Медицинский туризм в Южной Корее: как в стране ежегодно вылечивают 400 тысяч иностранцев
Медицинский туризм в Южной Корее: как в стране ежегодно вылечивают 400 тысяч иностранцев
12 дней назад 91

Южную Корею или, как ее еще называют, - страну утренней свежести, по данным Института развития индустрии здравоохранения Кореи, в 2018 году посетили более 400 тысяч медицинских туристов. Количество медицинских туристов из Казахстана в 2016 году оценивали в 15 тысяч человек. Tengri Travel расскажет, как казахстанцам получить наиболее оптимальное лечение в этой стране.

 

Общие доходы здравоохранения Южной Кореи от иностранных туристов в 2018 году оценивают в 840 миллионов долларов (1 триллион вон). По сравнению с 2009 годом, эта цифра выросла почти в 20 раз. Причина - в новейшем оборудовании и максимальной государственной поддержке индустрии здравоохранения Южной Кореи, высокой конкуренции: всего 0,5 процента от общего числа медицинских студентов проходят экзамены и становятся докторами, да и после этого они постоянно повышают квалификацию.

Чтобы иметь возможность принимать иностранных пациентов, клиника должна получить специальную аккредитацию правительства Южной Кореи, одним из условий которой является наличие международного координатора, который будет сопровождать пациентов во время их пребывания в медицинском учреждении. На сегодняшний день во многих больницах Кореи работают медицинские координаторы, владеющие русским, английским и другими иностранными языками.

Все клиники страны проходят специальную аккредитацию - для продвижения южнокорейских медицинских учреждений был создан Совет по продвижению корейской медицины за рубежом, в который входят около 30 медицинских клиник страны. Наиболее известные центры страны имеют  сертификат JCI. (Joint Commission International, США - международная сертификация медицинских учреждений). Клиники и центры, получившие эту сертификацию, отвечают самым высоким стандартам и требованиям в лечении больных.

Какие болезни лечат

Больницы Южной Кореи принимают пациентов почти со всеми видами заболеваний. Наибольшим спросом среди иностранцев, по данным Минздрава страны, пользовались специалисты по внутренним болезням (20 процентов пациентов). На втором месте - пластическая хирургия, а на третьем - дерматология. Четвертое и пятое места заняли чек-ап (полный медицинский осмотр) и ортопедия. Больших успехов в стране добились в лечении онкологических заболеваний, проведении эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов. Для лечения применяется сложнейшее высокотехнологичное оборудование, с использованием роботохирургических систем и искусственного интеллекта.

В чем преимущества Южной Кореи

В Южной Корее уже многие десятилетия существует тенденция к сокращению времени пребывания пациента в больнице. Поэтому местные клиники отличаются тем, что за максимально короткое время можно сдать максимально большое количество анализов - все необходимые кабинеты находятся на одном этаже, пациенту не приходится занимать очереди. Более того, в клиниках налажены системы учета информации. Истории болезни хранятся в электронном виде, и при повторном посещении пациенту могут дать точечные рекомендации. Во многих случаях южнокорейские специалисты советуются с искусственным интеллектом - система анализирует тысячи различных случаев лечения больных и выдает наиболее оптимальный вариант назначения лекарств или процедур.

Сколько стоит

Стоимость лечения в Корее, по сравнению с другими странами, такими как США, Канада или Япония, намного ниже. Чекап может стоить от 500 долларов. Но цены за операции могут достигать и нескольких тысяч долларов. При этом хирургическое лечение некоторых онкологических заболеваний в Корее по цене может стоить на 30-50 процентов дешевле, чем в Сингапуре или Таиланде. При этом сами местные жители полагаются на развитую систему медицинских страховок, что значительно снижает для них стоимость лечения.

Важно знать, что все медицинские вопросы лучше обговорить в Казахстане и получить прайс за каждую услугу. Платить придется за каждый анализ и за каждую медицинскую манипуляцию по отдельности. К тому же, многое будет зависеть от способов оплаты - при покупке комплексного пакета услуг вы можете получить скидку. Но если вы решите уже на месте, скажем, "посмотреть зубы" у южнокорейского врача, это может обойтись в несколько сотен долларов. Примерно в этих диапазонах находится и стоимость пребывания в палате - от 400 до 700 долларов в день.

Многие казахстанские пациенты прибегают к услугам зарубежных докторов, желая получить более качественные услуги. По разным оценкам, стоимость расходов только алматинцев на зарубежное лечение превышает 500 миллионов долларов в год. 

Что нужно сделать, чтобы получить лечение в Южной Корее

Путь в южнокорейскую клинику начинается еще в Казахстане. Потенциальному пациенту необходимо выбрать турфирму с налаженными связями с госпиталями Южной Кореи. Свяжитесь с интересующей вас клиникой и запросите необходимую информацию. Узнайте необходимые детали прохождения лечения и оплаты. Запишитесь на лечение. Уточните примерные сроки.

В идеале, сопровождающая компания должна предоставить на месте встречающих переводчиков, которые позволят взаимодействовать с местными врачами, на один английский при лечении полагаться будет сложно. Далее пациенту необходимо собрать медицинские документы с полной историей болезни. Пакет документов, переведенный на корейский язык, изучат врачи в выбранном вами госпитале и вынесут вердикт - смогут ли вас вылечить. После одобрения пациент получит прайс.

При поездке в Южную Корею на срок до 30 дней казахстанцам виза не требуется. За это время можно излечить несложные заболевания и даже съездить на экскурсии. Если нужно больше времени, необходимо подать заявку на медицинскую визу. В посольстве Южной Кореи запросят в том числе медицинское свидетельство либо заключение врача от клиники.

Важно понимать, что при всей развитости медицины лечение в Южной Корее несет в себе ряд рисков, таких как сложности в судебных разбирательствах при врачебных ошибках. Рекомендуем выбирать клиники с хорошей репутацией. Помимо этого, как уже упоминалось, обо всех возможных подводных камнях, непредвиденных расходах лучше уточнить еще "на берегу". Также поездку лучше сделать не просто для лечения, а совместить с посещением туристских достопримечательностей - в Южной Корее высоким качеством медицины отличаются не только клиники Сеула. Также стоит помнить, что при заболеваниях, которые требуют высокотехнологических методов лечения, не применяемых в Казахстане, лечение за рубежом можно получить бесплатно.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.

0 комментариев
Архив