М. Цукерберг хочет, чтобы все прочитали исламскую книгу 14-го века "Мукаддима"
М. Цукерберг хочет, чтобы все прочитали исламскую книгу 14-го века "Мукаддима"
2 года назад 12833 businessinsider.com

На Новогодней Резолюции 2015 глава Facebook Марк Цукерберг высказался о важности чтения книг и обсуждения их еженедельно в сообществе Facebook. 

В Год книги книжный клуб Цукерберга был сосредоточен на большие идеи во влиянии общества и бизнеса. Его выбор до сих пор был более современен, но 11-ым он выбрал «Мукаддиму», написанную в 1377 году исламским историком Ибн Халдуном. 

«Мукаддима», который переводится как «Введение», является первой попыткой лишить от предубеждения исторических записей и найти универсальные элементы в прогрессе человечества. 

Революционный научный подход Халдуна в истории зарекомендовал его, как одного из основополагающих мыслителей современной социологии и историографии. 

Цукерберг объясняет выбор своей последней книги на личной странице в Facebook: Согласно Британской энциклопедии влиятельный британский историк 20 века Арнольд Джозеф Тойнби описал «Мукаддиму» так: «историческая философия, которая, несомненно, является величайшим произведением в своем роде, когда-либо еще созданная независимо от времени и места». 

Это история мира, написанная мыслителем, который жил в 1300-х годах. Она сфокусирована на том, каким образом происходит прогресс общества и культуры, в том числе создание городов, политики, торговли и науки. 

Хотя многое из того, что считалось тогда актуальным, теперь опровергнуто после более 700 лет прогресса, на это все еще очень интересно посмотреть в понимании этого времени и если рассматривать мировоззрение в целом. 

Большинство из книжного клуба Цукерберга исследовали вопросы через социологическую призму, так что прочтение книги актуально, ведь она явилась помощью в создании этого поля. 

Источник: http://www.businessinsider.com/
Перевод подготовила Сыщенко Аиша
http://islam.kz

0 комментариев