Кто потеряет работу из-за роботов?
Кто потеряет работу из-за роботов?
25 дней назад 123 vesti.ru sujins/Pixabay

Opimas посчитала, насколько к 2030 г. сократится число работников-людей в финансовом секторе. 

По оценке консалтинговой компании Opimas, число людей, работающих на мировых рынках капитала, в ближайшее десятилетие сократится почти на 20%: на отрасль наступает волна искусственного интеллекта и автоматизации.

Численность персонала, по подсчетам аналитиков, сократится примерно на 400 тыс. до 1,7 млн. Как говорится в отчете под названием "Персонал будущего", инвестиционная отрасль пострадает больше всего, так как автоматизация в ней позволяет серьезно снизить расходы. 

В Opimas отмечают, что для ряда компании роботизация процесса - очевидный способ повысить эффективность работы неэффективных подразделений. 

"До сих пор роботам требовалось вмешательство и надзор со стороны человека для разработки, поддержания, обучения, обновления и контроля результатов, - отмечают соавторы отчета Аксель Пьеррон и Анн-Лор Фубер. - Некоторые из наиболее ярких прогнозов вряд ли реализуются в краткосрочной перспективе, но нет никаких сомнений в том, что рабочая сила будущего на рынках капитала сократится в размерах".

Согласно прогнозу Opimas число рабочих мест в сфере управления активами к 2030 г. сократится примерно на 157 тыс. Эксперты отмечают растущий интерес сектора к ИИ и машинному обучению. Участники отрасли явно надеются, что новые технологии обеспечат им преимущество при инвестировании в фондовые рынки.

Недавние исследования Greenwich Associates, консалтинговой компании по рынкам капитала, показали, что менеджеры фондов в этих областях не торопятся торговать. Тем не менее компании начинают внедрять эти технологии в функции управления рисками и предпродажной деятельности, и ожидается, что трейдеры догонят их.

Переход к автоматизации в торговле, по мнению аналитиков Opimas, может привести к сокращению примерно 97 тыс. рабочих мест в брокерских фирмах, где соотношение затрат и доходов "оставалось слишком высоким слишком долго".

На традиционные инвестиционные банковские услуги, включая андеррайтинг рынков капитала и консультирование по вопросам слияний и поглощений, автоматизация влияет в гораздо меньшей степени. Потребность в банковских сотрудниках, специализирующихся на крупных сделках, останется, но Opimas тем не менее полагает, что около 8 тыс. рабочих мест будут сокращены, поскольку банки обращаются к технологиям сбора и анализа данных. Некоторые крупные компании, включая JPMorgan, уже используют прогнозную аналитику, чтобы определять лучшее время для транзакции.

Отраслевой сдвиг создаст около 66 тыс. технологических и информационных позиций, спровоцировав борьбу за таланты между финансовыми службами и глобальными технологическими компаниями.

"Эксперты в области ИИ, науки о данных и кибербезопасности, обычно привлекаемые для работы в технологических компаниях, входят в финансовую отрасль беспрецедентными темпами. С января 2019 г. более 35% предложений о работе, опубликованных американскими и европейскими финансовыми учреждениями, специально ориентированы на кандидатов с технологическим профилем", - отмечают авторы исследования.

0 комментариев
Архив