КНБ сообщил о 150 женщинах из Казахстана в рядах боевиков "Исламского государства"
КНБ сообщил о 150 женщинах из Казахстана в рядах боевиков "Исламского государства"
2 года назад 1565

Более 300 казахстанцев воюет в рядах боевиков "Исламского государства", половина из них - женщины, заявил председатель КНБ  Комитета национальной безопасности РК Нуртай Абыкаев.

Из казахстанцев создан так называемый "Казахский жамагат", сообщается на сайте КНБ Республики Казахстан. Спецслужбы обеспокоены тем, что в наши страны приезжают вербовщики, которые прививают молодежи радикальные взгляды, вовлекают ее в экстремистскую деятельность и отправляют молодых людей в "ИГ" для участия в боевых действиях. Также тревожит и то, что имеют место факты саморадикализации молодых людей под воздействием определенных материалов, опубликованных в Интернете. Но пополняемость осуществляется не только и не столько за счет граждан СНГ.

По информации из оперативных, разведывательных и общедоступных источников, в боевых действиях принимают участие граждане из более чем 80 стран, что говорит об интернационализации конфликта. Это потенциально расширяет географию террористических угроз в мире в случае возвращения боевиков в свои страны.

Что же касается работы по предотвращению негативных факторов, связанных с "Исламским государством", здесь ведется работа по недопущению выезда наших граждан в захваченные "ИГ" районы Сирии и Ирака.

В России для этого были введены соответствующие поправки и коррективы в законодательство. Схожие меры принимаются в Казахстане и других странах Содружества для того, чтобы облегчить работу органов безопасности с этой особой категорией граждан.

На прошедшем недавно в Астане 37-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ (СОРБ) подробно обсуждались проблемы, которые возникнут после вывода войск коалиции из Исламского государства Афганистан. По словам директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александра Бортникова, американцы и англичане уже заявили о прекращении активной боевой работы на территории этого государства.

По информации российских спецслужб, большое количество международных террористических групп, действующих на территории Афганистана, вынашивает намерения о переформатировании своих действий. В их планах и намерениях – перенос террористической деятельности на территорию стран Содружества и прежде всего – стран центрально-Азиатского региона, а затем и России.

Этому способствует наличие в рядах таких группировок определенного количества граждан – выходцев из СНГ, которые воевали с войсками коалиции. Ожидается их заброска в страны, откуда они прибыли в ИГА, потому что, по словам директора ФСБ, в России они уже появляются.

Руководители спецслужб не могли не поделиться и своей тревогой относительно тенденций к увеличению числа участников вооруженного конфликта в Сирии, особенно из числа молодежи.

Председатель КНБ РК подчеркнул, что в Казахстане вопросом предотвращения попадания наших граждан в "ИГ" занимаются не только силовые структуры, но и другие госорганы, подключенные к работе Антитеррористического центра страны, а также и неправительственные организации. То есть, можно сказать, все общество прилагает усилия, чтобы максимально сдерживать тенденции к увлечению молодежи радикальными идеями.

Источник: NUR.KZ

 

0 комментариев