Китайский гамбит: у КНР новый план по доминированию над США в гонке технологий
Китайский гамбит: у КНР новый план по доминированию над США в гонке технологий
14 дней назад 108 vesti.ru

Пекин активизирует усилия по выходу в лидеры в ключевых технологиях, планируя вливание денег для развития всего — от беспроводных сетей до искусственного интеллекта.

Согласно плану, одобренному генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином, в течение шести лет Китай инвестирует примерно $1,4 триллиона в развитие беспроводных сетей пятого поколения, установку камер и датчиков, а также разработку программного обеспечения для искусственного интеллекта, который станет основой для самоуправляемых автомобилей, автоматизированных заводов и систем массового слежения, сообщает Bloomberg.

Ожидается, что к развитию новой технологической инфраструктуры будут привлечены в основном местные гиганты — Alibaba, Huawei, SenseTime Group Ltd. и т. д. Вынужденный технологический национализм вкупе с инвестиционным драйвом уменьшит зависимость Китая от зарубежных технологий, что перекликается с целями, поставленными ранее в программе "Сделано в Китае-2025". Подобные инициативы уже вызвали яростную критику со стороны администрации Трампа, в результате чего были приняты меры по блокированию роста китайских технологических компаний, таких как Huawei.

Ожидается, что указ о массивных инвестициях в технологии одобрит китайский законодательный орган на этой неделе. Предположительно, правительство объявит о финансировании инфраструктуры в размере $563 миллиардов в этом году. Крупнейшие поставщики облачных вычислений и анализа данных в стране — компании Alibaba Group Holding Ltd. и Tencent Holdings Ltd. — будут основными участниками предстоящего проекта. Китай уже доверил Huawei развертывание 5G.

Как отмечает Bloomberg, нет никакой гарантии, что эта программа обеспечит экономическое омоложение, обещанное ее сторонниками. Но в отличие от предыдущих попыток оживить экономику эта недавно заложенная цифровая инфраструктура поможет национальным игрокам развивать передовые технологии.

Новый план стимулирования Китая, скорее всего, приведет к консолидации промышленных интернет-провайдеров и может привести к появлению более крупных компаний, способных конкурировать с такими мировыми лидерами, как GE и Siemens, говорит Наннан Коу, старший научный сотрудник Bloomberg NEF в Пекине.

Китай не одинок в инициативе вливания денег в технологический сектор как способ выбраться из поствирусного экономического спада. Ранее в этом месяце Южная Корея заявила, что ИИ и беспроводная связь будут в центре ее новой программы для создания рабочих мест и стимулирования роста.

По данным Китайского центра развития информационной индустрии, 10 триллионов юаней ($1,4 триллиона), которые по оценкам Китай потратит до 2025 года, охватывают области, которые обычно считаются передовыми, такие как ИИ и интернет вещей, а также такие объекты, как линии сверхвысокого напряжения и высокоскоростные железные дороги. Более 20 из 31 провинции и региона материкового Китая объявили о проектах на общую сумму более 1 триллиона юаней при активном участии частного капитала, сообщила в среду государственная газета.

По отдельным оценкам Morgan Stanley, в течение следующих 11 лет ежегодно будет строиться новая инфраструктура на сумму около $180 миллиардов, или $1,98 триллиона в общей сложности. Эти расчеты также включают в себя линии электропередач и железные дороги. Эта годовая цифра почти вдвое превышает средний показатель за последние три года, говорится в мартовском отчете инвестиционного банка, где перечислены основные бенефициары акций, включая такие компании, как China Tower Corp., Alibaba, GDS Holdings, Quanta Computer Inc. и Advantech Co.

Видение Пекина уже влияет и на рынок акций. Так, 5 из 10 лучших китайских акций в этом году — у технологических компаний типа производителя сетевого оборудования Dawning Information Industry Co. или поставщика Apple — компании GoerTek Inc. Даже черновиков плана было достаточно, чтобы подтолкнуть акции всевозможных компаний, занятых в технологической сфере - от спутниковых операторов до провайдеров.

Маловероятно, что американские компании извлекут большую выгоду из стимулирующих мер в области технологий, а в некоторых случаях они рискуют потерять существующий бизнес. Ранее в этом году, когда крупнейший телекоммуникационный оператор страны China Mobile заключил контракты на 37 миллиардов юаней на поставку базовых станций 5G, львиная доля пришлась на Huawei и другие китайские компании. Шведская Ericsson получила лишь немногим более 10% бизнеса за первые четыре месяца. В одном из проектов в северо-восточном городе Чанчунь локальная компания Digital China будет заменять продукты американских IBM, Oracle и EMC на китайские технологии.

Именно в центрах обработки данных пройдет значительный объем работ по развитию новой инфраструктуры. Более 20 провинций запустили политику поддержки предприятий, использующих услуги облачных вычислений, говорится в мартовской записке UBS Group AG. Тони Юй, генеральный директор китайского производителя серверов H3C, сообщил, что в его компании наблюдается значительный рост спроса на услуги ЦОД со стороны ведущих интернет-компаний страны. "Быстрый рост в перспективных отраслях принесет новую силу в экономику Китая, после того как пандемия пройдет", — сказал он Bloomberg News.

По подсчетам оператора дата-центров Chindata Group, поддерживаемого Bain Capital, на каждый доллар, потраченный на центры обработки данных, будет приходиться еще от $5 до $10 инвестиций в смежные секторы, в том числе в сети, электросети и производство современного оборудования. "Целый ряд компаний цепочки поставок выиграют от этого", — говорится в заявлении компании.

США опасаются глобального доминирования Китая

Поднебесная находится в состоянии войны с Америкой, даже если последняя не осознает, что ведет войну с Китаем. Цель Пекина — установить мировое экономическое господство к 2049 году. Китай стремится лишить Соединенные Штаты роли глобального лидера и намерен взять под экономический контроль другие страны. В эту войну не вовлечен китайский народ. Речь идет об авторитарном руководстве во главе с Си Цзиньпином, пишет в The National Interest американский политолог Джеймс Фаррелл.

Китай, вероятно, изначально не собирался ввязываться в войну с Америкой. Но появившийся коронавирус не удалось сдержать, и он начал распространяться по всему миру. Опасаясь потерять контроль внутри страны и авторитет за рубежом, Си перешел от обороны к нападению. Китай разрешил своим гражданам уезжать на Запад, но закрыл границы для иностранцев, отказался своевременно делиться научными данными с зарубежными коллегами, создал большие запаса товаров медицинского назначения, а также развязал информационную войну против Запада.

Очень важно понимать, как Китай интерпретирует войну. Для Запада это, как написал голландский философ Гуго Гроций, "борьба с использованием силы, вооруженная схватка между странами". Китайский подход заключается в предотвращении реального вооруженного конфликта. Сформулированная еще в VI веке до н. э. древнекитайским стратегом и мыслителем Сунь-Цзы военная концепция включает обман, дипломатическое и экономическое давление, а также стремление к относительной выгоде над противником. В свете этой концепции и следует оценивать действия Пекина.

Совершенно очевидно, что Китай стремится к глобальному экономическому превосходству. Для этого он вкладывает огромные средства в инфраструктуру развитых и развивающихся стран, чтобы создать зависимость от китайской экономики и, таким образом, подчинить их себе.

Ключевым элементом стратегии Пекина является проект "Один пояс – один путь" (долговая ловушка для ничего не подозревающих стран) и его усилия по превращению китайских компонентов и технологий, таких как Huawei 5G, в основу будущих технологий. И то и другое подрывает экономический и политический суверенитет других государств. Технология Huawei имеет серьезную уязвимость в системе безопасности и включает шпионские программы, уверены в администрации Дональда Трампа. Цель Коммунистической партии КНР — контролировать инфраструктуру, на которой базируется глобальный интернет, что неминуемо поставит свободу и частную жизнь граждан Запада под угрозу.

Для эффективной борьбы с Китаем Америка должна активно финансировать и стимулировать создание новых отраслей промышленности у себя дома в жизненно важных секторах экономики, в которых компоненты в настоящее время поступают из Китая, что позволит устранить зависимость от китайского импорта.

Америка также должна добиваться финансовой компенсации от Китая. Следует отменить закон о суверенном иммунитете иностранных государств (Foreign Sovereign Immunities Act), чтобы дать американским компаниям инструменты, когда они судятся с нарушающими контракты китайскими компаниями. Односторонний отъем у Китая казначейских облигаций США на триллион долларов — другой возможный шаг — может иметь нежелательные побочные последствия. Здесь следует все взвесить и иметь полную поддержку Республиканской и Демократической партий. В любом случае действия должны быть жесткими и решительными, так как сегодняшнее поведение Китая можно сравнить с военной агрессией.

0 комментариев
Архив