Китайские врачи предупредили, что коронавирус опасно изменился. "Странно, как в аду": профессор о череде симптомов вируса
Китайские врачи предупредили, что коронавирус опасно изменился. "Странно, как в аду": профессор о череде симптомов вируса
7 дней назад 601 tengrinews.kz zen.yandex.ru

Новая вспышка заражений коронавирусом на северо-востоке Китая, из-за которой под карантин попали более 100 миллионов человек, свидетельствует о способности инфекции к радикальным мутациям, пишет Bloomberg.

Один из ведущих китайских реаниматологов Цю Хайбо рассказал агентству, что у зараженных COVID-19 в провинции Хэйлунцзян и Цзилинь болезнь протекает иначе, чем ранее в Ухане.

Это говорит о способности коронавируса "изменяться неизвестным образом", тем самым усложняя усилия по его искоренению.

По словам китайских медиков, развитие симптомов болезни теперь требует более одной-двух недель, что увеличивает риск заражения других людей до того, как носитель недуга будет выявлен.

"Увеличение продолжительности периода, в течение которого у зараженных пациентов не проявляется никаких симптомов, создало очаги инфекции в семьях", - сказал Цю Хайбо. Он отметил, что у пациентов в Хэйлунцзяне и Цзилини вирус обнаруживается дольше, чем было в Ухане.

Реаниматолог уточнил, что на сегодняшний день 10 процентов новых зараженных находятся в критическом состоянии и 26 госпитализированы.

Кроме того, китайские врачи заметили и разницу в воздействии, которое вирус оказывает на заболевших. Так, у пациентов с коронавирусом на северо-востоке Китая в первую очередь наблюдается значительное повреждение легких, в то время как заболевшие в Ухане больше страдали от полиорганного поражения сердца, почек и кишечника.

Китайские врачи до сих пор не до конца понимают, как происходит изменение коронавируса и насколько новая мутация отличается от предыдущей.

Как пишет Bloomberg, ученые со всего мира пытаются понять, не мутирует ли вирус "специально", чтобы стать еще более заразным, однако первые исследования на эту тему были раскритикованы с обвинениями о раздутии паники.

"Странно, как в аду": профессор о череде симптомов вируса

Столь печально известный нам коронавирус, получивший название COVID19, впервые был зарегистрирован в Китае. Уже в 2020 году вирус стал активно распространяться по планете, и многие страны принимали решение о закрытии на карантин. Такие страны как Великобритания, до последнего стараясь поддержать экономику, избегали введения режима самоизоляции. 

В середине марта у Пола Гарнера развилось то, что он считал “небольшим кашлем”. Профессор в области инфекционных болезней Гарнер обсуждал новый коронавирус с Дэвидом Набарро, специальным посланником Великобритании по пандемии. В конце разговора Набарро посоветовал Гарнеру немедленно отправиться домой и изолироваться. Гарнер так и сделал, хотя вроде и чувствовал себя не более чем ”немного не в себе".

Несколько дней спустя он обнаружил, что борется с "бушующей инфекцией".

"Симптомы были чертовски странными” - говорит он. Они включали потерю запаха, общее недомогание, стеснение в груди и учащенное сердцебиение. В какой-то момент Гарнеру показалось, что он вот-вот умрет. Он попытался погуглить “фульминантный миокардит", но был слишком слаб, чтобы ориентироваться на экране. Тогда он не относил свои симптомы к коронавирусу.

Гарнер относится к себе иронично, он ратовал за "коллективный иммунитет". И принадлежит к той группе пациентов, которые заразились Covid19 за 12 дней до того, как Великобритания окончательно закрылась. Он полагал, что его болезнь быстро пройдет. Но вместо этого "общее ухудшение самочувствия все продолжалось и продолжалось", так он выразился в своем блоге на прошлой неделе для Британского медицинского журнала.
Сейчас все больше свидетельств того, что вирус вызывает гораздо больший набор симптомов, чем считалось ранее. И что его действие может быть "мучительно длительным": в случае Гарнера-
более семи недель.

У него были жуткие головные боли, расстройство желудка, шум в ушах, одышка, головокружение и артрит кистей и пальцев рук. Каждый раз, когда Гарнер думал, что ему становится лучше, болезнь возвращалась. Многие люди начинают сомневаться в себе", - говорит он. - Их партнеры задаются вопросом, не происходит ли с ними что-то психологически неправильное.”

С тех пор как его статья была опубликована, Гарнер пишет, что получил электронные письма и телефонные звонки от благодарных читателей, которые думали, что они сходят с ума. “Я занимаюсь общественным здравоохранением, - говорит он. "Вирус, безусловно, вызывает множество иммунологических изменений в организме, множество странных патологий, которые мы пока не понимаем. Это совершенно новая болезнь. И совершенно уникальная, о которой в учебниках еще не написано.”

Согласно последним исследованиям, каждый двадцатый пациент с коронавирусом испытывает различные по длительности симптомы после пика болезни.

Профессор Тим Спектор из Лондонского Королевского колледжа считает, что небольшое, но значительное число людей страдает от последствий вируса. Сегодня для исследователей достаточно клинических данных пациентов, которые в конечном итоге попадают в больницу. Но до сих пор мало собирается информации о тех, кто страдает "легкой" формой коронавируса – более многочисленной группой, чем те, кто находится в критическом состоянии.

“Эти люди, возможно, возвращаются к работе и являются переносчиками", - говорит Спектор. - Есть еще одна сторона вируса, которая не привлекла к себе внимания из-за идеи: "Если ты не мертв, то все в порядке.’“Я изучил 100 болезней. Коронавирус - самый странный вирус, который я встречал в своей медицинской практике". 

Научные объяснения происходящего все еще находятся на ранней стадии исследования. Линн Тернер-Стокс, профессор восстановительной медицины в Королевском колледже, говорит, что Ковид - это "мультисистемное заболевание", которое потенциально может затронуть любой орган. Это вызывает микроциркуляторные проблемы и образование тромбов. Могут быть поражены легкие, мозг, кожа, почки и нервная система. Неврологические симптомы могут быть легкими (головная боль) или тяжелыми (спутанность сознания, бред, кома).

Тернер-Стоукс говорит, что неясно, почему болезнь иногда так затягивается. Одно из объяснений заключается в том, что иммунная система организма переходит в овердрайв с постоянной реакцией. Во-вторых, эти симптомы вызваны вирусом. В любом случае, она говорит, что может быть “рецидив симптоматики”.

В настоящее время исследователи сотрудничают по всему миру. Они изучают последние данные из европейских стран (Великобритании, Италии и Испании), а также Китая. Они стремятся выяснить, какая поддержка может потребоваться тяжелым и хроническим пациентам, а коронавирус ставит перед ними те же проблемы, что и ВИЧ/СПИД поколение назад.

4 научных соображения по защите от вирусного заражения

Меньше шансов заболеть, если часто мыться и долго петь

Пневмония COVID-19 (коронавирус) продолжает распространяться по миру. Пока никто не гарантирует, что удастся избежать большой эпидемии. О том, как вести себя в случае неблагоприятного развития событий, дали несколько подсказок эксперты Алабамского университета, Бирмингем (UAB) – эти советы помогут подготовиться и обезопаситься.

1. Помылся – заново родился

Очень важно долго и тщательно мыть руки. Практикующая медсестра UAB Кэролайн Картледж рекомендует мыть руки водой с мылом как можно дольше, не менее 20 секунд:

Специалисты рекомендуют всегда мыть руки перед тем, как что-нибудь съесть или перед приготовлением пищи, а также всякий раз после посещения туалета. При этом дважды можно пропеть "хеппибёздей". Кэролайн говорит, что она умывает руки каждый раз, когда прикоснулась к дверной ручке и она пользуется дезинфицирующими средствами для рук при малейшей возможности.

Обычно люди дотрагиваются до своих лиц намного чаще, чем замечают. И каждый раз, когда машинально почесываем нос, после того как коснулись дверной ручки, мы рискуем заразиться вирусами. Если вовремя мыть руки, то и в масках нет особой необходимости.

2. Сказки про маски

Не всем их обязательно носить. Как утверждает медицинский эпидемиолог UAB Рэйчел Ли, носить хирургические маски в общественных местах необязательно, поскольку от кратковременного воздействия вируса человек вряд ли заболеет:

"Большинство случаев заражения произошло во время продолжительных контактов, например, у медработников или членов семьи, ухаживающих за больным. Рекомендуется пользоваться масками, если контактируешь с теми, у кого есть симптомы заболевания".

3. Диета для иммунитета

Общие рекомендации по укреплению иммунитета остаются прежними – придерживаться здорового образа жизни, соблюдать сбалансированную диету, достаточно отдыхать и избегать стрессов. Известно, что позитивный настрой сильно помогает иммунитету. Видимо, Пушкин о чем-то таком догадывался, когда писал "Пир во время чумы".

Про повышенное употребление витамина С есть сомнения. Ученые говорят, что согласно их данным, повышение уровня витамина С не помогает предотвращать или уменьшать вирусные заболевания.

Обнаружилось, что количество вирусных инфекций снижается благодаря продуктам, содержащим индол-3-карбинолы. Хотя, их специально не тестировали на коронавирусах, профилактика любых вирусных заболеваний, которые могут ослабить иммунную систему, всегда не повредит.

Ученые рекомендуют продукты и добавки, которые могут укрепить иммунную систему, и помочь защитить организм от болезнетворных микроорганизмов. Это, прежде всего, листовая зелень – капуста и шпинат; листья капусты, турнепса и горчицы, и т. п.

Множество исследований показало, что в противовирусной и антимикробной защите активно помогают ягоды бузины. Их рекомендуют использовать в качестве приправы. Как поясняет отоларинголог Джессика Грейсон, некоторые исследования показали, что бузина предотвращает проникновение в клетки (некоторых подтипов) вируса гриппа. Хотя, еще предстоит провести дополнительные исследования, чтобы уточнить, насколько действена эта помощь иммунитету.

4. "Чистота – залог здоровья"

Само собой, желательно поменьше времени проводить в общественных местах, избегать контактов с людьми, которые выглядят больными и кашляют.

Медики говорят, что сейчас самое время прибраться у себя в жилище – протереть столешницы и места общего пользования. Для дезинфекции советуют использовать изопропиловый спирт или дезинфицирующие салфетки.

Рекомендуется особенно тщательно содержать в чистоте те места, где принимаете пищу и проводите больше всего времени.

Пока ученые рекомендуют приветствовать друг друга без рукопожатий.

И мыть руки водой с мылом всякий раз после того, как дотронулся до загрязненных поверхностей, таких как дверные ручки, ручки смесителей и унитазов, а также кухонные принадлежности. Если нет доступа к воде и мылу, используйте дезинфицирующие средства для рук. И лучше не медлить – успеть обеззаразить руки до того, как прикоснешься к лицу.

0 комментариев
Архив