Китай поставит в Турцию современные зенитно-ракетные системы
Китай поставит в Турцию современные зенитно-ракетные системы
2 года назад 653 www.islamnews.ru/

Первый китайский ЗРК, способный перехватывать баллистические ракеты 

Турция получит современные китайские зенитно-ракетные комплексы HQ-9. Заключение контракта о поставках средств ПВО подтвердили в Пекине, сообщает China Daily.

Китайские ЗРК HQ-9, обозначаемые для экспорта как FD-2000, были выбраны для соглашения с Турцией в 2013 году, заявил представитель компании China National Precision Machinery Import & Export Corporation в ходе международной выставки LIMA в Малайзии.

Представитель компании отметил, что FD-2000 являются одним из главных образцов продукции, привезенных корпорацией на выставку. Издание уточняет, что LIMA – крупнейшая в Азии выставка военной техники. Помимо FD-2000 Китай представляет на ней фрегат класса F-22P и десантный корабль-док LPD.

Напомним, тендер на закупку новых зенитных комплексов был объявлен Турцией еще шесть лет назад. Анкара выразила желание приобрести 12 комплексов общей стоимостью около четырех миллиардов американских долларов. Свои заявки на участие в нем подали американские компании Lockheed Martin и Raytheon с комплексом Patriot, российская организация Рособоронэкспорт с системой C-300ПМУ2, европейский консорциум EuroSam, представивший ЗРК SAMP-T, и китайская экспортная корпорация CPMIEC с проектом HQ-9.

Ранее сайт китайской газеты «Хуанцю шибао» опубликовал сообщение о том, что Китай поставил небольшие партии ЗРК HQ-9 в Туркменистан и Узбекистан, контракты с которыми были подписаны еще в 2013 году.

Хунци-9 или HQ-9 – китайский зенитно-ракетный комплекс дальнего действия. ЗРК является китайской версией российского С-300В. Он предназначен для поражения самолетов, вертолетов, крылатых и баллистических ракет.  За прошедшее с начала тендера время все организации-участники успели предоставить всю необходимую документацию, а турецкие военные и чиновники провели ее сравнение.

0 комментариев