Киргизия: Пятница – выходной? Дело на рассмотрении в парламенте
Киргизия: Пятница – выходной? Дело на рассмотрении в парламенте
2 года назад 657

В Киргизии официальным выходным днем считается воскресенье, что соответствует христианской традиции. Между тем, некоторые депутаты заявили о своем несогласии с предложением сделать выходным пятницу, сославшись на то, что, согласно конституции, Киргизия является светским государством, в котором объявлена свобода вероисповедания. В связи с этим антиконституционно подстраивать интересы всего общества под требования одной конфессии, заявили противники инициативы.

Комитет по правам человека парламента Киргизии инициировал Общественные слушания по законопроекту об объявлении пятницы вместо воскресенья выходным днем.

Законопроект, выдвинутый около года назад депутатом парламента от партии «Ар-Намыс», экс-омбудсменом страны Турсунбаем Бакир уулу, вызвал бурные споры. Правительство Киргизии ранее выступило с возражением по поводу данной законодательной инициативы, сочтя ее несвоевременной.

Выступая на заседании комитета, Бакир уулу отметил, что данным законопроектом отстаивает интересы мусульманского большинства республики. В пятницу днем в мечетях проходит самая крупная на неделе служба – жума-намаз (пятничный намаз).

«По данным ДУМК (духовное управление мусульман Киргизстана), жума-намаз в стране читают 400 тысяч человек», – отметил Бакир уулу.

Он напомнил, что свыше 80% граждан республики являются мусульманами. И многие вынуждены уходить с работы, нарушать трудовой кодекс, чтобы принять участие в пятничном богослужении. По словам парламентария, до СССР у народов Азии выходным днем была пятница.

0 комментариев