Казахстан: укрепление государственной границы в связи с борьбой с ИГИЛ
Казахстан: укрепление государственной границы в связи с борьбой с ИГИЛ
2 года назад 2578

Нурсултан Назарбаев встретился с главой Комитета национальной безопасности Казахстана Нуртаем Абыкаевым.

В ходе встречи они обсудили проблемы терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке, и как они могут повлиять на ситуацию в стране. Президент Казахстана распорядился принять дополнительные меры по укреплению государственной границы. Такая превентивная мера вызвана активизацией террористической группировки «Исламское государство» в Центральной Азии. Есть мнение, что лидеры ИГИЛ поставили своей целью дестабилизировать ситуацию в Ферганской долине. Волнения на этой территории затронет в одинаковой мере, как Узбекистан, так и Кыргызстан. И это при том, что между этими государствами постоянно возникают конфликты из-за приграничных территорий. 20 января, об этом, в ходе пресс-конференции в Бишкеке сообщил директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов. Эксперт рассказал, что в ИГ существует подразделение «Мавераннахр», членами которого являются представители и добровольцы из Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Именно этой группировке будет выделено финансирование для организации терактов в регионе.  

«Эти сведения являются пока неподтвержденными, но сигналы нам поступают. По нашим данным, ИГ намерено дестабилизировать ситуацию в Узбекистане через южный Кыргызстан, а это значит, что Кыргызстан попадает в зону угрозы», – заявил Маликов.

Серьезность таких заявлений становится все более очевидной если учесть, что еще 26 сентября 2014 года лидер экстремистской организации «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) Усмон Гозии заявил об объединении с ИГ. И такое объединение при соответственной финансово – материальной и человеческой помощи может не просто дестабилизировать ситуацию в регионе, а развязать широкомасштабные боевые действия. В СМИ уже появлялись заявления, что конечной точкой для Исламского государства станут татаро-башкирские регионы России и Казахстана.

0 комментариев