Казахстан: Создано лекарство против птичьего и свиного гриппа
Казахстан: Создано лекарство против птичьего и свиного гриппа
2 года назад 609

Птичий или свиной грипп можно вылечить с помощью казахстанского лекарственного препарата на растительной основе, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал один из авторов проекта, профессор химического факультета КазНУ имени аль-Фараби Дмитрий Корулькин.

Как отметил ученый, серия препаратов изготовлена на основе растений, произрастающих в Казахстане. Это два вида шиповника - Rosa canina и Rosa corymbifera, а также растений из семейства очитков, щавеля и родиолы розовой. На факультете были разработаны схемы селективного извлечения из растений биологически активных веществ, которые могут уничтожать вирусы гриппа. Всего было выделено 20 видов веществ.

Корулькин рассказал, что препарат на растительной основе был опробован на 10 штаммах гриппа человека, а также основных видах птичьего и свиного гриппа. Установлено, что его эффективность при очень малых концентрациях в 40 раз эффективнее зарубежных аналогов. Ученый пояснил, что лекарство уже прошло клинические испытания.

При этом медикамент не является вакциной. Он может помочь вылечить людей, которые уже заболели гриппом. По словам Корулькина, при заболевании чаще всего казахстанцы используют препарат «Ремантадин». Однако химик пояснил, что он производится из нефтепродуктов, а значит токсичен. У лекарства на основе растений, способных победить грипп, побочных эффектов нет.

0 комментариев