Казахстан: ПРОРЫВ ГОДА – запрет насвая!
Казахстан: ПРОРЫВ ГОДА – запрет насвая!
2 года назад 1294

Популярный в Казахстане жевательный табак насвай пытались запретить не один год. В октябре 2014 года ученые провели полный анализ его состава. В этом продукте, в частности, обнаружили хром, никель, кадмий, свинец и мышьяк. Содержание всех этих веществ превышало допустимую норму. Например, никеля - в 5,1 раза, хрома - в 17 раз, свинца - в 38 раз, а мышьяка в жевательном табаке вообще не должно быть. Были обнаружены и патогенные микроорганизмы.

И наконец-таки запретили продавать насвай и другие некурительные табачные изделия без заключения санэпидслужб, сообщает руководитель Ассоциации «За Казахстан, свободный от табачного дыма!» Джамиля Садыкова. Запрет вступает в силу с 18 апреля, через десять дней после официального опубликования Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения».

Садыкова объяснила, как именно будет запрещен насвай: «Фактически статья 159 («Профилактика и ограничение потребления табачных изделий и алкоголя») запретила любое некурительное табачное изделие. Не только насвай. Теперь у полицейских есть возможность его изымать. За продажу насвая можно понести административную ответственность. Если раньше 159-я статья «Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения» регламентировала только курение сигарет, то сейчас охвачено курение и потребление любых видов табака. Первоначальная редакция была более жесткая. Там вообще звучало – «Запрет некурительных табачных изделий». Затем в ходе обсуждения стороны пришли к компромиссу: запрещаем насвай полностью, а некурительные табачные изделия разрешаются, только если есть положительная экспертиза».

Общественница объяснила, что теперь, даже если кто-то попытается продавать насвай, то он не сможет получить разрешения от санитарных служб:  «С насваем это точно не получится. Продавцы, скорее всего, продолжат реализацию этого изделия, но будут делать это тайно».

Скептически она отнеслась и к возможности получить разрешение на продажу других некурительных табачных изделий: «Если будет хоть одно разрешение на некурительные табачные изделия, я очень сильно удивлюсь. Официальные производители, конечно, могут попробовать подать заявки в санитарные службы».

Отметим, в рамках поправок в законодательство вводятся штрафы и за потребление насвая и других некурительных табачных изделий в некоторых общественных местах. Согласно первому пункту статьи КоАП «Нарушение запрета потребления табачных изделий в отдельных общественных местах», за это накладывается штраф в размере трех месячных расчетных показателей (около шести тысяч тенге).

0 комментариев