Казахстан: привлечение иностранной молодежи
Казахстан: привлечение иностранной молодежи
2 года назад 776

Казахстан будет привлекать талантливую иностранную молодежь. Соответствующая норма содержится в законопроекте, который подразумевает внесение изменений в законодательство по вопросам миграции и занятости населения, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отмечает Министерство здравоохранения и социального развития республики, в проекте закона предлагается для талантливой иностранной молодежи предусмотреть в рамках квоты приема выделение мест по государственному образовательному заказу на получение бесплатного высшего и послевузовского образования в вузах по актуальным для Казахстана профессиям и специальностям.

Также предполагается обеспечить (при необходимости) таких грантников бесплатным местом в университетском общежитии или на кампусе. Кроме того, законопроект дает возможность выпускникам из числа иностранной талантливой молодежи осуществлять трудовую деятельность в Казахстане без получения справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства либо без распространения на них разрешения работодателю на привлечение иностранной рабочей силы.

В ходе обсуждения документа мажилисмен Алдан Смайыл поинтересовался, не получится ли так, что эти иностранцы, отучившись, сразу же уедут к себе на родину.

«Сейчас мы вводим гранты для особо одаренной молодежи из Китая и других стран. После обучения они могут в любое время уехать. В США и других развитых странах есть такая практика, что такие выпускники после обучения обязаны остаться и работать. Если у нас такого механизма нет, то мы можем просто деньги на ветер выкинуть», - заявил депутат.

«Что касается грантов, в рамках законопроекта предлагается устанавливать их не всем, а только для талантливой молодежи - победителям всевозможных международных олимпиад, выставок, проектов. Есть международная практика в развитых странах, что люди обучаются, и потом за время обучения они адаптируются и уже могут оставаться», - ответил депутату вице-министр здравоохранения и социального развития Даулет Аргандыков.

0 комментариев