Казахстан, новые разработки: Система оплаты с помощью отпечатка пальца
Казахстан, новые разработки: Система оплаты с помощью отпечатка пальца
2 года назад 589

Казахстанские разработчики создали систему проведения платежей с помощью отпечатка пальца, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал один из авторов стартапа Бакытжан Дос. Отпечаток пальца, согласно проекту, помогает идентифицировать пользователя для безопасного безналичного платежа.

Отметим, что при безналичном расчете традиционно используется банковская карточка. Часть платежей, особенно если покупатель имеет дело с интернет-магазинами, можно провести с помощью системы интернет-банкинга. Также постепенно внедряется технология NFC, которая позволяет привязать к карте мобильный телефон. Как пояснили авторы стартапа FinPay, для того, чтобы произвести оплату с помощью отпечатка пальцев, человеку не требуется дополнительных устройств - главное, чтобы у продавца был мобильный телефон с соответствующим приложением.

Дактилоскопические данные пользователя нужны для авторизации в системе. Дальнейшая схема перевода денег стандартная. Средства пройдут через банковскую систему по защищенному каналу, как при использовании обычной карточки. Историю платежей можно будет увидеть на едином защищенном облаке с помощью мобильного телефона или компьютера. Для того, чтобы начать пользоваться этой услугой, клиенту нужно будет предварительно зарегистрироваться в системе, чтобы привязать свой отпечаток пальца к банковской карточке.

Разработчики отметили, что у них уже есть необходимое оборудование и мобильное приложение, позволяющее считывать отпечаток пальца и обрабатывать данные в связке с банковской системой. Также авторы стартапа получили предварительное согласие ряда казахстанских банков на тестирование технологии. Добавим, что авторы проекта участвуют в конкурсе Echelon и претендуют на возможность представить проект в Сингапуре.

0 комментариев