Какие новые профессии появятся в Казахстане
Какие новые профессии появятся в Казахстане
5 лет назад 1657 forbes.kz

В перспективах будущего рынка труда пытались разобраться депутаты и чиновники. В понедельник, 10 декабря, на правительственном часе в мажилисе министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, рассказывая о цифровизации, обратил внимание на то, что ряд профессий постепенно умирает и появляются совершенно новые специальности.

По прогнозам Института будущего, к 2030 году в мире будет 85% профессий, которых сегодня ещё не существует. В их числе и такие, как детектив по работе с данными, городской кибераналитик, проектировщик путешествий в дополненной реальности, редактор генетического кода, цифровой портной и даже менеджер по командной работе людей и машин. Поэтому сегодня вузам в рамках своей автономии важно учитывать подобные тренды и готовить специалистов к нуждам реального рынка. Как говорится, умной экономике нужны умные люди, - заявил Даурен Абаев.

Депутаты прямо спросили у министра: приведёт ли цифровизация к сокращению рабочих мест, и есть ли прогноз по количеству людей, которые могут остаться без работы?

Мое личное мнение и некоторых экспертов - нет, не приведёт, скорее, наоборот, вырастет. Я отметил, что к 2030 году появятся новые профессии, то есть процесс автоматизации ведёт за собой появление новых профессий. Главное, чтобы мы этот тренд уловили и совместно с Министерством образования вовремя перенаправили людей из одной отрасли в другую. Сейчас во всём мире развивается такой тип (занятости), как проектная работа, фриланс. Люди могут, сидя дома, выполнять несколько работ, и этой работы с каждым годом будет всё больше. Этот тренд очень важен, и правительство об этом знает, этим занимается. Есть специальные программы по недопущению роста безработицы, помимо этого, есть enbek.kz, где процесс более отрегулирован, то есть люди могут заранее знать, - ответил министр.

Депутаты попросили уточнений и у вице-министра труда и социальной защиты Наримана Мукушева. В ответ получили заверения, что ситуация находится под контролем.

В рамках цифровизации, автоматизации, роботизации где-то определённые профессии уходят. С другой стороны, вокруг тех же роботов, которые внедряются, появляется целая новая сфера - обслуживания, продажи роботов. Количество профессий, которые появляются в связи с цифровизацией, имеет гораздо больший эффект, чем то, что уходит. Нашим министерством ведется активная работа по каждому проекту «Цифрового Казахстана», со всеми регионами, со всеми владельцами этих проектов, например, того, какое количество и каких профессий в рамках этих проектов уйдёт, куда их переориентировать и какое количество создастся. Это направление под постоянным мониторингом, - заверил он.

Уточнять взялась уже вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева, настойчиво перечислив представителям министерств их же данные: 85% новых профессийдолжно появиться к 2030 году, при этом срок подготовки бакалавров занимает 4 года.

- То есть это у нас всего два выпуска могут быть к 2030 году, - объяснила она. - Вы можете сегодня, или на вашем сайте или электронной бирже труда есть, какие профессии будут востребованы к 2025 году, к 2028 году и далее к 2030 году?

- Да, действительно, такой анализ проводился, есть электронная биржа труда, в которой мы видим уже хроническую потребность во всех видах профессий, а также мы прогнозируем, - ответил вице-министр, но Исимбаева его оборвала на полуслове, потребовав назвать конкретные «2-3 профессии, чтобы сейчас те, кто нас слышат, та же молодёжь, которые учатся в 9-10 классе, могли осознанно выбрать себе востребованную профессию».

Один из примеров – специалисты по большим данным, менеджер управления по IT-проектам, то есть те направления, по которым мы сейчас видим динамику, - объяснил представитель Минтруда.

В диалог вновь вступил министр информации, напомнив депутатам, что сегодня вузы страны сами вправе решать, кого и по каким программам обучать.

Мы дали автономность нашим вузам по поводу учебных программ. Здесь они сами должны чувствовать тренд. Через несколько лет они должны предложить на основе анализа новые специальности для рынка труда, - подчеркнул Даурен Абаев.

- В целом и Министерству труда, и Министерству образования необходимо уже сейчас иметь полный план действий. Сколько процентов, по каким специальностям нужно будет только переобучить, направить только на краткосрочные курсы, и сколько уже понадобится полноценная подготовка кадров. Второе - вузы получили автономность по подготовке программ. Но эти программы, каким специальностям, каким профессиям обучать - это должен подсказывать рынок. А анализ рынка делает Министерство национальной экономики и Министерство труда и социальной защиты. Вот кто у нас практически основные заказчики. Вузы, как и само Министерство образования, чисто исполнители. Кого им закажет государство по востребованности, того они и обучат, - констатировала Гульмира Исимбаева, и на этом дискуссия о перспективных профессиях будущего завершилась.

0 комментариев
Архив