Как в Украине разрешали фото в хиджабе. Тайны и подробности. Спецрепортаж
Как в Украине разрешали фото в хиджабе. Тайны и подробности. Спецрепортаж
1 месяц назад 133 alif.tv

На протяжении многих лет у украинских мусульманок не возникало проблем с фотографированием на документы в хиджабе. Однако с определенного момента паспортные столы начали массово отказывать в выдаче таких документов. Это и стало началом борьбы исламских активистов за соблюдение своего законного права.

Отказ на фото в хиджабе

Отказы на фотографирование в хиджабе, которые паспортные столы начали массово выдавать, вынудили мусульманок обращаться в духовные управления и религиозные общины. Одними из первых отреагировали Духовное управление мусульман Украины «УММА» и общественная организация «Лига мусульманок Украины».

Мусульманские активисты и религиозные деятели обратилась в государственные органы власти с официальной просьбой о разрешении данной проблемы. Одним из вариантов быстрого решения была ратификация Украиной международных норм ICАО.

Чиновники же ссылались на несоответствие внутреннего госстандарта, принятого еще в 1993 году, современным требованиям и настаивали на необходимости разработки нового варианта этого стандарта.

Переписка между органами власти и духовным управлением длилась более полугода. Весной 2019 года, после того, как «Умма» обязалась оплатить экспертную работу института стандартизации по разработке пакетной документации, дело сдвинулось с мертвой точки. Новый стандарт должен был учитывать особенности требований религиозных норм для верующих разных конфессий.

Летом 2019 года новый госстандарт был готов, однако мусульманки по-прежнему получали отказы. Не изменилась ситуация и после принятия специального постановления Кабинета Министров. Еще несколько месяцев ушло на внутренние согласования и разработки инструкций в МВД, миграционной службе и паспортных столах.

Новые правила фотографирования

Наконец, 22 ноября, на координационном совещании МВД и миграционая служба представили новые правила фотографирования на государственные документы, в соответствии с которыми, мусульманки и представители других конфессий получили право фотографироваться на документы в головном уборе.

Теперь мусульманки могут спокойно фотографироваться в религиозной одежде с учетом международных норм и стандартов, не нарушая закон Всевышнего.

Отношение украинцев

Украина уже давно является примером веротерпимости и толерантности в вопросе соблюдения прав верующих людей.

Украинское общество с уважением относится к представителям разных религий. Особенно когда речь идет о религиозном единстве монотеистических культур.

Обычные украинцы поддерживают право верующих людей фотографироваться на официальные документы в религиозной одежде, поскольку это касается вопроса защиты прав и свобод человека в целом.

Значительные изменения в вопросе соблюдения прав человека, которые происходят в Украине в последние годы – это прекрасное окно возможностей и мусульманского сообщества страны. Активные мусульмане Украины, являясь полноценными гражданами, находят пути взаимодействия с органами власти и добиваются защиты своих прав. История с хиджабом стала ярким тому подтверждением.

0 комментариев
Архив