Как США будут душить Иран?
Как США будут душить Иран?
4 месяца назад 222 vesti.ru

В прошлом году были введены санкции против экспорта иранской нефти, а недавно они коснулись и экспорта нефтехимической продукции. 

Теперь США хотят реализовать очередной этап санкций против Исламской Республики, ужесточив меры в отношении газового сектора Ирана. Предполагается, что доходы Ирана от экспорта энергии не должны превышать $14 млрд, отметил высокопоставленный источник, сотрудничающий с Министерством нефти Ирана.

"Это необходимо, чтобы поднять общественное недовольство, ликвидировав режим в Тегеране, но не для того, чтобы спровоцировать настоящую гуманитарную катастрофу", ─ добавил он.

Сейчас финансовое состояние Ирана по понятным причинам ухудшается. Обычно около 40% доходов от экспорта нефти поступают в иранский бюджет. Однако состояние бюджета этого года гораздо хуже. Иран заложил в бюджет экспорт 1,54 млн баррелей нефти и газового конденсата в сутки по цене $54,1 за баррель. Это сложно представить. Если предположить, что США введут самые жесткие свои санкции, экспорт нефти из Ирана упал до 400 тыс. баррелей в сутки в мае, что составляет менее половины от уровня апреля. Кроме того, в апреле прошлого года он составлял примерно 2,5 млн баррелей в сутки.

Недавно Тегеран заключил сделку с Ираком о продаже части нефти через экспортные маршруты Ирака, назвав ее иракской нефтью. При этом в других местах Иран должен предлагать свою нефть с большими скидками. Эта скидка составляет 22-25% от официальной цены продажи Ирана за вычетом разницы между грузами, рассчитанными по условию "стоимость, страхование, фрахт", предлагаемых по ценам "свободно на борту". 

"Это особенно касается поставок в Китай, поскольку они важны для экономики Ирана. Они сейчас продаются по цене около $30 за баррель", ─ добавил источник, знакомый с ситуацией.

До введения нефтяных санкций во второй половине прошлого года в бюджет Ирана были заложены доходы на уровне $30 млрд от экспорта нефти и газового конденсата. Около $24 млрд было выделено на оперативный бюджет правительства, а оставшаяся часть поступит в Национальный фонд развития. 

До этого момента США довольно слабо использовали санкции против иранского нефтехимического сектора, но, похоже, ситуация меняется. Последние несколько дней Минфин США запретил компаниям вести бизнес с крупнейшей нефтехимической группой Ирана, Persian Gulf Petrochemical Industries Company, сославшись на ее связи с Корпусом стражей Исламской революции, а также с 39 дочерними компаниями и зарубежными торговыми агентами. Минфин добавил, что намерен "более энергично применять" новые санкции против нефтехимического сектора.

США намерены также ввести санкции против экспорта газа из Ирана. Однако они могут быть отложены, учитывая более серьезные негативные последствия непростых отношений США с государствами ЕС, в частности с Германией. ЕС будет и дальше выступать против санкций на экспорт газа из Ирана. Это происходит в тот момент, когда США воспринимают так, как будто они пытаются вмешиваться в планы ЕС по получению более дешевого газа из России. 

Центром этого разногласия является проект строительства газопровода "Северный поток-2" длиной 1225 км. По нему газ из России через Балтийское море будет доставляться в Германию. В итоге пропускная способность трубопровода "Северный поток" вырастет вдвое. На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает вопрос о введении санкций против проекта, и предупредил Германию, чтобы та не попала в зависимость от России в том, что касается топлива. Германия утверждает, что безубыточная цена поставок СПГ США в Европу составляет $6-7,5 за 1 MMBTU. При этом российский газ поставляется при цене $3,5-4. 

Более того, США возражают против того, что многие страны ЕС не несут согласованные ежегодные расходы в 2% ВВП в рамках обязательств перед НАТО и сотрудничают с Россией. ЕС возражает против того, что США стремятся заставить Европу покупать более дорогое топливо и соблюдают санкции против Ирана. ЕС считает, что они были введены без основания. Это значит, что США нарушили свое обещание Германии, де-факто лидера ЕС, что в обмен на одобрение ЕС санкций США против иранской нефти США не будут вводить санкции против иранского газа, в котором нуждается ЕС, учитывая недавние долгосрочные перерывы в цепочке поставок. 

Необходимо, чтобы никакие внезапные денежные потоки не попали в Иран, что позволит ему продлить передышку. Вот почему якобы секретное письмо заместителя министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Сигала Манделькера стало достоянием общественности. В нем дается понять, что США могут ввести санкции против финансового механизма INSTEX, созданного ЕС в январе для непрерывной торговли с Ираном, и против компаний и стран, которые его используют. 

США опасаются, что десятки миллиардов долларов, причитающиеся Ирану за прошлые продажи нефти Китаем и другими азиатскими странами, вернутся в Иран по европейским каналам. И эти страхи обоснованы. 

"Долгое время турецкий Halkbank и немецкий Europäisch-Iranische Handelsbank были двумя основными мировыми центрами, принимавшие деньги для продажи нефти и возвращающие их обратно в Иран. В начале этого года Германия ясно дала понять Ирану, что Commerzbank и австрийский Oberbank включены в систему, что позволит в будущем производить платежи. Проблема в том, что Иран отказывается вступать в FATF", ─ сказал источник в Иране.

Есть еще вариант того, что США начнет военную интервенцию против Ирана, отметил источник в Иране, добавив: "США на 90% готовы к полномасштабным военным действиям, если будет необходимо". 

Любой реальный или фейковый инцидент, наподобие того, что произошел недавно с нефтяными танкерами в Персидском заливе, может вылиться в настоящие военные действия. Однако предпочтительнее будет война на истощение против Ирана.

США усилят санкции против Ирана
0 комментариев
Архив