Известный кинорежиссер поддержал мусульман, призвав сделать Ураза-байрам выходным днем в России (видео)
Известный кинорежиссер поддержал мусульман, призвав сделать Ураза-байрам выходным днем в России (видео)
2 года назад 1246

Известный российский кинорежиссер, народный артист России Карен Шахназаров, выступая в прямом эфире телеканала «Россия 1» в программе «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым, призвал сделать мусульманский праздник в России выходным днем: «Мы должны создать условия, при которых российские мусульмане чувствовали бы себя здесь, как абсолютно свободные люди».

«Я, кстати, всегда поражался – вот мусульмане празднуют с нами Рождество, почему не сделать национальным праздником Ураза-байрам, один их день!»

«Хорошая идея», – прокомментировал предложение ведущий ток-шоу Владимир Соловьев.

«Пускай, кто хочет – празднует. Пусть это будет выходной день. Российские мусульмане, я уверен, оценят это. Для них это будет знаком того, что к ним проявлено внимание. Что мы – единая страна. Что, несмотря на разные религии, мы все соотечественники. Поэтому этот вопрос очень важен: мы должны ценить гармонию, которая была на протяжении столетий во взаимоотношениях между христианами и мусульманами», – сказал Карен Георгиевич.

«Блестящая точка», – добавил Соловьев.

«Карен Шахназаров также заметил, что «сегодняшний капитализм уже не нуждается ни в морали, ни в этике и именно поэтому он начал войну с наиболее традиционными религиозными конфессиями – Православием и Исламом».

«Мы живем в стране уникальной. Мы должны ценить ее. Мы живем в стране, которая на протяжении тысячи лет практически не имела никаких религиозных конфликтов. Причем у нас мусульмане – не те, которые во Франции. Во Францию приезжают, а у нас мусульмане живут у себя на родине, это их земля. И они живут вместе с нами столетия. В принципе у нас были конфликты: да, русские брали Казань, татары брали Москву, воевали на Кавказе, но никогда это не превращалось в некую религиозную войну. Этим надо дорожить», – уверен российский кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. 

0 комментариев