Изменений не предвидится – итоги выборов в президенты Узбекистана
Изменений не предвидится – итоги выборов в президенты Узбекистана
2 года назад 433

По предварительным данным ЦИК Узбекистана, на прошедших в воскресенье президентских выборах в республике действующий президент Каримов заручился поддержкой 90,39% принявших участие в голосовании, сообщает сайт ЦИК elections.uz. Таким образом 77-летний действующий президент, находящийся у власти в Узбекистане с 1989 году (тогда он занимал должность первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана), переизбрался на четвертый президентский срок. 

По данным издания 12 news.uz, на предыдущих выборах в 2007 году, Каримов победил в первом туре, набрав 90,76% голосов — почти в 30 раз больше, чем ближайший соперник, которого поддержали 3,27% избирателей. На президентских выборах 2000 года Каримов набрал 91,9% голосов.  По словам главы ЦИК, были созданы все условия для проведения «этого важного демократического процесса», который прошел без каких-либо жалоб, не говоря уже за фальсификации. Довольны выборами и представители наблюдательной группы от СНГ.

«Президентские выборы в Узбекистане, прошедшие 29 марта, были свободными и открытыми, соответствовали общепризнанным демократическим нормам», заявил агентству РИА «Новости» глава миссии наблюдателей от СНГ, председатель исполкома Содружества Сергей Лебедев. Однако миссия ОБСЕ другого мнения.

«Фигура действующего президента доминировала на политическом ландшафте, без какой-либо подлинной оппозиции», - цитирует Reuters заявление наблюдателей от ОБСЕ, изучавших предвыборную кампанию и голосование.

К тому же местные власти не дали большинству масс-медиа Запада аккредитации для освещения выборов. Ранее крупнейшим западным СМИ было отказано в праве работать в Узбекистане на постоянной основе. Запад и ранее не признавал честными и конкурентными выборы в Узбекистане. На сегодня Каримова с победой поздравили только лидеры России, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана. Ни одна западная страна свои поздравления не отправила в Ташкент. Украина также не поздравила Каримова с переизбранием. 

0 комментариев