История этого фото потрясла соцсети по всему миру. Паломница из Индонезии копила на хадж 26 лет, продавая... мусор
История этого фото потрясла соцсети по всему миру. Паломница из Индонезии копила на хадж 26 лет, продавая... мусор
27 дней назад 441 islam-today.ru

Маджид Али Аль-Хаками, один из многочисленных охранников, обеспечивающих безопасность паломников во время хаджа стал настоящим героем социальных сетей, после того, как его фото с пожилым паломником на руках было опубликовано в одном из местных изданий.

Во время одного из дежурств в день Арафа, Аль-Хаками заметил пожилого паломника, который передвигался с огромным трудом. Его руки и ноги тряслись, он то садился, то снова вставал, пытаясь продолжить свой путь, но это ему едва удавалось. 

"Я подошел к нему и спросил, что с ним случилось, но паломник говорил на Урду, поэтому я не понял, что именно он сказал, однако выражение его лица говорило о том, что он испытывает сильную боль. Я дал ему попить и омыл его голову холодной водой. Он едва держался на ногах и я понял, что он больше не сможет сделать и шага. В тот момент я представил, что было бы, если бы это был мой отец... Я сказал ему "Не бойтесь, я не оставлю вас!". Мы прошли вместе еще немного, но каждый шаг давался паломнику с огромным трудом. Поэтому я объяснил ему с помощью жестов, что буду нести его на руках. Я улыбался все время, пока нес его, чтобы старик не подумал, что мне тяжело. Я нес его от горы Арафа до железнодорожной станции, затем отправился с ним в долину Муздалифа, чтобы он мог переночевать там, исполнив один из обрядов хаджа. После этого я лично отнес его в палаточный городок. Паломник плакал от счастья и целовал мою голову. Я оставался рядом с ним, пока не удостоверился, что он в надежных руках... Я искал лишь милости Всевышнего и благодарен Аллаху за то, что он даровал мне возможность помочь человеку в такой благословенный день", - говорит Аль-Хаками.

Удивительный пример человеколюбия не остался незамеченным. После того, как фотография охранника с паломником на руках была опубликована в одном из местных изданий, в адрес Аль-Хаками посыпался шквал сообщений с благодарностью и добрыми молитвами от его коллег и соотечтественников. 

Паломница из Индонезии копила на хадж 26 лет, продавая... мусор

64-летняя паломница из Индонезии по имени Марьяни наконец-то осуществила свою мечту - она смогла отправиться в хадж после того, как тайно собирала и и продавала мусор в родном городе на протяжении почти 30 лет.

Как говорит сама Марьяни, она всегда хотела отправиться в хадж, но после смерти мужа решила, что приложит все усилия, чтобы посетить святые места, несмотря на то, что на ее попечении остались четверо детей.

"И я стала собирать мусор, который можно отправить на переработку - пластиковые стаканчики, пластиковые бутылки, картонные коробки. Делала это тайно, работала до азана на утренний намаз", - вспоминает Марьяни.

К 2012 году, после 19 лет работы, ей удалось скопить 25 миллионов рупий (1 750 долларов США), для того, чтобы внести регистрационный взнос на совершение хаджа. Для того, чтобы накопить оставшиеся 700 долларов, ей пришлось работать еще 7 лет. Ее дети и не догадывались о том, что их мама собирается отправиться в хадж в этом году.

По словам ее дочери, она сказала им, что собирается посетить Мекку только после того, как получила все необходимые документы от Министерства по делам религии. 

"Самое важное - это то, что мне удалось достичь своей цели. Я никогда не сомневалась в том, что я добьюсь своего. Я была преисполнена надежды, никогда не сдавалась и не уставала от этой работы", - вспоминает Марьяни.

ÐаломниÑа из Ðндонезии копила на Ñадж 26 леÑ, пÑодаваÑ... мÑÑоÑ

В Узбекистане будут выдавать сертификаты "халяль" по мировым стандартам

Узбекистан активно налаживает торговые связи с развитыми и самыми крупными развивающими странами мира, организует поставки своей сельхозпродукции на наиболее перспективные и богатые иностранные рынки. Все это создает необходимость в получении дополнительных сертификатов качества.

По данным УзА, чтобы расширить географию стран, в которые разрешен ввоз узбекской сельхозпродукции, Научно-исследовательский институт стандартизации, сертификации и технического регулирования агентства “Узстандарт“ разработал новый сертификат соответствия требованиям “халяль“.

По словам начальника отдела сертификации института С.Саидова, новый сертификат будет способствовать развитию торговли с мусульманскими странами, в которых требуется соблюдение стандартов “халяль“. Кроме того, внедрение этих стандартов позволит оказывать профессиональные услуги паломникам, совершающим путешествие в Узбекистан.

Поэтому агентство “Узстандарт“ совместно с местным мусульманским духовенством при Научно-исследовательском институте стандартизации, сертификации и технического регулирования создали новый орган, призванный заниматься сертификацией сельскохозяйственной и пищевой продукции, гостиничных услуг.

Агентство “Узстандарт“ уже открыло прием заявок на получение сертификата “халяль“. Сертификат соответствия требованиям “халяль“ будет выдаваться всего на один год, и все это время на предприятии периодически будут проводиться проверки.

Стоит отметить, что в ноябре 2018 года агентство “Узстандарт“ стало членом Института стандартов и метрологии исламских стран (SMIIC). Благодаря этому новый стандарт будет считаться действительным во всех 38 странах-членах SMIIC.

0 комментариев
Архив