Иранскому колоссу указали на глиняные ноги
Иранскому колоссу указали на глиняные ноги
3 месяца назад 162 islamnews.ru Ильдар Мухаметжанов

Убийство генерала Касема Сулеймани явилось своеобразным предупреждением для Ирана и одновременно ограничителем его активности в регионе. США показали, что больше не намерены терпеть иранских усилий по оспариванию статуса Израиля как единственной суперсилы ближневосточного региона.

В свое время Иран фактически поддержал США в Афганистане и принял непосредственное участие в свержении режима Саддама Хуссейна в Ираке. Именно при подавлении сопротивления талибов (организация, запрещенная в РФ) в Герате впервые на слуху появилось имя генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, взаимодействовавшего с американским генералом Томми Фрэнксом.

Получив от предыдущего президента США Обамы статус ядерной державы, что было официально признано международным квартетом стран, заключивших ядерную сделку с Тегераном, исламская республика начала укреплять свое влияние от Ливана до Ирака и от Йемена до Афганистана. При этом она опиралась на шиитские религиозные меньшинства, проживающие в различных странах Ближнего Востока и играя на богословских разногласиях с суннитами, что привело к росту межконфессиональной напряженности в Ираке и послужило питательной почвой для возникновения ИГИЛ (запрещена в РФ).

Страны Персидского залива, и прежде всего Саудовская Аравия, у которых с иранским политическим режимом и до этого были довольно натянутые отношения, вступили практически в открытый конфликт с Тегераном. Иран же не скрывал, что рассматривает эти страны в качестве объекта для экспансии.

В администрации Барака Обамы в свою очередь считали, что бесконечная борьба за лидерство на Ближнем Востоке вполне устраивает Соединенные Штаты хотя бы потому, что все стороны конфликта обращаются за поддержкой и посредничеством к американцам. Многократно усилилась в Иране и антиизраильская риторика, хотя с этой страной, официально объявленной врагом №1, в отличие от аравийских монархий Тегеран особо в конфликт не вступал. Иран, невзирая на государственный антиамериканизм, имеет давнюю историю налаживания рабочих связей с «Большим Сатаной», которая уходит своими корнями во времена аферы «Иран-конрас», когда был разработан механизм поставки американского оружия в Иран, воевавший тогда с режимом Саддама Хуссейна, при посредничестве Тель-Авива.

Однако новый президент США Дональд Трамп сделал полную и однозначную ставку на Израиль. К США присоединился ряд арабских стран, которые были напуганы потерей влиятельного союзника на фоне многообразия различных региональных угроз. В эту новую конструкцию Иран не вписывался никак. США начали оказывать на него давление, выйдя из ядерной сделки и накладывая различные санкции, но до недавних пор не рискуя вступать с ним в открытое военное столкновение.

Трамп открыто поддержал Израиль в вопросах аннексии Иерусалима и Голанских высот. Реакция антиизральских сил, в том числе и проиранских группировок была более чем скромной. Это уверило Вашингтон в ограниченности потенциала Ирана и его союзников. Очередным подтверждением этого стала вялая реакция Ирана на удары Израиля по его  ближайшему союзнику – Сирии. Таким образом, по мнению администрации Трампа сложилась благоприятная ситуация для нанесения ограниченного военного удара по иранским интересам.  Цель была выбрана в лучших традициях израильских спецслужб – мозговой «центр» и руководитель всех боевых операций Ирана в регионе генерал Касем Сулеймани, который, по словам  президента США, планировал операции, «которые потенциально могли привести к гибели еще большего количества американцев».

Американцев «не испугал» и тот факт, что это было фактически убийство высокопоставленного официального представителя другого государства, еще и совершенное на территории третьей страны. Ответ Ирана оставил чувство обманутых ожиданий. И дело даже не в том, что американцы были заранее о нем предупреждены, а в истории с уничтожением украинского «Боинга». Оказывается, совсем просто внести элементы хаоса и дезорганизации в систему противовоздушной обороны иранской столицы. Можно даже не бомбить ее, а просто отключить часть приемо-передающей аппаратуры на самолете (выпущенном в США) и с помощью средств радиоэлектронной борьбы нарушить связь между командным пунктом и ракетной батареей ПВО, прикрывающей важный военный объект. В итоге гражданский «борт» был принят за крылатую ракету и сбит. Итогом стали более сотни погибших мирных граждан, в том числе и Ирана. Тегеран получил оглушительный международный скандал, а его противники – неопровержимое доказательство слабости его ПВО и систем боевого управления именно на высокотехнологичном уровне. Таким образом, мощь Ирана, которой он пугал соседей по региону «сдулась» в одночасье. Все это напоминает историю 80-х годов с южнокорейским «Боингом», сбитым СССР, а также недавний случай с тем, как израильтяне технично подставили российский самолет радиоэлектронной разведки под удар сирийских ракет ПВО.

Иран же пока заявляет, что отказывается от ядерной сделки, как бы намекая на то, что обзаведется собственным ядерным оружием, на что Трамп уже заявил, что США никогда этого не допустят. Учитывая все новые открывающиеся подробности инцидента со сбитым «Боингом», эти угрозы можно воспринимать всерьез.

С отстранением Ирана на обочину на Ближнем Востоке начинает образовываться некий «вакуум силы», который стремятся заполнить как региональные державы, например, Турция, так и другие политические игроки. Китай в ответ на требование Ирака вывести американские войска предложил заменить их своими воинскими формированиями и оказать помощь Багдаду в борьбе с ИГИЛ. Конечно, пока это предложение скорее всего не будут углубленно обсуждать, но сам факт его появления указывает на то, что влияние и США, и Ирана в регионе снижается и их, в потенциале, есть кому сменить.

Активные консультации по развитию событий в регионе проводят Россия и Турция. Специалисты по Ближнему Востоку оценивают сегодняшнюю ситуацию в Иране как тяжелый кризис, с которым эта страна уже давно не сталкивалась. Вместе с тем, они скептически относятся к предположениям, что дни нынешнего политического режима в Тегеране сочтены.

США продолжат стратегию экономической блокады Ирана и предпримут все усилия по демонтажу нынешнего политического статуса этой страны как «почти сверхдержавы» регионального уровня. Иран в свою очередь ограничивается угрозами в адрес США и Израиля, но, похоже, не собирается претворять их в жизнь. В стране накопилось множество внутренних проблем, и войной их можно лишь усугубить. 

0 комментариев
Архив