Инновации для Астаны… в скором будущем
Инновации для Астаны… в скором будущем
2 года назад 549

В 2013 году на совещании по развитию столицы Президент поручил правительству и столичному акимату проработать вопрос вхождения Астаны в рейтинг 50 «умных» городов мира к 2017 году. В рамках внедрения инновационных Smart-технологий в жизнь столицы проводится реализация таких направлений, как Smart-ЕРЦ, Smart-школа, Smart-поликлиника, Smart-транспорт, Smart-парковка, Smart-ЖКХ и Smart-освещение.

В рамках проекта «Smart Astana» планируется внедрить карточку жителя столицы. Об этом на брифинге в СЦК сообщил председатель правления АО «Астана Innovations» Альтаир Уызбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В рамках проекта (Smart Астана) с помощью карточки жителя горожане смогут проводить оплату за проезд в автобусе. Карточка будет оплачиваться с любого платежного терминала либо через Интернет. С помощью этой карты мы сможем оплачивать билеты в транспорте. Также мы по проекту Smart-поликлиника при помощи этой карты сможем встать в очередь к врачу, который сможет видеть нашу карту, куда будут заноситься все наши диагностические и лечебные мероприятия. В молодом возрасте житель Астаны с этой же картой может проходить в школу. То есть мы будем с помощью этой карты практически охватывать все стороны жизни. Благодаря Smart-ЕРЦ 500-600 тысяч жителей города будут зарегистрированы. Основываясь на этой абонентской базе, мы будем создавать карточку жителя Астаны, через которую мы и будем потом проводить доступ ко всем видам услуг города, в том числе и социальным», - рассказал Уызбаев.

Помимо этого, электронные столовые в планах школ Астаны. 

«В этом году мы хотим внедрить так называемые «электронные столовые». Это механизм, когда ученик не носит в школу денежные средства. То есть у него нет в кармане наличных денег.  С этой карточкой, которой он пользуется в рамках Smart-школы, он сможет подойти в столовой и, выбрав продукты питания, расплатиться ею. Есть еще один момент: в идеале появится возможность у родителей контролировать те продукты питания, которые были бы приемлемы для его ребенка. То есть если кассиры увидят, что ребенок выбрал какой-то пирожок с чем-то, что вызывает у его ребенка аллергию, и если родитель укажет на то, что этот продукт не приемлем для его ребенка, то этому ученику будет заблокирована продажа данного вида продукта. Это в первую очередь безопасность наших детей. В 17 школах Астаны акиматом города было инициировано внедрение системы безопасности, когда школьник может попасть в школу, имея пластиковую карту, там стоит турникет. Соответственно, иные лица в школу пройти не могут. Кроме того, при входе-выходе родителям школьника приходит SMS-сообщение, и они уже четко знают, где находится их ребенок при посещении школы», - рассказал Уызбаев.

Он напомнил, что в 17 школах Астаны внедрена система Smart, где ученики попадают в учебное заведение посредством карточек. В них установлены специальные турникеты.

0 комментариев