«Халал» на «Адал»
«Халал» на «Адал»
2 года назад 842

Халал в Казахстане еще не урегулирован законом, поэтому сейчас местное мусульманское духовенство работаем над тем, чтобы навести порядок на государственном уровне. В частности, правительство республики просит их определить, что «Халал», а что не соответствует данному стандарту. Для выдачи сертификатов на товары, которые соответствуют нормам ислама, в муфтияте Казахстана подготовили спецлабораторию и обучили 250 имамов.

С предложением о переименовании «Халал» на «Адал» намерены выступить представители муфтита Казахстана. Уже создан отдел стандартизации по «Халал». Но казахстанские имамы стандарт «Халал» употребляют только в отношении продуктов питания. Стандартизацию в области услуг или финансов они не рассматривают. Об этом сказал руководитель отдела стандартизации «Халал» ДУМК Бейбут Мырзагельдиев.

Примечательно, что отныне, чтобы получить разрешение на использование марки «Халал», предприятия республики обязаны, помимо всего прочего, установить на своих фабриках камеры видеонаблюдения. При этом полученный ранее халал-документ с этого года считается недействительным, - пишет Нур.кз. Саму надпись «Халал» на товарах было решено заменить на «Адал», то есть казахское произношение арабского слова.

0 комментариев