Граждане Казахстана в непростой ситуации на чужбине
Граждане Казахстана в непростой ситуации на чужбине
2 года назад 539

Из отелей Турции начали выселять клиентов российского туроператора Travelsystem, который из-за финансовых проблем прекратил свою деятельность в  Казахстане. Пострадали в первую очередь именно казахские граждане.

По словам президента Ассоциации туристских агентств Казахстана  Асель Нуркебаева, выселение началось после 28 мая. В качестве альтернативы отели предложили клиентам оплатить свое пребывание заново, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Ассоциация  сейчас уточняет количество казахстанских туристов, отправившихся в Турцию через туроператора Travelsystem. По некоторой информации, выселению подверглись около 70 человек. При этом у этих людей не оплачен билет назад. Ассоциация создала координационный штаб для помощи пострадавшим агентствам и информационному обмену между госорганами, авиакомпаниями, принимающими компаниями, страховыми компаниями, юристами, туроператорами.

«В деятельности субъекта индустрии более года наблюдались очевидные точки напряженности. В частности рост кредиторской задолженности перед авиакомпаниями. Последние несколько недель, не замечать роста нестабильности уже стало не возможно. В результате переговоров проведенных специалистами АТАК и благодаря предпринятым после этого мерам, удалось локализовать первые признаки нестабильности. В частности дать возможность туристам беспрепятственно вылететь на отдых в Турцию. Известно, что Sunday Airlines отказала в предоставлении мест туристам по вновь проданным турам, ввиду высокой степени задолженности туроператора. Travelsystem, понимая, что не может выполнить обязательства перед туристами через Sunday Airlines, дабы не допустить кризиса, использовал возможность пересадить туристов на рейсы других авиакомпаний, в частности через Москву», - говорится в сообщении ассоциации.

По информации ассоциации, руководитель Tengri Travelsystem встречался с представителями рынка на прошлой неделе и заверил, что ситуация под контролем. Теперь этот руководитель покинул территорию Казахстана и находится в Европе.  

Справка: Travelsystem – один из крупнейших в СНГ туроператоров, входящий в международную группу, осуществляющую туроператорскую и агентскую деятельность в восьми странах мира: Казахстане, России, Украине, Туркменистане, Узбекистане, Киргизии, Чехии и Франции. Travelsystem организовывало туры по 20 направлениям, в числе которых Турция, Испания, Чехия, Франция, ОАЭ, Таиланд, Индия, Китай, Греция, Италия, Австрия, Бенилюкс, Израиль и другие. В России компания пока еще не объявляла о прекращении своей деятельности.

0 комментариев