Французские врачи указали на кожный симптом COVID-19. Ожирение — тот фактор, который увеличивает риск для здоровья с диагнозом COVID-19
Французские врачи указали на кожный симптом COVID-19. Ожирение — тот фактор, который увеличивает риск для здоровья с диагнозом COVID-19
3 месяца назад 204 vesti.ru regnum.ru Юлия Рудый, Остров Ибиса

Представители Национального союза дерматологов-венерологов Франции (SNDV) отмечают, что в некоторых случаях течение COVID-19 сопровождается появлением сыпи и пятен на коже. При этом других симптомов у таких больных не наблюдается, но они являются заразными для других людей.

Как сообщается, первоначально о такой симптоматике медики заговорили в группе WhatsApp, в которой обмениваются информацией 400 врачей, занимающихся как частной практикой, так и работающих в университетах и больницах Франции.

Дальнейший анализ собранной информации показал, что в некоторых случаях, когда болезнь протекает без "классических" симптомов (кашель, лихорадка, затруднённое дыхание), у пациентов наблюдается кожная сыпь, крапивница и пятна, похожие на участки обморожения, на кончиках пальцев рук и ног.

Впрочем, стоит отметить, что так называемая экзантема (высыпания на коже) появляется при многих вирусных инфекциях, в том числе вызывающих респираторные заболевания. Сыпь также может быть проявлением весенней аллергии.

Однако французские медики призывают коллег по всему миру обращать внимание на пациентов с такими симптомами и тестировать их на COVID-19. Ведь они могут быть опасны для окружающих и не знать об этом.

Смогут ли учёные в дальнейшем идентифицировать какое-то уникальное для COVID-19 проявление реакции кожи, покажет время. Для этого медикам нужно накопить больше данных по течению новой коронавирусной инфекции.

Во Франции назван основной риск для заражения коронавирусом

Ожирение — тот фактор, который увеличивает риск для здоровья с диагнозом COVID-19, считает главный эпидемиолог Франции Жан-Франсуа Дельфрэсси. Об этом сообщает Reuters.

По словам Дельфрэсси, серьезной опасности заразиться подвергались 17 миллионов французов в силу возраста, ранее существовавших заболеваний или ожирения. Эпидемиолог подчеркивает, что коронавирус может поражать молодых людей, особенно страдающих ожирением, и предупреждают, что люди с лишним весом должны быть особенно осторожны.

Профессор говорит также, что США особенно уязвимы перед коронавирусом из-за высокого уровня ожирения населения.

Вирусолог рассказал, когда мог появиться "нулевой пациент" c COVID-19

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков в интервью "Известиям" объяснил, что нынешнюю пандемию коронавирусной инфекции от других отличает длительный инкубационный период. Это, по его словам, позволило заболеванию проникнуть во все части мира, передает РИА Новости.

Из-за его длительности, как отметил ученый, также сложно выявить "нулевого пациента".

Волчков напомнил, что в декабре прошлого года люди с тяжелыми формами пневмонии попадали в больницу. Бессимптомные или легкие случаи, как пояснил ученый, остались незамеченными.

"И на основании анализа филогенетических деревьев с большой погрешностью, мы можем думать, что нулевой пациент, вероятно, появился в октябре 2019 года", — пояснил Волчков.

Ученые установили, что в мире действует три штамма коронавируса

Ученые из Кембриджа проанализировали «генетическую историю» коронавируса нового типа: оказалось, что в мире действуют три штамма этого возбудителя. Об этом сообщает Daily Mail.

Исходный вариант вируса, названный учеными «тип А», поразил Австралию и США. Китай подвергся агрессии штамма «тип В», а в Европе был обнаружен «тип С», произошедший от «типа В» и занесенный через Сингапур.

По мнению доктора Питера Форстера из Кембриджа, первый случай заражения произошел в США в январе этого года, но точно это утверждать нельзя, т.к. вирус постоянно мутирует, пытаясь преодолеть иммунную защиту человека.

Kондиционеры повышают опасность COVID-19
Очистители воздуха не помогают от коронавируса внутри помещений.
 
Министерство здравоохранения опубликовало новую версию методических рекомендаций, в которых перечислены меры по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Документ доступен на сайте ведомства.

В рекомендациях уделяется внимание снижению риска распространения заболевания внутри больниц при сокращении потребности в респираторах. Для этого, например, врачам советуют использовать естественную вентиляцию помещений, что позволяет снизить риск распространения коронавируса по воздуху. 

Минздрав рекомендует отказаться от использования кондиционеров комнатного типа. В министерстве подчеркивают, что они «повышают риск инфицирования, так как способствуют поддержанию высоких концентраций инфекционного аэрозоля при блокированной естественной вентиляции».

Кроме того, ведомство называет неэффективными различные воздухоочистители, в том числе использующие бактерицидные ультрафиолетовые лампы. Предпочтение стоит отдавать механической вентиляции или постоянному проветриванию.

Испанский футболист разработал респиратор для борьбы с коронавирусом

Футболист испанского клуба «Ибица» Алекс Кинтанилья разработал респиратор, который может выполнять функции аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Об этом 10 апреля сообщает Marca.

Сообщается, что футболист совместно с промышленным инженером и специалистом по жидкостям занимался проектированием и разработкой респиратора. Ранее это устройство было изобретено испанским доктором Лукасом Пиказо для борьбы с коронавирусом.

По словам Кинтанильи, респиратор хорошо подходит для людей, заражённых коронавирусом. Устройство является прототипом аппарата ИВЛ, но стоит намного дешевле.

Он добавил, что эти респираторы будут продаваться по себестоимости. Подобный респиратор обычно стоит более €20 тыс., а новое устройство в 10 раз дешевле — от €2 тыс.

0 комментариев
Архив