Фестиваль Исламской моды в Куала-Лумпуре
Фестиваль Исламской моды в Куала-Лумпуре
2 года назад 915

Мир моды — это не только Запад. Традиционный фестиваль исламской моды прошел в столице Малайзии Куала-Лумпуре. На подиуме были представлены линии мусульманской одежды от ведущих дизайнеров из Малайзии, Ирана, Индонезии, Бангладеш, ОАЭ и других стран. Первый показ исламской моды состоялся в Джакарте в июне 2006 года. По словам организаторов, данное мероприятие проводится с целью популяризации исламской культуры, выраженной в моде, которая в соответствии со стереотипами считается прерогативой западного мира. Мусульманки тоже хотят быть модными, но при этом не выходить за рамки канонов своей религии.

Сегодня хиджаб, или платок скрывающий волосы мусульманок, это не только символ веры и чистоты. Это также мода. Магазины в крупных городах в мусульманских странах изобилуют платками самых разных цветов и стилей.

Многие мусульманские женщины считают, что хиджаб вовсе не означает порабощение, и не является символом рабства, напротив они рассматривают его как неотъемлемую часть личной свободы и самоидентификации: «Я никогда не откажусь от платка, для меня это способ показать, кто я и во что я верю. И это не только из-за религии, это мой образ жизни», - объясняла мусульманка из Саудовской Аравии

Мусульманки часто носят хиджаб вместе с эксклюзивными нарядами лучших модельеров и мировых брендов.

«Я не понимаю, почему на Западе представляют хиджаб как проявление дискриминации, это, как если бы кто-то решил, что женщина, одетая в длинную юбку, подвергается большей дискриминации, чем та, которая одета в короткую юбку — удивляется девушка из Дамаска. — Ведь то, что я верю в Аллаха и хочу следовать его рекомендациям не означает, что я не могу быть модной и современной».

Журнал interlinks сообщает, что в мировом масштабе рынок одежды для мусульманок оценивается в 96 миллиардов долларов, причем больше половины 1,6 миллиардного мусульманского населения планеты одевается довольно скромно и тратит на одежду такого типа в среднем не более 120 долларов в год (по средним подсчетам). Но некоторые костюмы от ведущих дизайнеров стоят порядка 10 000 долларов, что отнюдь неудивительно, если учесть, что исламский рынок также охватывает «нефтяные» территории вроде ОАЭ и Саудовской Аравии — показы исламской моды проходят по всему миру, от Тегерана и Джакарты до США.

0 комментариев