«Facebook-мулла» ищет ответы на вопросы прихожан в Google
«Facebook-мулла» ищет ответы на вопросы прихожан в Google
2 года назад 573

Мохаммад Саджад Мохсени, 63-летний имам из провинции Бамиан на севере Афганистана, стал известен как «Facebook-мулла». Вот уже 3 года он взаимодействует со своей паствой через социальные сети.

В течение многих лет молодые афганцы воспринимали его «как обычного имама», но все изменилось после создания страницы на Facebook. Сидя у себя дома, Мохсени ежедневно пишет свои размышления о прочитанных им религиозных текстах. Он также выкладывает на страницу Facebook свои любимые стихи из персидской поэзии. С тех пор, как имам освоил Интернет, многие афганцы, стесняющиеся задать ему вопросы при личной встрече, получают интернет-консультации по интересующим их вопросам.

Мохсени рассказал, что нередко получает вопросы, на которые он затрудняется ответить, в таком случае имам использует поисковик Google: «В прошлом я сталкивался с вопросами, ответы на которые могли занять несколько часов или недель поиска в Коране, теперь же на них можно ответить в течение нескольких минут».

После того, как мусульманский проповедник начал говорить на языке нового поколения афганцев, открытых для социальных сетей, это привело к увеличению числа посетителей его мечети.

0 комментариев