"Эпоха жадности закончится". Павел Дуров призвал удалить WhatsApp
"Эпоха жадности закончится". Павел Дуров призвал удалить WhatsApp
1 месяц назад 555 tengrinews.kz

Основатель Telegram Павел Дуров опубликовал пост, в котором раскритиковал WhatsApp из-за проблем с безопасностью пользовательских данных.

По его мнению, конкурирующий мессенджер нравится диктаторам, потому что позволяет "шпионить за своими людьми".  Поводом стала информация об уязвимости, позволявшей взламывать смартфон пользователя, просто позвонив ему через WhatsApp.

"Мир, кажется, шокирован новостью о том, что WhatsApp превратил любой телефон в шпионское ПО. Все на вашем телефоне, включая фотографии, электронные письма и тексты, было доступно злоумышленникам только потому, что у вас установлен WhatsApp. Каждый раз, когда WhatsApp приходится исправлять критическую уязвимость в своем приложении, на ее месте появляется новая. Все их проблемы безопасности работают как бэкдоры", - написал Дуров.

По его словам, в отличие от Telegram, WhatsApp не является открытым исходным кодом, поэтому у специалиста по безопасности нет возможности проверить, есть ли в их коде бэкдоры.

"WhatsApp намеренно запутывает двоичные файлы своих приложений, чтобы никто не смог их тщательно изучить", - считает основатель соцсети "ВКонтакте".

Дуров не исключает, что Facebook, как американская компания, просто не может избежать внедрения в код бэкдоров по требованию властей, которые законным образом могут запретить ей раскрывать такую информацию. При этом использоваться такие лазейки могут не только правительствами для борьбы с терроризмом, но и криминалом, а также авторитарными режимами, стремящимися подавить несогласных.

"Неудивительно, что диктаторы, похоже, любят WhatsApp. Отсутствие безопасности позволяет им шпионить за своими людьми, поэтому WhatsApp продолжает быть свободно доступным в таких местах, как Россия или Иран, где Telegram запрещен властями", - отметил автор российский миллиардер.

Далее он приводит многочисленные, сопровождаемые ссылками на публикации в СМИ, аргументы в пользу того, чтобы отказаться от использования самого популярного мессенджера в мире. Он призвал удалить WhatsApp, чтобы сделать "неоценимый вклад в новую эру".

"Эпоха жадности и лицемерия закончится. Эра свободы и приватности начнется. Это намного ближе, чем кажется", - резюмировал Дуров.

0 комментариев
Архив