«Эпидемия сна» в Казахстане
«Эпидемия сна» в Казахстане
2 года назад 890

По  информации радио Азаттык, первые случаи неизвестной болезни были зафиксированы в 2011 г. Позднее с жалобами на последствия этой болезни (сонливость, головокружение, нарушение координации) обратилось свыше 60 человек. Симптомы имеют проходящий характер, и через 2-3 дня проходят бесследно и пациенты чувствуют себя удовлетворительно.

В этом году в Казахстане вновь вспыхнула эпидемия неизвестной «сонной» болезни в отдельно взятой населенном пункте. Так 8 жителей села Калачи Акмолинской области, в их числе и 2 ребенка, были госпитализированы в течении 3 дней с симптомами «сонной болезни», причины и происхождение которых, доктора не могут установить до сих пор. Жители этого села, заболевающие так называемой «энцефалопатией неясной этиологии» (название болезни условное, так как оно научно не обосновано), внезапно погружаются в сон, который продолжается в течении нескольких суток.

По словам жителей села, которые ранее перенесли это заболевание, последствия вируса осложняются с каждым годом. Если ранее заболевшие люди отходили от сна без заметных последствий, то теперь у пострадавших заболеванием появляются признаки галлюцинаций, дети становятся более раздражительными. По свидетельству одной из жительниц этого села Елены, ее младший сын Павел не смог успокоится после «сна». И сотрудники больницы были вынуждены привязать его к медицинской кушетке. Один из пострадавших 9 суток лежал в реанимации, из-за постоянных криков также привязанный к кровати.

С целью выяснения причин подверженности жителей села периодически возникающим приступам «сонной болезни», в с. Калачи работают медики и эксперты Национального ядерного центра города Курчатова. Исследования подтвердили ранее присланные данные о том, что радиационный фон находиться в пределах нормы. Изучаются местная флора, пробы почвы, воздуха, воды. Доктора местной больницы и 12 врачей-специалистов, приехавшие в Калачи из Астаны, Алматы, Семея и Караганды (психиатры, токсикологи, невропатологи, экологи), не распространяются открыто о симптомах заболевания. В настоящее время межведомственная медицинская комиссия берет пробы атмосферного воздуха, с целью замера уровня содержания инертных газов в ней.

Как сообщает информагентство Казахстан Today, с марта 2013 года проведено примерно  7 000 исследований всех факторов, которые могли стать причиной «сонной болезни».

Село Калачи располагается в 500 километрах от столицы Казахстана – г. Астаны, численность – около 600 жителей. С 1960-х по 1990-е годы на расстоянии 5 километров от села располагался урановый рудник, который был закрыт в 1992 году. Радиационное влияние от урановых рудников жители этих мест испытывают не первое столетие. Но, даже в советское время, когда работа на урановых шахтах кипела вовсю, никаких таинственных болезней зафиксировано не было. Эти факты дают основания полагать, что окончательная точка в этой истории еще не постановлена.

0 комментариев