Эмфизему кто лечить будет? Академик РАН рассказал об опасности масок и перчаток
Эмфизему кто лечить будет? Академик РАН рассказал об опасности масок и перчаток
1 месяц назад 225 vesti.ru

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, академик РАН Виталий Зверев предупредил об опасности длительного ношения масок и перчаток

По его словам, коронавирус COVID-19 не сохраняется на поверхностях в течение долгого времени. То, что остается спустя 24-72 часа, — это не живой вирус, а его следы, геном. При этом сам вирус уже нежизнеспособен. В связи с этим ношение перчаток не имеет смысла, а только вредит. Более того - кожа защищает гораздо лучше перчаток.

"Мы собираем на них все, что можно, — и грибки, и бактерии, и аллергены, и тащим это все домой, и точно так же — тащим к лицу. Если человек в перчатках — он что, не может коснуться лица, это его как-то остановит? Это бессмысленная мера", — заявил Зверев "Интерфаксу". 

Кроме того, он прогнозирует рост других заболеваний, в частности, дерматитов, потому что перчатки портят кожу. Это же касается и антисептиков, которые уничтожают полезную микрофлору.

Также Зверев выступил против против ношения масок на улице.

"Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос — а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски? — задается вопросом академик. - Или когда люди на велосипеде в маске едут. На улице не летает вирус! Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся".

Он пояснил, что надевать маску нужно только в местах скопления народа - в метро, магазинах, а на улице она не просто бесполезна, а вредна. Через два часа ношениях она из средства защиты превращается в средство распространения инфекции, потому что в воздухе помимо COVID-19  есть грибы и бактерии, которые оседают на маске и могут заразить человека. В связи с этим Зверев ожидает рост таких заболеваний, как эмфизема легких, бронхиальная астма, грибковые, аллергические и бактериальные заболевания.

Кроме того, Зверев усомнился в необходимости дезинфекции дорог и тротуаров. По его словам, так выращиваются бактерии, которые будут устойчивы к дезинфектантам, "и потом какая-нибудь синегнойная палочка попадет в медклинику, и вы никакими санитарными методами ее оттуда не выведете". 

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин доложил президенту России Владимиру Путину о борьбе с распространением коронавируса. С 1 июня в столице будут действовать новые правила: должны заработать непродовольственные магазины, химчистки, ремонтные мастерские и другие учреждения сферы услуг. Также москвичам разрешат прогулки три раза в неделю в соотвествии с графиком. Выходить на улицу можно будет только в маске.

Врач рассказал, в каких случаях ношение маски может быть опасным

В настоящее время маски являются одним из основных средств, помогающих в борьбе с распространением коронавируса. Но они могут быть опасными для некоторых людей. Об этом рассказал руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев.

По словам эксперта, людям, страдающим хронической обструктивной болезнью легких, не рекомендуется регулярно носить маски. Опасность заключается в том, что они способны вызвать трудности с дыханием. Такую информацию стоит взять на заметку гражданам с бронхоспазмом, легкой степенью асфиксии, удушья — всем тем, кому сложно дышать и в обычном состоянии, сообщает ТАСС.

Особую опасность для вышеназванной категории людей представляют многоразовые плотные маски. В таких защитных средствах человеку дышать может быть совершенно некомфортно. Владимир Зайцев посоветовал гражданам с перечисленными заболеваниями соблюдать строгий режим самоизоляции.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, хроническая обструктивная болезнь легких может стать третьей по значимости причиной смерти людей в мире к 2030 году.

Микробиолог рассказал, через какую еду можно заразиться коронавирусом

Заразиться коронавирусом через продукты можно, только если их потрогал инфицированный человек, рассказал "Звезде" микробиолог Евгений Плисов, передает РИА Новости.

При этом через партию упакованной еды в магазине инфекция передаваться не может, добавил он.

"Говорить, что вирус законсервируется в каком-то продукте и к вам доберется, — таких свидетельств не было. Конечно, заразиться коронавирусом через еду можно, если человек, который инфицирован, покашлял себе в руку и ей передает пакет с едой или саму еду, потом вы потрогали эту еду и потрогали лицо, тогда да, заражение возможно", — объяснил специалист.

В Японии разработали УФ-светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9%

В среду представители университета Миядзаки и японской фирмы Nikkiso Co. заявили, что совместно-разработанная LED-светодиод с глубоким воздействием УФ эффективно ослабляет пагубное воздействие нового штамма коронавируса, снижая его инфекционную активность более чем на 99,9%. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Kyodo News.

По словам представителя компании Nikkiso Co., «LED-светодиод с глубоким воздействием УФ» оказывают незначительное побочное действие на организм человека или окружающую среду. Глубокий ультрафиолет также доказал свою эффективность в борьбе против аллергенов. Токийская фирма уже успешно использует его в своем очистителе воздуха Aeropure.

Во время эксперимента, включенный LED-светодиод с глубоким воздействием УФ направлялся непосредственно на жидкую культуру вируса в течение 30 секунд. После трех дней работы команда разработчиков обнаружила, что способность вируса к заражению снизилась более чем на 99,9 процентов, сообщили в университете, добавив, что LED-светодиод с глубоким воздействием УФ могут быть использованы для предотвращения массового распространения инфекций в больницах.

«Наряду с мытьем рук и ношением защитных средств мы должны внедрять новые девайсы для восстановления нормальной жизни. Надеюсь, это поможет», - сказал Хироко Инагаки, Доцент медицинского факультета Университета.

Стоит отметить, что на фоне сообщений об успешном эксперименте, в среду акции Nikkiso Co. выросли почти на 14%.

Ученые назвали диких животных, которые рискуют заболеть COVID-19

Обитатели океанариумов, в том числе китообразные, могут заразиться коронавирусом от людей, сообщила РИА Новости биолог, участник конференций Конвенций ООН в области охраны животных и биоразнообразия Мария Воронцова.

"Решили сделать скрининг животных, чтобы понять, на какие виды вирус может перескочить. Ученые выясняют, в клетках каких животных есть рецепторы, на которые вирус может перескочить. Сравнительно недавно было выделено 40 видов животных по структуре клеток, на которые вирус может сесть и может их заразить. В частности, это все зубатые киты: дельфины, белухи, косатки, нарвалы, а также тюлени. В группу риска попали и человекообразные обезьяны. Поэтому сейчас защищают горилл в Африке, чтобы не было передачи вируса", - сказала Воронцова.

Она также добавила, что в условиях океанариума опасность подхватить вирус от человека у животных значительно увеличивается. Кроме того, возможна и обратная передача.

"Если вернуться к животным, то, например, косатки животные очень нежные и легко заражаются от человека. В океанариумах животные живут только в присутствие ветеринара, поэтому коронавирус будет дополнительной нагрузкой", - сказала Воронцова.

Что делать с заразившейся коронавирусом кошкой, рассказал Куклачев

Коронавирус у кошек угрожает их сородичам, хотя и не опасен для владельцев животных. Об этом рассказал народный артист РСФСР, руководитель Театра кошек в Москве Юрий Куклачев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Коронавирус у кошек - давно известная болезнь. Мы ее называем "кошачий грипп". Если кошка больная, ее просто нужно от других кошек изолировать. К людям это не переходит, но может заразиться другая кошка", - сказал артист. 

По его словам, в этой связи кошек, которых берут с улицы, в театре сажают на двухмесячный карантин. При этом Куклачев напомнил, что у этих животных, кроме коронавируса, также можно обнаружить СПИД, белокровие и огромное количество болезней, о которых раньше никто не знал.

"И не надо у них брать кровь на коронавирус. Это мы берем, когда к нам приходят в театр новые животные. Если кошка живет дома одна, то может спокойно прожить с болезнью 15-20 лет, но будет разносчиком заболевания. Заразит другую кошку - та "копыта откинет", - предупредил артист.

Куклачев призвал не паниковать из-за сообщений о коронавирусе у кошек, посетовав при этом, что некоторые безответственные хозяева со страху избавляются от своих питомцев.

Ранее сообщалось, что в США в связи с карантином массово разбирали собак из приютов. Американское общество по защите животных подтверждает, что с начала введения ограничительных мер на фоне коронавируса питомцев из приютов в стране забирают на 70 процентов чаще.

Фото: РИА Новости

Врач назвал способ восстановить мышцы после самоизоляции

После длительной самоизоляции россиянам придется поработать над собой для восстановления прежней физической формы. Способом сделать это поделился с радио Sputnik заслуженный врач России, мануальный терапевт Андрей Кабычкин, передает РИА Новости.

За время самоизоляции многие потеряли прежнюю физическую форму. У таких людей "рухнул" мышечный корсет, считает врач Андрей Кабычкин. И это нужно учитывать, возвращаясь к обычной жизни, иначе не избежать проблем со здоровьем.

"За два месяца наш мышечный корсет, который поддерживает позвоночник и суставы, рухнул. Конечно, теперь нельзя сразу резко начинать трудовые подвиги. Особенно это касается подвигов на дачных участках или строительных делах. В голове мы все мастера спорта и фитнес-леди, и фитнес-мены, но, если резко вернуться к тем нагрузкам, которые были раньше, это будет мощный травматический фактор и придется посетить врача", – рассказал радио Sputnik мануальный терапевт Андрей Кабычкин.

Наиболее правильным, здоровым и безопасным способом вернуть себе форму будет постепенное увеличение нагрузки. Врач Андрей Кабычкин советует начать с ходьбы.

"Потихонечку, постепенно нужно восстанавливаться. Это подразумевает больше ходьбы, больше дыхательных движений и больше дыхательных упражнений. Ходьбы должна быть не меньше 10 километров в день или хотя бы 10 тысяч шагов, то есть 7 километров. Постепенно надо давать и мышечные нагрузки. Желательно, чтобы это были подтягивания на перекладине, брусья, отжимания от пола или лавочки", – рассказал радио Sputnik мануальный терапевт Андрей Кабычкин.

Диетолог раскрыла опасность быстрого похудения

Килограммы, которые вы "насидели" на самоизоляции, можно сбросить, но не экспресс-диетами. Как взять себя в руки и восстановить форму, рассказала в интервью радио Sputnik спортивный диетолог, фитнес-тренер Арина Скоромная, передает РИА Новости.

Лишние килограммы постепенно уйдут за счет правильного питания и режима. Лучше всего сразу обратиться к специалисту, ведь неправильные диеты могут навредить вашему здоровью, рассказала в интервью радио Sputnik спортивный диетолог, фитнес-тренер, ведущая фитнес-рубрики на телеканале "Пятница" Арина Скоромная.

"Лучше всего записаться к специалисту, профессионалу на какой-нибудь марафон или на курс. Это самый лучший вариант, никакой самодеятельности, за вас уже эксперт все придумал, когда что есть и как тренироваться. Самостоятельные экспресс-диеты, моно-диеты могут не только испортить внешний вид, то есть вы наберете в два раза больше, чем скинули, но и подпортить здоровье".

Если нет возможности обратиться к специалисту, можно постепенно исключать вредные продукты из рациона.

"Если исключить сахар, сладкое, то есть простые углеводы, и хлеб, то есть мучное, это уже поможет избавиться от лишних килограммов", – советует спортивный диетолог.

Резко начинать приводить тело в форму может быть вредно и опасно, предупредила Арина Скоромная. Начать можно с легкой утренней гимнастики.

"Это может быть суставная гимнастика и какое-то кардио. Если нет кардиотренажера дома или вы не можете сходить побегать, можно просто шагать на месте с высоко поднятыми коленями на протяжении 5-10 минут. Дальше у всех по-разному: кто-то уже через несколько дней готов к более серьезной активности, а кому-то нужно время раскачаться. Если вы чувствуете, что готовы, можете постепенно включать какие-то силовые упражнения. Если будет возможность ходить в зал, то это тренажеры, гантели. Дома вы можете использовать бутылки с водой, полотенца, стулья", – рассказала в беседа с радио Sputnik Арина Скоромная.

0 комментариев
Архив