Эфиопия планирует возродить 22 млн гектаров безжизненной земли к 2030 году
Эфиопия планирует возродить 22 млн гектаров безжизненной земли к 2030 году
27 дней назад 284

Министерство окружающей среды, лесов и изменения климата Эфиопии (MEFCC) сообщило, что оно разрабатывает различные стратегии для достижения национальной цели по восстановлению 22 миллионов гектаров опустыненных и безжизненных земель к 2030 году. Помимо реализации продолжающейся масштабной кампании по высадке деревьев, которая началась еще в мае 2019 года, в министерстве заявили, что разработаны и другие стратегии, включающие борьбу за сохранение существующих лесов и развитие бассейнов рек. Об этом сообщил эфиопский новостной ресурс Fana.

Координатор программы Red+ в эфиопском министерстве Йитебту Могес отметил, что существующие лесные массивы в Эфиопии занимают территорию в 17,2 млн га. Он добавил, что, увеличив эту площадь до 39,2 миллиона гектаров, министерство добьется цели, чтобы к 2030 году иметь лесистость в Эфиопии на уровне в 30% .

По словам Могеса, правительство стремится не только увеличить лесной покров и восстановить деградировавшие леса, но и повысить роль лесного хозяйства в сельскохозяйственном производстве, обеспечении продовольственной безопасности, развитии водоснабжения и энергетики, создании рабочих мест и повышении доходов домашних сельских хозяйств.

Координатор также подчеркнул, что развитие лесного хозяйства является основой процветания Эфиопии, поскольку оно является стимулом для активизации роста сельского хозяйства, а также для улучшения систем водоснабжения, создания возобновляемых источников энергии, систем ирригации и достижения целей устойчивого развития.

Исландия восстановит леса, которые викинги вырубили тысячу лет назад

Загадочная земля льда и пламени у врат Северного полюса — такова Исландия, гигантский остров в Атлантическом океане всего с 330 тысячами жителей, — пишет испанское издание El Pais, — в этом отдаленном месте солнце летом светит в полночь, а зимой туда прибывают миллионы туристов, чтобы насладиться северным сиянием. И это не единственные контрасты. Ее пейзаж включает в себя пустыни, водопады, ледниковые стоки и огромные участки, пострадавшие от вулканической лавы».

Тем не менее что впечатляет туристов больше всего, так это отсутствие деревьев. Когда-то они были, но викинги вырубили их, когда колонизировали остров тысячу лет назад. Теперь страна предлагает заново возродить свои леса, которые едва ли занимают 0,5% ее площади (согласно докладу, опубликованному в 2015 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций).

«Исландия — это, без сомнения, один из худших примеров обезлесения в мире», — объясняет Тростур Айстейнссон, глава Службы лесного хозяйства, в рамках видео «Возвращая леса Исландии. Повод для оптимизма». За пять минут эксперт рассказал об усилиях, реализуемых, чтобы увеличить площадь произрастания деревьев. «Мы начали использовать чужеродные виды. Цель — создание семян, которые нам нужны, с помощью генетической модификации», — сообщил Айстейнссон.

В Южной Корее выделят $1,14 млрд на увеличение площади национальных лесов

Лесная служба Южной Кореи намерена увеличить площадь национальных лесов к 2028 году. Об этом сообщает Yonhap News со ссылкой на представителей государственного учреждения.

По их словам, начиная с 2019 года власти страны выделят 1,38 трлн вон (~$1,14 млрд) на ежегодное приобретение 15 тыс. га частных лесов.

Известно, что к 2028 году Лесная служба намерена увеличить общую площадь национальных лесов до 1,79 млн га, а к 2058 году — до 2,24 млн га.

Как отметили представители государственного учреждения, Лесная служба стремится сохранить лесные генетичекие ресурсы и лесную экосистему, а также улучшить жизнь своих граждан.

Вместе со снегом в Арктике выпадают частицы пластика - ученые

Арктику считают одной из немногих незагрязненных частей света, но даже там вместе со снегом выпадают микроскопические частицы пластика, выяснили немецкие и швейцарские ученые, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на BBC.

Результаты исследования, проведенного командой из института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в Германии и швейцарского Института исследования снега и лавин, опубликованы в научном журнале «Science Advances».

Изучив собранные в стеклянные банки образцы в лаборатории немецкого института, ученые обнаружили в каждом литре снега около 10 тыс. микроскопических частиц пластика. Это означает, что даже приехав в Арктику, человек будет вдыхать эти частицы вместе с воздухом. Влияние микропластика на внутренние органы человека пока, правда, не изучено.

Кроме того исследователи нашли в снегу частицы резины и твердые, возможно синтетические, волокна.

В целом, ученые нашли в образовавшейся от снега воде намного больше микрочастиц, чем ожидали. Помимо пластмассы там были частицы растительной целлюлозы, волос животных, но были и частицы резиновых шин, лаков и красок.

Для сравнения ученые собрали снег также в нескольких городах Германии и Швейцарии

«Мы ожидали обнаружить какое-то загрязнение, но такое количество микропластика нас шокировало», - сказала Би-би-си лидер экспедиции, профессор Мелани Бергманн.

«Очевидно, что большая часть микропластика в снегу попала туда из воздуха», - говорит она.

Кроме того, ученые собрали снег в некоторых районах Германии и Швейцарии. В образцах, собранных в Германии, пластика было больше.

Исследователи считают, что микроскопические частицы пластика, размером меньше 5 мм в диаметре, на сравнительно короткие расстояния переносит ветер. Каким образом они перемещаются через атмосферу на дальние расстояния, пока не ясно.

Из атмосферы микропластик «вымывается» осадками - дождем и снегом.

Недавнее исследование другой команды ученых показало, что пластик выпадает с осадками даже во французских Пиренеях, которые тоже считают экологически чистым регионом.

В воде Северного Ледовитого океана микропластик находили в высокой концентрации

Ученых также озадачило присутствие частиц лаков и красок. По одной из версий, они могли попасть в снег с кораблей, которые вплотную проходили мимо льдов. По другой, они попали в снег от электрических ветряков.

Найденные в снегу волокна это, вероятно, фрагменты одежды.

«Мы должны спросить себя, нужен ли нам пластик в таких количествах? Все эти полимеры в красках? Можем ли мы придумать по-другому разработанные автомобильные шины? Все это чрезвычайно важные вещи», - говорит профессор Бергманн.

В прошлом году группа немецких из того же Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера обнаружила рекордные концентрации микропластика во льдах Арктики. В образцах замороженной морской воды было выявлено до 17 различных видов микропластика.

В Индии запускают программу по отказу от одноразового пластика

Федеральный министр окружающей среды Индии Пракаш Джавадекар объявил о начале новой программы по отказу от одноразового пластика. Об этом 15 августа сообщило индийское новостное издание NDTV Khabar.

В своём аккаунте в Twitter Пракаш Джавадекар подчеркнул, что министерство окружающей среды Индии проведёт ряд встреч со всеми заинтересованными сторонами и представителями общественности, в ходе которых будут выработаны конкретные меры по полному отказу от использования одноразового пластика в Индии. Ранее 15 августа премьер-министр Индии Нарендра Моди предложил населению Индии отказаться от использования одноразового пластика, а также других материалов и веществ, загрязняющих окружающую среду. В частности, индийский лидер призвал крестьян сократить применение химических удобрений на 30−40%.

Напомним, что Индия выбрасывает почти 20 тысяч тонн пластика ежегодно. По данным министерства окружающей среды, лишь 13−14 тысяч тонн пластиковых отходов собираются и подвергаются вторичной переработке.

Премьер Индии попросил крестьян сократить применение химудобрений

Премьер-министр Индии Нарендра Моди обратился к индийским крестьянам с просьбой сократить применение химических удобрений на 30−40%. Об этом 15 августа сообщило индийское новостное издание Адж так со ссылкой на обращение индийского лидера к нации по случаю Дня независимости Индии.

В своей речи Нарендра Моди подчеркнул: «Нельзя допустить, чтобы наша кормилица-земля пришла в негодность». По словам премьер-министра южноазиатского государства, сокращение применения химических удобрений всего на 30−40% позволит Индии избежать экологической катастрофы. В своём обращении Нарендра Моди также отметил, что крестьяне занимают центральное место в экономической программе правящей Бхаратия джаната парти (БДП). Премьер-министр особо подчеркнул необходимость удвоение дохода крестьян, а также перехода к экспорту продукции сельского хозяйства.

Напомним, что в 2016 году исследование парламентского комитета по сельскому хозяйству показало существенное падение темпов роста продукции аграрного сектора, вызванное бесконтрольным использованием химических удобрений. По оценкам экспертов, из-за ухудшения состояния почвы Индия не сможет обеспечить свое население сельскохозяйственной продукцией уже к 2025 году.

0 комментариев
Архив