Дума придумала альтернативное название исламского банкинга. К чему бы это?
Дума придумала альтернативное название исламского банкинга. К чему бы это?
2 года назад 619

Справка. 6 апреля в Комитете по финансовому рынку прошла рабочая встреча по теме «Практические аспекты внедрения продуктов исламского банкинга. Необходимые и достаточные законодательные инициативы», мероприятие анонсировалось, «В Госдуме определяют перечень законодательных изменений, необходимых для внедрения исламского банкинга», - повод мероприятия в информации отражен. «Следующая рабочая встреча экспертной группы состоится 20 апреля, а 15 мая в рамках масштабного круглого стола будут подведены предварительные итоги этой работы», - говорится в пост релизе Комитета по финансовым рынкам Госдумы. 

Тот же Комитет Госдумы по финансовым рынкам оповестил о плановом мероприятии 15 мая 2015 г.: Круглый стол «Альтернативный банкинг в России: перспективы и законодательные инициативы». Что бы значило «Альтернативный банкинг в России», -  релиз не раскрывает: 

«15 мая 2015 года в 14:00 в Комитете по финансовому рынку Государственной Думы Российской Федерации состоится круглый стол на тему: «Альтернативный банкинг в России: перспективы и законодательные инициативы». Приглашаем Вас осветить данное мероприятие!

В круглом столе примут участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители Центрального банка России,  федеральных органов исполнительной власти, в том числе Министерства финансов и Министерства экономического развития, финансовых институтов и банковской системы, а также представители экспертного сообщества. 

В ходе широкого общественного диалога специалисты из России, Азербайджана и Казахстана, представители различных конфессий, в том числе, Русской Православной Церкви,  обсудят перспективы диверсификации финансовой системы нашей страны. Определят пути развития альтернативного банкинга в существующих экономических реалиях, а также обозначат круг необходимых законодательных изменений для его дальнейшего распространения. в том числе, Русской Православной Церкви,

Главная  цель мероприятия – принятие решений по координации деятельности в рамках продвижения общественно значимой инициативы, созданию институтов взаимодействия с государственными органами в целях дальнейшего развития финансового рынка.

Круглый стол пройдет по адресу: г. Москва, Георгиевский переулок, д.2, Государственная Дума (новое здание, подъезд №10, зал. 830)». 

Из каких соображений снимается в названии повестки «исламский банкинг»? Тогда как исламский банкинг – есть цивилизованная форма социализации принципов справедливости, заложенные в великой исламской религии.

Российская Федерация - участница Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), и по интерпретации эксперта по исламским финансам Бекхана Чоккаева,  

«В Договоре о ЕАЭС есть раздел ″Регулирование финансовых рынков″, согласно которому целями Союза в этой сфере являются создание общего финансового рынка и взаимное признание лицензий, выданных надзорными органами любого государства-члена Союза. На данный момент в Казахстане и Киргизии действуют законы об исламских финансах, в соответствии с которыми функционируют исламские финансовые институты в этих странах.

Это означает, что для исполнения упомянутого пункта договора должны быть созданы условия для функционирования исламских финансовых институтов и в других членах Союза, в том числе и России. То есть формально не может быть такой ситуации, когда в одних странах будут развиваться исламские финансы и для этого создаваться благоприятные условия, а в других не будет происходить никаких изменений в регулировании отрасли». 

 Какое федеральное ведомство является регулятором внедрения исламского банкинга, - неизвестно? 

На первое и второе слушания по исламскому банкингу в Думе не приглашены Министры финансов исламских республики Северного Кавказа, Башкортостана и Татарстана, ни Постпреды этих республик в Москве. Тогда как эти регионы – экспериментальные площадки по внедрению системы исламских финансов и исламской экономики. Где собираются авторы законопроекта апробировать жизнеспособность своего продукта, без привлечения к внедрению нового банковского сектора, основанного на нормах шариата регионы, исповедующие ислам? Участники круглого стола 15 мая «Альтернативный банкинг в России: перспективы и законодательные инициативы» - представители Русской Православной Церкви, вряд ли  знают больше о проблемах внедрения исламского банкинга в России.

 «Если бы строгое предписание Священного Корана против рибы применили к нынешней экономической системе, то тот долг, который был накоплен для будущих поколений путем истощения природного капитала Планеты, начал бы считаться ростовщическим и неприемлемым».», - мнение принадлежит наследному Принцу Уэльскому.

В Татарстане «Ак-Барс Банк» зарегистрирован 20 ноября 1993г., поправки в закон по внедрению института исламских финансов в России, Государственная Дума Российской Федерации вносит спустя 22 года. Спасибо инициатору - зампреду Комитета по финансовым рынкам Дмитрию Савельеву. Но под каким названием будут вноситься в Закон поправки по внедрению исламского банкинга, если в повестке протокольного мероприятия в Государственной Думе избегают названия «исламский банкинг»?  

АвторСветлана Мамий
Источник: golosislama.com

0 комментариев