ДУМ Татарстана: наблюдение за многоженцами
ДУМ Татарстана: наблюдение за многоженцами
2 года назад 945

С января 2015 годаДуховное управление мусульман Татарстана введет единый официальный документ, который будут выдавать каждому мусульманину, регистрирующему свой брак в соответствии с шариатом. Свидетельство будет иметь несколько степеней защиты, однако будет лишено юридической силы. Еще одной проблемой является внесение в реестр информации о никяхах, совершенных ранее 2015 года.

Чуть позже в Интернете появится сайт, на котором будут храниться данные обо всех совершенных в республике никяхах.

По словам заместителя муфтия Татарстана Рустама Хайруллина, на такой шаг Духовное управление подтолкнуло стремление оградить правоверных мусульманок от аферистов, которые после никяха бросают своих жен: «База позволит быстро проверить жениха и узнать, как часто он заключал браки».

Сегодня в России, несмотря на законодательный запрет полигамии, данная форма семейных отношений имеет определенное распространение. В той же Казани известен случай, когда один из горожан содержит сразу трех жен. Один из самых известных многоженцев России, сопредседатель Совета муфтиев России МукаддасБибарсов, имеющий две жены, уверен, что у страны и общества сегодня, «учитывая демографическую ситуацию и ужасающие темпы вымирания и деградации населения, особенно его мужской части» просто нет альтернативы многоженству. О необходимости введения в России многоженства неоднократно заявляли: лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава Чечни Рамзан Кадыров, Верховный муфтий России ТалгатТаджуддин, сопредседатель Совета муфтиев России НафигуллаАширов. В 2005 году глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин заявил, что введение многоженства позволило бы укрепить в России институт семьи и дисциплинировать российских мужчин.

Как известно, Коран разрешает мужчине иметь до четырех жен. Но при этом он накладывает на него обязательства по их равному финансовому содержанию, а также по одинаковому к ним отношению. Стоит заметить, что полигамия не была чем-то чуждым и на Руси. К примеру, как писал известный историк Сергей Соловьев, «многоженство у всех племен славянских есть явление несомненное; наш летописец говорит о восточных славянах, что они брали по две и по три жены; обычай многоженства сохранялся долго и после введения христианства».

 

0 комментариев