Долгожданная встреча палестинцев с мечетью Аль-Акса
Долгожданная встреча палестинцев с мечетью Аль-Акса
2 года назад 740

Сотни пожилых мусульман из сектора Газа в эти дни получили возможность посетить третью по важности святыню ислама, мечеть Аль-Акса.

Решение правительства впустить палестинцев на территорию Аль-Аксы поприветствовала израильская общественная организация Gisha, давно призывающая к свободе передвижения палестинцев.

«Я не была здесь 35 лет. Все так изменилось, – с улыбкой говорит мусульманка Умм Даллали Файяд, цитирует The National. – Я словно в раю».

Мечеть аль-Акса, что на Храмовой горе в Старом городе, – третья по значимости святыня исламского мира. Предание гласит, что отсюда возносился на небо пророк Мухаммад после своего ночного путешествия из Мекки в Иерусалим.

Храмовая гора – самое святое место в иудаизме: именно тут стояли Первый Храм Соломона (разрушенный войском Навухудоносора в 586 году до н. э.) и Второй Храм, уничтоженный римлянами в 70 году.

«Такого не случалось с 2007 года. Сюда пускали даже христиан, но не мусульман», – отметила представительница Gisha Шай Грюнберг.

Многие из палестинцев возрастной категории от 60 лет, получивших от израильского правительства разрешение на посещение Аль-Аксы, целовали землю у мечети, радуясь встрече со святыней. Разрешения были выданы сроком на 3 дня, начиная с воскресенья.

0 комментариев