Дети Адама против детей обезьян – новые дебаты о происхождении человека
Дети Адама против детей обезьян – новые дебаты о происхождении человека
2 года назад 595

 Открытая дискуссия под названием «Адам или обезьяна: чьи мы дети?» прошла на минувшей неделе в Казани. В обсуждении приняли участие сторонники разных социальных групп и точек зрения.

Исламский взгляд на эволюцию представил заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров. Он подчеркнул, что эволюция в исламе рассматривается как воля Творца по отношению к своим созданиям: «Наше ДУМ РТ не признает теорию эволюции, оставаясь на позициях креационизма. У науки нет точного ответа на все вопросы об эволюции человека. Многие учёные пишут, что до сих пор непонятно, как происходит генетическое наследование. Как будто здесь есть некое внешнее воздействие какого-то неизвестного фактора. Может быть, учёные нам в будущем скажут, что некая метафизическая реальность вторгается и всё раскладывается как на шахматной доске».

Автор программы «Введение в христианское естествознание», преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института Галина Муравник отчасти согласилась с мнением Рустама Батрова: «Эволюция имела место быть, но ее механизм, безусловно, был запущен Творцом. Сам Дарвин был выпускником богословского факультета Кембриджского университета, а значит, ему было близко понимание как физической, так и духовной полноты и целостности человека».

Священник Владимирской епархии русской православной церкви московского патриархата Дмитрий Черепанов не смог дать однозначного ответа на вопрос, была ли эволюция. Но долго и пространственно рассуждал о духовной природе человека, цитировал Библию и Достоевского.

Научную точку зрения на теорию эволюции представил Федор Кондрашов, кандидат биологических наук (PhD), заведующий научной лабораторией в Барселоне: «Общественный вред теории креционизма я вижу в том, что многие отказываются верить в эволюцию, в то, что раковые клетки развиваются путём естественного отбора».

Двухчасовая дискуссия на тему происхождения человека не дала каких-то конкретных результатов. На дискуссию пришло около пятисот человек – взрослые и студенты, профессора и интеллектуалы, девушки в хиджабах и без. А на входе всех встречал молодой человек в образе Адама со змием в руках, с которым можно было сфотографироваться. Организаторы дискуссии из инициативной группы «Думай», вдохновившись ажиотажем, обещают еще не одну встречу в подобном формате.

1 комментарий
  • Дети Адама против детей обезьян – новые дебаты о происхождении человека
    12 месяцев назад