День трезвости в России – поможет ли это?
День трезвости в России – поможет ли это?
2 года назад 599

Как пишут «Известия», зампред комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР), предлагает учредить на федеральном уровне официальный праздник — День трезвости, который существовал в дореволюционной России как мера борьбы с пьянством, причем в этот день должен быть введен полный запрет на продажу алкоголя.

«Проблема алкоголизма в России стоит так же остро, как и в Британии, и в Германии, и в Финляндии. Потребление алкоголя растет. Во всем мире непростое для мировой экономики время. Нужно на государственном уровне поддержать выбранное направление по оздоровлению нации и повышению культуры пития», — пояснил депутат.

По его словам, День трезвости является чисто символической мерой, доказавшая свою эффективность еще в царской России: «Ее возрождение станет еще одним верным шагом на пути народа к благополучию, будет вести к снижению уровня преступности», — уверен Дегтярев.

Как отмечает газета, День трезвости впервые во всероссийском масштабе отмечался 11 сентября 1914 года в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, который строго постился, призывал к покаянию и был обезглавлен во время пьяного пира царя Ирода.

По мнению руководителя проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, учреждение Дня трезвости — хорошая идея, которая позволит сделать регулярный ежегодный акцент на всенародной солидарности в стремлении к здоровому образу жизни.

«Мне известны целые села, например, в Башкирии, которые на местном уровне провели разъяснительную работу с населением и отказались от алкоголя — в их магазинах его не продают вовсе с целью сохранения населения, поскольку масштаб проблемы поставил под угрозу само существование населения в этих местах», —рассказал Хамзаев.

0 комментариев