Дело Фархунды Маликзады закрыто – смертных казней не будет
Дело Фархунды Маликзады закрыто – смертных казней не будет
1 год назад 1059

Апелляционный суд в Афганистане отменил смертные приговоры, вынесенные ранее четырем мужчинам по делу об избиении до смерти 28-летней Фархунды Маликзады, которую обвинили в сожжении Корана. Апелляционный суд также оправдал муллу мечети, который необоснованно обвинил женщину после того, как убежденная мусульманка – сама обвинила муллу в том, что тот продавал заклинания и амулеты для женщин, которые не могли забеременеть, передает AFP.

Родственники Фархунды и защитники прав человека выразили свое возмущение решением суда. Суд заседал за закрытыми дверьми, на слушаниях не было ни родственников убитой, ни журналистов. Троим приговоренным смертную казнь заменили на 20 лет заключения, а четвертому, учитывая тот факт, что он несовершеннолетний, на 10 лет тюрьмы.

19 марта Фархунду насильно вытащили из мечети, после чего разъяренная толпа забила ее до смерти камнями, а потом подожгла тело. Когда женщина скончалась, появились  свидетели, которые утверждали, что обвинения в сожжении Корана были ложными. Ее смерть привела к масштабным протестам, призванным привлечь внимание к обращению с женщинами в Афганистане. В мае четверо обвиняемых были приговорены к смертной казни.

«Фархунда была убита за то, что она женщина, - заявила ВВС защитница прав женщин Уазма Фрог. - В Афганистане женщин притесняют не только талибы, но и вся (государственная) система».

Брат убитой Фархунды Маликзада Наджибулла сказал в интервью Персидской службе ВВС: «Это не суд, это шоу. Там должна была быть пресса, там должны были быть мы, там должны были быть адвокаты. Мы никогда не примем этого решения».

0 комментариев