Дагестанский проповедник Надир Абу Халид присягнул ИГИЛ!
Дагестанский проповедник Надир Абу Халид присягнул ИГИЛ!
2 года назад 5131

Дагестанский проповедник Надир Медетов (Абу Халид) принес присягу лидеру группировки «Исламское государство» (запрещенной на территории РФ). Видеозапись, на которой Надир встречается с представителями ИГИЛ и присягает лидеру боевиков Абу Бакру Аль-Багдади, появилась 23 мая на канале YouTube kazim samu.

Что подвигло харизматичного и популярного в народе молодого богослова примкнуть к экстремистам, доподлинно неизвестно. Однако можно предположить, что боевики воспользовались сложным положением Медетова, который подвергается уголовному преследованию у себя на родине.

Вероятно, дагестанец, как и другие выходцы из республик Кавказа, попал под влияние ИГИЛ, поддавшись пропагандистским видеороликам, уровню профессионализма которых может позавидовать даже Голливуд. Приход богослова ценен для боевиков, прежде всего, в силу его авторитета среди дагестанской молодежи, которая может потянуться за своим лидером.

На видео дагестанский проповедник присягает лидеру боевиков Абу Бакру Аль-Багдади, произвело эффект разорвавшейся бомбы, учитывая, что за последние несколько месяцев от Медетова не было фактически никаких вестей. Известно было лишь то, что примерно в конце 2014 года он отбыл в Сирию, спасаясь от судебного разбирательства – дагестанские силовые структуры подозревают богослова по ч.1 ст.222 УК РФ (хранение оружия), он свою вину отрицает. Зачастую по данной статье обвиняемыми в республике становятся видные общественные и религиозные деятели, на втором месте по популярности – статья о хранении наркотиков.

Несмотря на свой молодой возраст, 31-летний Надир Медетов, уроженец Махачкалы, успел окончить несколько ведущих мусульманских вузов – исламские университеты Каира и Медины. В последнем он стал выпускником факультета шариата. Первое же свое высшее образование молодой человек получил в России  – в исламском институте при Духовном управлении мусульман КБР. По возращению из-за рубежа Медетов выступал с лекциями перед молодежью, читал проповеди в мечетях Дербента и Махачкалы, довольно быстро снискав уважение среди верующих, особенно у молодых людей, нуждающихся в лидере.  В интернете видео-лекции Абу Халида также пользуются большой популярностью.

0 комментариев