Что дальше делать по COVID-19 и почему
Что дальше делать по COVID-19 и почему
14 дней назад 98 tengrinews.kz

Это авторский блог врача Эрика Байжунусова 

Мировая статистика по COVID-19 стабилизировалась. Первая волна прошла по всем странам, и сейчас все ожидают вторую. Это неизбежный этап любой пандемии. Потому что после уменьшения резервуара инфекции в общей популяции населения происходит вторичное заражение не переболевших вирусной инфекцией после ослабления карантина, но уже в меньших масштабах.

С учетом полученных знаний о данной разновидности коронавируса и степени его контагиозности, патогенности и летальности можно построить следующую модель дальнейшего реагирования на возможные вспышки и локальные эпидемии COVID-19.

            В первую очередь выясним, кто является мишенью для вируса.

Как видите, COVID-19 наиболее опасен для людей старше 60 лет, где чем старше возраст, тем выше летальность.

Стало быть, необходимо усилить профилактические, диагностические и лечебные меры именно в этой возрастной категории населения, а именно:

  1. Сохранить противоэпидемические и предохранительные меры в данной возрастной категории до полной стабилизации ситуации по COVID-19 (ношение масок и перчаток в общественных местах, обработка рук и слизистых, ограничение контактов и т. д.).
  2. Должна быть вирусная настороженность при признаках ОРВИ у данной категории лиц, то есть любая респираторная болезнь должна расцениваться как COVID-19 с применением всех необходимых мер для своевременной госпитализации до лабораторного подтверждения наличия или отсутствия заболевания.
  3. В людных местах нужно создавать условия для максимального ограничения контакта пожилых людей с остальными, и при этом необходимо строго соблюдать социальное дистанцирование.
  4. Вызовы скорой помощи, посещение врачей на дому и доставка медикаментов должны оказываться в первую очередь для них, а все социальные услуги - дистанционно.
  5. При появлении вакцины данная возрастная категория должна быть привита незамедлительно.

При дальнейшем анализе уязвимых групп населения имеющаяся мировая статистика указывает, что смертность в различных группах риска различная, но наиболее опасны респираторные вирусные инфекции и связанные с ними пневмонии для следующих хронических больных:

Эти группы болезни являются самыми уязвимыми для COVID-19, и поэтому всех пациентов с наличием этих патологий необходимо взять на особый контроль и принимать по отношению к ним особые меры предосторожности и самоизоляции. Регулярный и всесторонний осмотр пациентов этой группы должны стать первоочередными мерами для всех медицинских структур, задействованных в мероприятиях по COVID-19. Эти пациенты также должны быть вакцинированы в первую очередь.

            И последнее.

В данной таблице представлен показатель смертности на пике пандемии, и, как видно, в разных странах уровень смертности разный, что, несомненно, зависит от быстроты реакции государства на возникновение пандемии, возможности систем здравоохранения и эффективности противоэпидемических служб.

То есть при принятии адекватных, системных и научно обоснованных мер по борьбе с COVID-19 можно минимизировать смертность при высокой заболеваемости.

Пока мы с этой задачей справляемся, и это благодаря комплексным мерам, принимаемым в нашей стране. Но усилия медиков будут напрасными, если мы сами не будем и дальше соблюдать меры по профилактике.

Хочу особенно подчеркнуть для некоторых: среди ваших знакомых нет больных с COVID-19 только потому, что мы все соблюдаем меры предосторожности. Но вы должны понять, что как только больной появится у вас дома и без маски, через 2 недели вы можете встретиться с ним вновь. Но в маске и уже в реанимации.

Так что берегите себя и хороших врачей!

0 комментариев
Архив