Чем закончится "история" коронавируса: эксперты назвали 4 возможных сценария
Чем закончится "история" коронавируса: эксперты назвали 4 возможных сценария
2 месяца назад 182 fb.ru Елена Керра

Пандемиями человечество не удивишь. Периодически нашу планету сотрясали массовые распространения инфекций, что приводило к колоссальным человеческим жертвам. Например, в середине XIV века в Европе свирепствовала чума. Она загнала в могилу 34 миллиона граждан.

Отметим, что в тот период эта цифра составляла треть населения Европы! Многие слышали о заболевании «испанка». Так в народе называли грипп (штамм H1N1). Он господствовал на планете в начале 20-х годов прошлого века. Погибло более 100 млн человек. И вот пришла новая беда – коронавирус. На 28 марта не осталось ни одного государства, где не зарегистрировано инфицирование этим новым микробом. В некоторых странах (Италия, США, Китай) наблюдается очень высокая смертность. Каждый землянин хочет знать, когда же этому придет конец. Но придет ли? Давайте рассмотрим, что об этом думают лучшие вирусологи мира.

Портрет вируса

Все знают о существовании коронавируса, но мало кому известно, что он собой представляет. Первые случаи заболевания были зарегистрированы в декабре прошлого года. С тех пор прошло почти 4 месяца. Вакцина против нового микроба пока не разработана, но ученым стало известно много фактов о нем. 

Название у него довольно приятное, даже несколько величественное. Почему добавлено слово «корона»? Дело в том, что по всему телу этого вируса имеются выросты. Внешне они напоминают солнечную корону. Шипы микроба – не простое украшение. На каждом имеется вещество (S-протеин), с помощью которого вирус выдает себя за очень нужный и полезный белок. Здоровые клетки организма не «видят» подвоха. Более того, даже иммунная система принимает коронавирусы за своих и не атакует их. Пока еще здоровая клетка, «думая», что к ней приблизился нужный белок, прикрепляет его к своей мембране. Микроб продавливает оболочку «жертвы» и вводит в нее свой рецептор. Проникнув внутрь, он начинает сборку собственных РНК, а клетка погибает. Такой жизненный цикл затрудняет не только своевременное распознавание вируса, но и избавление от него. Этим объясняется столь высокая смертность. Ситуацию усугубляет то, что распространяется коронавирус воздушно-капельным путем, а инкубационный период (симптомов нет, но человек уже заразен) длится до 28 суток. Что ждет человечество? Сколько людей погибнет? Ученые прогнозируют несколько вариантов развития событий.

Заболеют все

Отметим, что компетентных вирусологов в мире очень много. У каждого из них есть собственное мнение по данному вопросу. Приведем высказывания доктора Уильяма Хазелтина, являющегося президентом Всемирного аналитического центра здравоохранения ACCESS Health International.

Согласно одной из его версий, вирус будет успешно распространяться по миру, поражая все новые жертвы. Он остановится только тогда, когда уже некого будет инфицировать. Какая-то часть людей переболеет и выздоровеет. Сколько-то граждан умрет. Оставшиеся в живых получат на несколько недель иммунитет. За это время вирус погибнет, так как ему не в ком будет размножаться. 

Лето нам поможет

Замечено, что микроб хуже развивается в тепле (при температуре окружающей среды +35 °C и выше). Поэтому ученые возлагают большие надежды на лето, которого осталось ждать всего пару месяцев. Эта обнадеживающая идея активно распространяется в массах. Разумеется, было бы замечательно, если бы природа, породившая монстра, его же и убила. Но давайте обратимся к статистике. На сегодняшний день болезнь распространилась не только в северных регионах планеты, но и в Бразилии, Мексике, Израиле, Египте и других странах, где зима существует только на листках календаря. Поэтому надежды на лето весьма сомнительные.

Изобретут вакцину

Разумеется, ученые всего мира не бездействуют, а усиленно работают над созданием препаратов, способных победить новый вирус. Настанет час, когда они изобретут вакцину, с помощью которой можно будет покончить с опасной заразой. Согласно прогнозам Уильяма Хазелтина, ждать осталось не очень долго – примерно год. Сколько за это время погибнет землян? Никто не знает. Разработают лекарства Это наиболее реальный ход развития событий. Уже сейчас в Китае, Италии, США и других странах активно используют для лечения заболевших препараты «Ритонавир», «Лопимнавир», «Озельтамивир». Пациентам дают двойные дозы этих медикаментов. Отметим, их уже давно применяют для лечения СПИДа.

Еще один препарат, с помощью которого борются с коронавирусом, называется «Абидол». В лабораторных условиях он показал хорошие результаты. После успешных испытаний на мышах его начали применять для лечения людей.

Ученые установили, что с момента обнаружения вирус COVID-19 (так называется коронавирус) не мутировал. Это позволяет надеяться, что эффективное лекарство против него в скором времени будет найдено.

Другие прогнозы

Мы рассказали, что думает о пандемии Уильям Хазелтин. Ученые из Германии и Великобритании предполагают, что вирус будет свирепствовать год или два. Затем пандемия сама собой пойдет на спад. Интересно, сколько людей останется на планете через 2 года?

Американский профессор Джастин Лесслер заявляет, что вирус не погибнет и через 5 или 10 лет, но у людей постепенно выработается к нему иммунитет. Поэтому такой страшный сейчас микроб станет не опаснее обычной простуды.

Специалисты из Гарвардского университета прогнозируют, что коронавирусом переболеют примерно 70 % населения планеты.

Как спастись

Доподлинно известно, что опасный микроб передается воздушно-капельным путем.

Есть предположение, что заразиться им можно и через фекалии (например, пользуясь канализацией). Такой случай тоже уже зарегистрирован. В окружающей среде коронавирус живет несколько часов, однако он распространяется в радиусе всего около метра от источника инфекции. 

Поэтому настоятельно рекомендуется не посещать места, где может быть большое скопление людей. Это различные супермаркеты, торговые центры, транспорт и так далее. Чтобы обезопасить себя, рекомендуется использовать маску. Правда, от инфицирования она не спасает. Однако она предотвращает попадание микробов из организма заболевшего в окружающую среду. Носить маску нужно для того, чтобы не заразить окружающих. Вирус несколько часов живет на поверхности предметов, на которые он попал из организма больного человека. Поскольку невозможно предугадать, до чего дотрагивался потенциальный инфицированный, рекомендуется тщательно мыть руки после каждого выхода на улицу и перед едой. Также можно их обрабатывать дезинфицирующими средствами, содержащими в своем составе спирт.

Еще один способ защитить себя – кушать только свежие продукты. Хлеб, булочки, печенье нужно покупать только в заводских упаковках. Мясо, рыбу, яйца, молоко следует подвергать термической обработке. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Медики советуют укреплять иммунитет всеми доступными способами. Для этого можно использовать иммуностимуляторы, ввести в рацион полезные для здоровья овощи и фрукты. Кроме того, нужно отказаться от алкоголя, так как спиртное помогает бороться с вирусом только при наружном применении. Если его принимают внутрь, оно лишь усугубляет ситуацию. 

0 комментариев
Архив