Бороться с изменением климата нужно с такой же решимостью, как с Covid-19
Бороться с изменением климата нужно с такой же решимостью, как с Covid-19
4 года назад 900 forbes.kz Мэри Робинсон – бывший президент Ирландии, сейчас председатель совета Старейшин, патрон Международного научного совета (ISC), Дайа Редди – президент Международного научного совета (ISC)

Мир сфокусировался на неотложной борьбе с быстро распространяющейся пандемией Covid-19. ВОЗ, правительства и центральные банки предпринимают действия по смягчению удара, наносимого вирусом, а учёные, органы власти и медэксперты обмениваются жизненно важными данными. Значительное количество людей, которые уже выздоровели после этой болезни, свидетельствует об эффективности предпринимаемых пока что мер.

Помимо этой новой и актуальной угрозы, исходящей от Covid-19, мир сталкивается ещё и с беспрецедентной климатической и экологической чрезвычайной ситуацией. Правительства и бизнес обязаны безотлагательно начать заниматься проблемой изменения климата, причём с такой же решимостью и оперативностью, которую они демонстрируют в борьбе с пандемией.

Взять, к примеру, загрязнение воздуха, из-за которого, согласно оценкам, ежегодно умирают семь миллионов человек во всём мире. В отличие от Covid-19, эта угроза не является новой, у неё множество источников, и она тесно связана с нашим поведением – с тем, как мы отапливаем и освещаем наши жилища, передвигаемся, обращаемся с мусором. Всё это повседневные привычки, которые глубоко укоренились в нашем образе жизни и в экономических системах. Соответственно, решение такой сложной задачи требует действий на многих фронтах с целью сократить риски дальнейшего увеличения числа преждевременных смертей.

Наша реакция на Covid-19 демонстрирует силу науки, открытой и полной духа сотрудничества, а также быстрых действий по устранению возникающих угроз. Но одновременно она подчёркивает те глубоко укоренившиеся проблемы, которые сдерживают наши возможности по реагированию на проблемы, подобные глобальному изменению окружающей среды. В частности, мир начинает осознавать, что нынешняя пандемия (и строгие меры, введённые ради её сдерживания) могут привести к экономическому спаду, причём даже более глубокому, чем спад, спровоцированный мировым финансовым кризисом 2008.

Системная природа подобных рисков, возможно, объясняет причину, по которой климатические действия до сих пор были недостаточными. Выводы науки очень чёткие: к 2030 глобальные объёмы выбросов углекислого газа должны быть снижены примерно на 45% относительно уровня 2010, а к середине века чистые объёмы выбросов должны достичь нулевого уровня. Только в этом случае мир получит шанс предотвратить катастрофическое глобальное потепление. Необходимость быстрых и решительных действий правительств в этой сфере никогда ещё не была столь высокой, однако пока что политические лидеры не берутся за решение этой задачи.

В декабре прошлого года на климатической конференции COP25 генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступил с предупреждением: «Мы осознанно разрушаем те самые системы, которые поддерживают нашу жизнь». Это, наверное, самые тревожные слова, которые когда-либо произносил руководитель ООН. Для ограничения глобального потепления на уровне 1,5°C к 2050, национально-определяемые вклады государств в рамках Парижского соглашения 2015 должны стать в пять раз более амбициозными.

Аналогичным образом, несмотря на рост числа компаний, которые обязуются стать углеродно-нейтральными, их количество должно быть значительно увеличено. Слишком многие транснациональные корпорации и инвесторы отказываются вводить правила, содействующие улучшению климата, или оказывать жёсткое давление на правительства, которые, в свою очередь, не готовы предпринимать необходимые шаги, смелые и потенциально непопулярные. Сравнительно небольшое число компаний, работающих с ископаемым топливом, несут ответственность за очень существенную долю глобальных выбросов CO2. Установив реальную цену на углерод, правительства смогут подтолкнуть вперёд контролируемый процесс сокращения зависимости от ископаемого топлива.

Свою роль могу сыграть и цифровые платформы. Google и Facebook уже удаляют лживую информацию о Covid-19, а также рекламные предложения, которые пытаются нажиться на пандемии. Им следует задуматься об ограничении показов сообщений от людей, которые распространяют ложную информацию об изменении климата, или от компаний, чья деятельность ставит климат под угрозу.

Этот год станет годом важнейшей развилки для глобальных климатических действий. И не только потому, что он находится ровно посередине между 2010 годом, который является базовым для расчёта выбросов CO2, и 2030 годом, к которому должны быть проведены значительные сокращения этих выбросов. Он является ещё и годом активных экологических переговоров: до конца года ожидается утверждение новых глобальных целей в сфере биоразнообразия (хотя запланированное на октябрь заседание сейчас отложено из-за Covid-19), а в ноябре в Глазго планируется проведение конференции COP26. Государства мира сейчас пересматривают свои климатические обещания, поэтому СОР26 станет решающим моментом, который подскажет нам, сможем ли мы предотвратить глобальную климатическую катастрофу.

Прежде чем начинать любые глобальные климатические действия, мы должны вспомнить о нашей общей человечности и о необходимости принимать решения, которые будут справедливыми и равными для всех. Бремя изменения климата тяжелее всего падает на плечи тех стран, которые в наименьшей степени несут за него ответственность, поэтому государства, несущие наибольшую ответственность (это богатые и развитые страны), должны лидировать в сокращении выбросов.

Во многих отношениях прошедшие 12 месяцев вселяют надежду, благодаря креативным мерам реагирования на изменение климата и свидетельствам изменений в поведении, таких, например, как новая тенденция отказа от полётов. Сотни тысяч школьников по всему миру протестовали против климатического бездействия, вдохновляемые несгибаемой Гретой Тунберг, а инициативы климатической мобилизации снизу достигли беспрецедентного уровня.

Впрочем, климатические меры, которые ставят в невыгодное положение определённые группы населения, могут вызвать негативную реакцию, подобную протестам «Жёлтых жилетов», вспыхнувших во Франции в ответ на планировавшееся повышение налога на топливо. Подобные беспорядки подчёркивают необходимость социальной справедливости, которая должны стать центральной темой нашей климатических действий.

В 2020 мир переживает переломный социальный момент. Учёные и гражданское общество должны выступить вместе и приложить все усилия, чтобы гарантировать, что мы окажемся на правильной стороне. Молодёжь призывает политических лидеров прислушаться к учёным. Как и в случае с пандемией Covid-19, научное сообщество готово работать бок о бок с правительствами и бизнесом, чтобы направить человечество на климатически устойчивый путь развития и одновременно со всей ответственностью находить разумные компромиссы для этого развития.

Угроза Covid-19 показала, что правительства способны действовать быстро и решительно во время кризиса, а люди готовы изменить своё поведение ради блага человечества. Мир обязан немедленно применить такие же подходы и к экзистенциальной угрозе изменения климата.

Дело рук человеческих

Планету ждет неминуемая гибель. Ее приближают люди

Уже тысячи лет люди придумывают разные сценарии конца света. Многие выглядят слишком фантастично, чтобы быть правдой, однако так или иначе апокалиптичное будущее возможно: начиная от угроз, которые несет биологическое оружие, заканчивая экологическими катастрофами. «Лента.ру» и компания Ubisoft, которая этой осенью выпустит игру Ghost Recon Breakpoint, рассказывают о неочевидных сценариях, почему человечеству может прийти конец.

Нас погубит умная пыль

Еще одна причина, из-за которой может закончиться история человечества — умная пыль. С одной стороны, она напоминает серую слизь, так как также состоит из наночастиц. Правда, она не может самовоспроизводиться, но у нее есть «роевой инстинкт» — такая пыль может самоорганизоваться. Нечто подобное было в фильме «Константин», когда герой Киану Ривза боролся с монстром, чей облик формировали тысячи насекомых, обладающих единым разумом.

Кадр: фильм «День, когда Земля остановилась»

Предполагается, что умная пыль будет состоять из нанокомпьютеров, размер которых не превысит размер песчинок или окажется еще мельче — не крупнее пыли. Потенциал умной пыли в сборе информации об окружающей среде невероятно повлияет на множество областей жизни: с ее помощью возможно контролировать любые устройства и получать информацию отовсюду, ведь она также может состоять из микроскопических дронов с датчиками, в том числе камерами.

Представьте, что будет, если компьютеры для отслеживания сельскохозяйственных задач, состояния автомобильных мостов, безопасности на улицах и многого другого выйдут из-под контроля? Рой из миллионов нанокомпьютеров, управляющих всем на планете, восстанет против людей — и тогда человеку придется несладко.

Это тот случай, когда сбудется роман «1984», но Большим братом станет Терминатор.

Если вы считаете, что это абсолютная выдумка, то это не так. Компьютеры размером с сахарную песчинку уже существуют. Поэтому дело за малым.

Фото: IBM

Как существуют и дроны — пусть не такие маленькие, — которые используются далеко не в мирных целях. Военных беспилотников огромное количество. Например, если вдруг случается восстание машин, а вы где-нибудь прячетесь, то найти вас может дрон S-100 Camcopter, умеющий определять геопозицию с точностью до нескольких метров на огромном расстоянии. Он создан для того, чтобы находить корабли в океане, — а найти в городе человека, учитывая возможности сканирования лиц, — вообще не проблема. NRQ-21 Blackjack может переносить грузы до 12 килограммов — вдруг во время восстания машинам понадобится сбросить что-то на человеческую базу? Ну а, например, российский «Альтиус» — это ударный дрон, который может атаковать любую цель с высокой эффективностью.

Кадр: Russian Military Industry / YouTube

Конечно, дронами может управлять человек на расстоянии, поэтому такая технология опасна и без восстания машин. В игре Ghost Recon Breakpoint интересным образом показано, как именно высокотехнологичное оружие может стать ужасной проблемой для человека. По сюжету, бывшие американские спецназовцы ныне работают на негодяя, который владеет кучей денег, архипелагом и массой оружия, с которым практически невозможно совладать. Главному герою предстоит освободить архипелаг от опасных людей.

Хороший пример того, как именно может развернуться история человечества, если подобные технологии попадут «не в те руки».

Нас погубит серая слизь

В одном из фильмов про Гарри Поттера была сцена, в которой количество золотой утвари умножалось, если к этой утвари прикоснуться. Если касаться ее достаточно долго, то можно было бы похоронить всю планету под светильниками, кубками и монетами из чистого, обжигающего золота.

Явление, о котором пойдет речь, имеет похожий принцип работы, только оно не завязано на касаниях живых существ. Один из сценариев конца света носит название «серая слизь».

Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

В 1986 году его употребил американский ученый Эрик Дрекслер, один из отцов нанотехнологий как явления, в своей книге «Машины созидания». Он описал следующее: все начинается с небольшого количества нанороботов, которые запрограммированы на бесконечное размножение путем поглощения любой доступной материи. Если попроще, то, допустим, есть у вас один-два наноробота, и вот раз в несколько минут их количество удваивается; они «съедают» колбы, сейфы, столы, в которых находились. Спустя всего десять часов из одного наноробота вырастет целых 68 миллиардов, а через несколько суток такие искусственные организмы размножатся настолько, что покроют собой всю планету, а вскоре вообще поглотят все вещество Земли, превращая ее в «серую слизь». Если же речь только о поглощении биосферы, то ученые сказали бы, что такой сценарий правильнее называть «экофагия».

В науку «серая слизь» пришла из научной фантастики. Сначала в книге Анатолия Днепрова «Крабы идут по острову» была высказана идея о крабах, которые могут самовоспроизводиться, а позже и в рассказе «Ночная погоня» Нильса Нильсена, где талантом самовоспроизведения обладали муравьи. Эрик Дрекслер предупреждал, что люди не могут позволить себе опасные эксперименты с нанороботами, однако в художественной литературе и прессе настолько сильно раздули тему, что Дрекслер пожалел, что ввел термин в обращение. Однако серая слизь есть серая слизь — если эксперименты с самовоспроизводящимися нанороботами выйдут из-под контроля, все может закончиться не очень хорошо. А история знает примеры нежданных техногенных катастроф.

Нас погубит климатическое или электромагнитное оружие

Продолжением предыдущего губительного для человечества сценария является этот — конец света от новых видов оружия. Они могут поставить под угрозу существование человека как биологического вида. Среди нового оружия можно выделить как обычное вооружение, так и оружие массового поражения.

Лазерное оружие основано на использовании мощных оптических генераторов. Цель, на которую обращено лазерное оружие, очень быстро и очень сильно нагревается. Во-первых, это чрезвычайно болезненный опыт, а во-вторых, при должной интенсивности и объеме лазерного луча это в том числе смертельно для человека и разрушительно для техники. Такие технологии уже существуют — например, лазерами оборудовали свои корабли в Персидском заливе США.

Инфразвуковое оружие использует акустические волны низкой частоты, чтобы вызывать у цели чувства страха, ужаса или паники. Нелетальное оружие, но действующее далеко не самым приятным образом.
Электромагнитное оружие с помощью электромагнитного излучения поражает радиоэлектронику цели.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Климатическое оружие — теоретически возможный вид вооружения, которым, согласно теориям заговора, пользовались разные страны. Как и следует из названия, оружие позволяет управлять климатом: создавать торнадо, наводнения и многое другое.
Генетическое оружие, в отличие от климатического, не является теоретическим. Оно уже существует, хотя в реальных войнах может и не применяться за счет огромной опасности для всего человеческого вида. Работает как вирус, который может вносить свои коррективы в гены.

Фото: Public Domain / Wikimedia

Войны будущего могут становиться все фантастичнее. Например, учеными рассматриваются возможности создания металлических сплавов с уникальными сочетаниями характеристик. С добавлением нанопримесей можно получить сплавы особой прочности, огнестойкости, водоупорности и других свойств. Это кажется довольно привычным, но вот что скажете о том, что есть вероятность создать «электромеханические краски», которые позволят быстро менять цвет покрытой ими поверхности и даже делать объект невидимым?

Для создания новейшего боевого снаряжения можно будет использовать наноуглеродные материалы, что позволит перейти от традиционного военного обмундирования к сверхлегкой экипировке, которая значительно увеличит боевые возможности. Речь о создании экзоскелетов, которые могут увеличить силу солдат в разы.

Все это выведет войны на новый уровень разрушительности благодаря небывалым доселе возможностям. И это, в свою очередь, может уничтожить человечество.

Наглядный пример того, какие технологии могут быть использованы в войнах близкого будущего, можно увидеть в игре Ghost Recon Breakpoint. Противники главного героя обладают множеством оружия, которое может работать даже без вмешательства человека. Это просто учебник по возможному локальному апокалипсису. Оформите предзаказ на игру — и испытайте свою выносливость и удачу.

Нас погубят люди

Активисты «Движения за добровольное исчезновение человечества» ведут работу по поэтапному отказу от продолжения человеческого рода, убеждая людей остановить размножение. Вооружившись лозунгом «Жить долго и счастливо вымереть», движение идет к тому, чтобы вернуть планету к своему «естественному» и «здоровому» состоянию.

Фото: VHEMT

Человечество исчезнет, а остальные живые существа на Земле смогут стать свободными для жизни и самостоятельного развития. Сторонники модели добровольного человеческого вымирания утверждают, что они не человеконенавистники, они просто предлагают «надежную альтернативу нещадной эксплуатации и полному уничтожению экологии Земли».

Учитывая количество вариантов, как люди могут погубить всю планету, включая не только само человечество, но и животных, и растения, эта альтернатива действительно смотрится надежной. 

0 комментариев
Архив