Блок сайтов в Таджикистане
Блок сайтов в Таджикистане
2 года назад 579

По сообщениям «Азия Плюс» в выходные Таджикистан оказался в довольно странном положении. Более двухсот интернет-сайтов были заблокированными. В частности, речь идет о социальных сетях Vkontakte и Facebook, видеохостинге Youtube, русской версии Википедии, новостных российских сайтах и большому количеству сайтов-анонимайзеров, позволяющих обходить блокировку.

Интернет через мобильные 3G-модемы полностью отключен. Источники в компаниях мобильной связи утверждают, что, скорее всего, это технические проблемы. Ограничивать связь, даже просто мобильный Интернет, дороже, чем блокировать доступ к каким-то определенным сайтам.

Но представители ряда провайдеров не скрывают, что к ним поступило письмо из Службы связи Таджикистана с требованием заблокировать доступ более чем к двумстам различным сайтам.  Притом, что ответы провайдеров очень разнятся, ведь некоторые высказались, что не было официального письма, утверждая лишь о звонке из Службы связи.

Эксперты же предполагают, что блокировка связана с публикацией в таджикском сегменте Facebook призыва выйти 10 октября на антиправительственный митинг "Таджикистан требует перемен". Между тем глава Службы связи при правительстве Бег Сабури опроверг причастность этого ведомства к блокировке сайтов, заявив: «Я не давал указаний закрыть доступ к Facebook и другим социальным сетям». И отметил, что некоторые сайты излишне политизированы, "разжигают конфликты, а также размещают экстремистские призывы и высказывания".

0 комментариев