АТОМНАЯ ДИПЛОМАТИЯ
АТОМНАЯ ДИПЛОМАТИЯ
4 года назад 1000 zen.yandex.ru
Вопрос строительства атомной электростанции в Казахстане обсуждается не один год. Первые разговоры о «мирном атоме» начались еще в 90-х годах, тогда чиновники даже определили место для установки реактора. Возводить станцию решили недалеко от озера Балхаш в районе поселка Улькен.

Вопрос строительства атомной электростанции в Казахстане обсуждается не один год. Первые разговоры о «мирном атоме» начались еще в 90-х годах, тогда чиновники даже определили место для установки реактора. Возводить станцию решили недалеко от озера Балхаш в районе поселка Улькен. Старый советский проект, предполагавший запуск АЭС на юге Казахской ССР, обрел новую жизнь. Однако дальше разработки технико-экономического обоснования дело не пошло. Это и не удивительно. Страна на тот момент решала совершенно иные проблемы.

Чуть позже – в 2006 году – к вопросу атомной энергетики вернулись. Возвращение вышло монументальное – в дело пошли межгосударственные соглашения. Второй заход запомнился поиском надежного «подрядчика», в партнеры прочили французов, японцев и россиян. Выбор казахстанской стороны пал на бывшую метрополию, дескать, российские атомщики, как никто другой, знают местный энергетический рынок. Для запуска амбициозного проекта была создана совместная компания «Атомные станции». Однако у СП ничего не вышло, казахстанская сторона сослалась на отсутствие межправительственных договоров, хотя сама контора просуществовала до 2017 года, исправно осуществляя налоговые выплаты в госказну. Параллельно с российской «линией» возобновились полуофициальные контакты с французской Areva, японской Japan Atomic Power Company, китайской CGNPC и американской Westinghouse. Готового решения так и никто и не предложил. И верхних эшелонах власти начали сомневаться в целесообразности всяких переговоров.   

Словом, «атомные мощности» стали предметом политического торга. Об электростанции вспоминали в момент очередных высокопоставленных визитов в ту или иную страну, заверяя принимающую сторону в своей готовности к размещению «современных технологий». Любопытно, но вся ядерная риторика звучала и звучит на фоне заявлений властей о необходимости перехода к «зеленой энергетики». По сути, и это отмечают международные эксперты, обладание собственной АЭС стало для Казахстана «парадно-выходной» идеей. Более того, проект стал, в большей степени, имиджевым. Здесь мало экономической составляющей и еще меньше энергетической. О нем предпочитают говорить, но ничего не делать для его реализации.

Однако Россия не собирается упускать многомиллиардный контракт с Казахстаном. Теперь этим вопросом напрямую занимается национальный холдинг «Росатом», который в последние годы инициировал поход на внешние рынки. Атомные решения собираются внедрять на территории бывших союзных республик – аппетиты россиян распространились и на нашу страну, и на Узбекистан. 

Путин и Мирзиеев обсудили развитие атомной энергетики на территории Узбекистана

Путин и Мирзиеев обсудили развитие атомной энергетики на территории Узбекистана

Соседи по Центральноазиатскому региону уже ломают голову, как отказать бывшему «патрону» в его мессианской деятельности. Дело в том, что во время своего визита в Москву господин Мирзиёев неосторожно обмолвился о возможном строительстве АЭС. Произнося свой спич, президент Узбекистана, по его мнению, совершал дежурный реверанс. Но российская сторона восприняла это как сигнал к действию.

Но вернемся к нашим делам. Давление на Казахстан со стороны Кремля усиливается по всем фронтам. Через свои СМИ и исследовательские институты россияне убедительно доказывают, что РК вот-вот столкнется с энергодефицитом. Мол, им, как воздух, необходим новый источник генерации. Лучше всего – ядерный. Лучше всего – российский. 

Путин и Токаев на встрече в кремле

Путин и Токаев на встрече в кремле

В апреле прошлого года очередные предложения по строительству энергоблоков озвучило уже «первое лицо» Российской Федерации. Владимир Путин на встрече с Касым-Жомартом Токаевым напрямую предложил реанимировать атомные взаимоотношения. Естественно, представители Казахстана «покивали», но приняли противоположное решение. По слухам, был выдвинут негласный «вотум недоверия» российским усилиям. Для борьбы с их притязаниями на АЭС решили использовать общественное мнение. Для этого были использованы возможности социальных сетей, где были достигнуты договоренности с рядом блогеров, которые ссылаясь на экологические последствия, забили тревогу, разжигая исторические фобии.

Зерно упало на благодатную почву – основная масса казахстанцев, памятуя о Семипалатинском полигоне, не желает повторения ядерного апокалипсиса на своей территории. Судя по эмоциональному всплеску в интернете, граждане не видят необходимости в строительстве АЭС. Катализатором «отрицания», как это ни странно, стал американский сериал «Чернобыль», с документальной точностью напомнивший о неоправданных рисках атомной энергетики. Пользователи соцсетей вспомнили и о японской Фукусиме, где «высокотехнологичные» японцы столкнулись с таким экологическим коллапсом, что не могут обуздать «последствия» и по сей день. Страны Европейского союза отказываются от эксплуатации своих АЭС, поэтапно консервируя их. К примеру, в Германии прямо заявляют, что им дешевле покупать электроэнергию у сторонних производителей, нежели «сидеть на ядерной бочке».  

Однако власти пошли еще дальше. Они инициировали и курировали митинги против размещения в Казахстане атомной станции. Если ранее экологическая фронда была немногочисленна, то теперь зеленые активисты стали вполне «осязаемым продуктом». Дабы не потерять контроль над ситуацией, наиболее горячих скептиков постарались «деактивировать» путем административного наказания за организацию несанкционированных шествий и пикетов.

Далее российской стороне были переданы замеры общественного мнения, которые должны убедить их в тщетности затеи. Дескать, мы бы и рады строить АЭС на ваших условиях, но общество не согласно. Более того, экологическим недовольством не преминули воспользоваться и псевдооппозиционеры, преследующие свои, далеко не всегда чистые, помыслы. Все это может повысить градус социального напряжения в стране. Возможно, именно поэтому Касым-Жомарт Токаев заверил, что без учета мнения населения решение об эксплуатации ядерных реакторов приниматься не будет.

"Строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, то обязательно будем этот вопрос обсуждать с народом. Если понадобится, то проведем референдум. Вы знаете, Казахстан признан как лидер движения нераспространения ядерного оружия, благодаря историческому решению нашего Первого Президента Нурсултана Назарбаева, который закрыл Семипалатинский ядерный полигон", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев в Акорде. tengrinews.kz

Стоит отметить, что подобные «фокусы» казахстанские власти на протяжении десятилетия проделывали неоднократно. Россияне уже начинают догадываться, что их банально «водят за нос». С 2014 года споры о строительстве станции приняли волнообразный характер – они то затухали, то разгорались с новой силой. Предполагаемое место закладки АЭС переносилось неоднократно: станцию собирались запускать, то в Актау, то в Курчатове, то снова в поселке Улькен. Природа такого противостояния, на первый взгляд, не вполне ясна. Но, если посмотреть глубже, то можно понять, что российские условия крайне невыгодны. К тому же, скорей всего, «Казатомпром» сделал ставку на Китайскую гуандунскую ядерно-энергетическую корпорацию...

Чего не отнять у нынешней казахстанской элиты, так это прагматизма в решении экономических вопросов. Во всяком случае, такая тенденция просматривается в их последних действиях. С некоторых пор стало не модно кричать с высоких трибун о вхождении в некие рейтинги развитых государств. Так, канул в лету проект четвертого нефтезавода, сбавил обороты космический проект «Байтерек», идет следствие по проекту столичного LRT. Кажется, что все заявленные ранее фантастические прожекты двигаются по инерции. Неопределенность позиции по строительству АЭС из этой же области.

Власти утверждают – станция нужна, но с другой стороны – можно и не спешить. Внезапно выяснилось, что острой необходимости в развитии собственной атомной энергетики попросту нет.  По данным Минэнерго, в Казахстане сложился профицит электроэнергии, мощностей по производству которой хватит до 2032 года. И это с учетом того, что все угольные, солнечные, газовые и гидроэлектростанции Казахстана не будут модернизироваться от слова совсем. Сторонники строительства АЭС утверждают, что в ближайшие годы страна столкнется с дефицитом электричества. Однако никто из них не может предоставить достоверных цифр о фактическом потребление электроэнергии по видам генерации.

Запад и Север республики производят электроэнергии больше, чем потребляют. Энергетические дыры возникли на Юге, но у казахстанских энергетиков уже есть планы по «наполнению» южных регионов. Рассматриваются варианты строительства газовой станции либо контррегуляторов Шульбинской ГЭС на реке Иртыш и Капшагайской ГЭС на реке Или.  Аналитики полагают, что если потребуется АЭС, то она должна быть небольшой и компактной, с реакторами поколения «3+» и мощностью от 100 до 500 МВт. Иначе ядерные мощности останутся невостребованными и повысят стоимость электроэнергии для потребителя. Однако такой реакторной установки нет на рынке.

Кстати, включение атомной электростанции в энергетическую систему Казахстана не решит проблем отрасли. Напротив, проект оттянет на себя львиную долю финансирования, зациклив на себе все кадры и ресурсы. В том, что АЭС станет очередным долгостроем никто и не сомневается. По факту, электроэнергия, генерируемая ядерными реакторами, даже несмотря на все льготы и преференции, может стать дороже «классической». Возникают большие сомнения и в компетентности российских строителей – партнеры по ЕАЭС, откровенно говоря, растеряли технологическую культуру. К примеру, они так и не могут сдать в эксплуатацию свой космодром Восточный.

По самым скромным оценкам, запуск АЭС в районе поселка Улькен обойдется в несколько миллиардов долларов. На эти деньги в более короткие сроки можно было сдать две-три станции, работающие на привычном топливе. Причем, в совокупности эти ТЭЦ будут выдавать больше «тока», нежели их атомный «собрат». 

Экс-министр энергетики Канат Бозумбаев

Экс-министр энергетики Канат Бозумбаев

Экс-министр энергетики Канат Бозумбаев в прошлом году заверил, что вопрос строительства АЭС не входит в ближайшие планы его ведомства. По его словам, об атомной электростанции можно будет говорить лет через десять. Что ж, прислушаемся хоть и к бывшему, но все же энергетику…

0 комментариев
Архив