Аральское море уже не восстановить
Аральское море уже не восстановить
9 дней назад 126 zen.yandex.ru Фото остатков Аральского моря с борта МКС в 2014 году

О том, что Аральское море высыхает, трубили уже давно СМИ, но никто особых усилий не приложил для того, чтобы это предотвратить. И вот, буквально в январе этого года, поступила информация о том, что это море, которое между прочим было четвертым по величине озером в мире, почти полностью высохло.

На фото, которые были сделаны с помощью спутника Proba-V 15 июня 2018 года, видно остатки этого водоема в виде нескольких маленьких озер. Причина этому - очень много воды ушло на орошение полей хлопчатника в засушливых районах Узбекистана.

Пока одни источники говорят о том, что теперь Аральское море нельзя будет восстановить даже в ближайшие несколько сотен лет, другие утверждают совершенно противоположное: Аральское море понемногу восстанавливается. 

И все это благодаря построенной Кокаральской плотине. Часть моря - Малый Арал - восстановилась, но, как говорится "одно лечит, другое калечит", во время строительства этой плотины не предусмотрели очень важный момент - рыбопроход. Из-за этого рыба, которая находится по другую сторону плотины, гибнет.

Кокаральская плотина, которая отгородила Малое (Северное) Аральское море от беспощадной Аральской пустыни, тем самым сохранив его от полного высыхания.

В Саксаульском, где море полностью высохло, уже больше месяца 530 тракторов, экскаваторов, внедорожников и даже авиационная техника — два самолета Ан-2 работают над посадкой леса. Саксаул был выбран для посева благодаря тому, что он служит естественным препятствием для выдувания ядовитых солей и песка в атмосферу. 

Это, конечно, все хорошо, но лучше все-таки предотвратить катастрофу, чем работать над ее последствиями, восстанавливая все с нуля. Давайте беречь природу, которая нас окружает!

0 комментариев
Архив