Арабский язык под угрозой
Арабский язык под угрозой
29 дней назад 556 zen.yandex.ru/

Арабский мир более уязвим перед глобализацией, чем мы. Не надо забывать, что почти все арабские страны еще недавно были колониями, когда им навязывали европейские языки. Времена изменились. Теперь арабы делают выбор в пользу английского и французского добровольно.

Франко-Арабик (или просто Франко) - это популярная среди арабской молодежи гремучая смесь арабского и английского, используемая для общения в соцсетях, СМС и т.д. Консерваторы безуспешно устраивают кампании под лозунгами “Пиши по-арабски” или “Долой Франко”.

Учитывая тот факт, что молодежь сейчас составляет до половины арабского населения, а среди пользователей Интернет и вовсе 70-80%, никакие кампании уже не переломят сложившуюся тенденцию.

Причины

Компьютерный эксперт Зияд Ата ( Ziyad Ata) говорит про 3 причины упадка арабского:

  • Чтобы освоить современные технологии необходимо знание английского. Большинство арабов используют английскую QWERTY клавиатуру.
  • Большинство частных школ и университетов используют в качестве языка обучения английский или французский
  • Когда есть выбор между английской клавиатурой и арабской, а этот выбор есть везде, пользователи выбирают английскую.

Колумнист из Al-Riyadh Daily Марьям Аль-Джабер предупреждает, что гигантская эрозия родного языка превратит его в мертвый, чисто литургический язык, как когда-то иврит. Она указывает, что поколению тинейджеров, приученному к иностранным языкам, будет уже невозможно избавиться от них в дальнейшем.

Отказ молодежи от литературного арабского нельзя оправдать его сложностью. Существующие разговорные формы арабского просты, по крайней мере проще Франко, но молодежь выбирает именно Франко ”.

Вице-президент Университета Короля Халида доктор Халид Жалбам тоже бьет тревогу и предлагает решение:

  1. Использование латиницы подрывает наш культурный код. Некоторые исламские страны уже перешли на латиницу и забыли наш алфавит. Даже нам, кто предпочитает арабский, подчас трудно найти нужную клавиатуру, или наш собеседник плохо владеет или не любит арабские буквы”.
  2. Онлайн переводчики таких гигантов как Microsoft и Google уже переводят Франко на арабский, что делает ситуацию еще больше угрожающей.
  3. Необходимо остановить влияние западной культуры на молодежь, чья культурная идентичность в силу возраста уязвима. Арабский - священный язык мусульманской уммы, инкубатор исламский идей. Во все учебных заведениях нужно запретить обучение на чужих языках, изъять английские клавиатуры, а все программное обеспечение перевести на арабский.
0 комментариев
Архив