Американские СМИ рассказали, какое оружие в России страшнее ядерного 
Американские СМИ рассказали, какое оружие в России страшнее ядерного 
3 месяца назад 463

Российские ракеты с неядерными боеголовками смертоноснее ядерного оружия, и США делают большую ошибку, выходя из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), пишет Foreign Policy.

Издание отмечает, что выход из ДРСМД может оказаться пагубным для Вашингтона. Так, Москве особо не нужно наращивать ядерный потенциал, однако разрыв соглашения позволит ей развернуть новые ракеты наземного базирования с обычными боеголовками.

Журнал сообщает, что на момент подписания ДРСМД стороны не особо задумывались о том, что соглашение также установит запрет и на ракеты с неядерными боеголовками, поскольку их считали второстепенными после их ядерных аналогов. Однако некоторые понимали, каким потенциалом может обладать высокоточное неядерное оружие — в этой связи издание вспоминает слова, произнесенные в 1984 году Николаем Огарковым, который на тот момент был начальником Генштаба ВС СССР. По его мнению, высокоточное ракеты с увеличенной дальностью полета могут резко повысить разрушительные возможности неядерного оружия, что в итоге сделает его близким к ядерному оружию в плане эффективности.

Также подчеркивается, что НАТО пользуется широким арсеналом крылатых ракет, которые попадают под ограничение ДРСМД. Лазейкой для этого стало размещение такого вооружения на военных кораблях, подводных лодках и самолетах. Для России, в свою очередь, единственным способом ответить на угрозу с Запада является разработка более смертоносных неядерных ракет наземного базирования — такие технологии у Москвы есть, а выход Вашингтона из договора позволит их воплотить в жизнь.

Договор о ракетах

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 километров) и малой (500-1000 километров) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

Госсекретарь Майк Помпео четвертого декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД.

Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. США уточнили, что это может произойти уже второго февраля. Об этом сообщает Рамблер. 

США выходят из ракетного договора

Америка поставила России ультиматум. Мир ждет новая гонка вооружений? 

США сообщили дату выхода из ДРСМД

Соединенные Штаты приостановят свои обязательства по Договору о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) и запустят процесс выхода из соглашения 2 февраля без учета согласия со стороны России. Это произойдет в случае, если Москва не предоставит доказательств соблюдения пунктов договора. Об этом 16 января заявила заместитель секретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности при Госдепе США Андреа Томпсон. По ее словам, на выход из соглашения потребуется шесть месяцев. С российской стороны в переговорах участвовал замминистра иностранных дел Сергей Рябков. 

Причиной такого решения стало то, что российская и американская стороны не достигли договоренностей по итогам консультаций в Женеве 15 января. «К разочарованию, вчера никакого прорыва достигнуто не было», — сказала Томпсон. По мнению Вашингтона, Россия не собирается менять свой подход и соблюдать условия ракетного договора. 

В то же время отмечается, что российской стороне разъяснили, какие именно шаги необходимо предпринять для соблюдения ДРСМД. Речь идет о проверке уничтожения ракеты, «к которой у США есть претензии».

Россия не предоставит США новых доказательств соблюдения договора

По мнению российской стороны, все доказательства соблюдения ДРСМД уже были переданы США. «Россия предоставила американской стороне уже все необходимые доказательства ее неукоснительного выполнения договора, все, что было. Сложилась такая ситуация, что мы сами уже не понимаем, что от нас требуют», — заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Его словам передавало РИА Новости

Действия партнеров он назвал неприкрытой агрессией и добавил, что Москва сделала все возможное, чтобы соглашение осталось в силе. По словам Клинцевича, целью США является размещение ракет в Европе.

Соединенным Штатам недостаточно увидеть ракету, вызывающую подозрения, чтобы убедиться в дальности ее действия. «Увидеть ракету — не означает узнать, какой у нее радиус действия, — заявила американский представитель. — И это нарушение договора. У России есть система, дальность действия которой превышает разрешенную в рамках договора». 

Речь идет о ракете 9М729. США обвиняют Россию в том, что последняя скрывает истинные возможности крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М». В Пентагоне полагают, что наземная ракета имеет дальность действия от 500 километров. В декабре США призывали Россию отказаться от нее или модифицировать. 

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, американцы оставили без внимания предложения Москвы, которые позволяли США «на экспертном уровне воочию убедиться, что из себя на самом деле представляет та самая ракета 9М729». Глава МИД также рассказал, что не услышали представители Вашингтона и вопросы о том, почему они не желают ознакомиться с информацией по этой проблеме.

«С Россией непозволительно обращаться так, будто ей никто ничего не должен, и только она всем что-то должна», — заявил глава российского МИД Сергей Лавров 16 января на пресс-конференции по итогам 2018 года.

Он отметил, что американцы приехали с ультиматумом и единственной заготовленной позицией: «Вы нарушаете договор, а мы его не нарушаем, поэтому вы, Россия, обязаны сделать то, что мы от вас требуем, а мы ничего делать не должны».

Он заявил, что это проявление курса на слом всех договоров стратегической стабильности. Несмотря на это, Москва готова работать над спасением соглашения об РСМД, сказал министр.

США могут начать разработку запрещенных договором систем

После выхода из Договора РСМД США могут приступить к разработке ранее запрещенных соглашением ракетных систем, сообщила Томпсон. «Приостановка означает, что мы приостанавливаем наши обязательства в рамках договора. Это означает, что мы можем вести исследования и разработку систем, которые ранее не были разрешены договором», — пояснила она.

В ходе межведомственных российско-американских консультаций по ДРСМД США потребовали уничтожить российские ракеты, якобы нарушающие соглашения. Это были первые переговоры с того момента, как президент США Дональд Трамп 20 октября 2018 года объявил о намерении выйти из соглашения.
 
4 декабря Помпео заявил, что у России есть 60 дней на то, чтобы вернуться к выполнению обязательств по ДРСМД. «Во время этих 60 дней мы по-прежнему не будем производить, испытывать и размещать какие-либо системы вооружений. После этих 60 дней мы посмотрим, что будет», — добавил он.
 
Официально ни Москва, ни Вашингтон не располагают запрещенными Договором РСМД вооружениями. Однако документ не распространяется на другие государства. Баллистические ракеты средней дальности наземного базирования в ядерном оснащении имеются у Израиля, Индии, Китая, КНДР и Пакистана. А еще несколько стран располагают аналогичными ракетами в обычном снаряжении. 

В октябре 2007 года Россия и США объединились и выступили в Генассамблее ООН с инициативой распространить соглашение на весь мир, однако поддержки она не получила.

ДРСМД был подписан в 1987 году и вступил в силу годом позднее. Он был призван сдержать гонку вооружений, разгоревшуюся во второй половине 1970-х годов. Тогда США и СССР начали разворачивать в Европе свои ядерные боевые средства. Советские «евростратегические» комплексы «Пионер» и американские группировки средней дальности с баллистическими «Першинг-2» и крылатыми «Томагавками» пребывали в состоянии боевой готовности. 

По соглашению США и СССР обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. При этом аналогичные ракеты морского и воздушного базирования в документ включены не были. Кроме того, стороны в течение трех лет обязались уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров. Для контроля за выполнением каждая сторона могла проводить инспекции.

0 комментариев
Архив