Аль-Хазини – ученый, открывший земное притяжение
Аль-Хазини – ученый, открывший земное притяжение
1 месяц назад 258

Мусульманский ученый Аль-Хазини первым в мире открыл закон земного притяжения, пишет сайт Fikriyat.

Полное имя ученого звучит как Абу аль-Фатх Абдуррахман аль-Мансур аль-Хазини. Родился примерно в 1077 г. в городе Мерв, который в то время был столицей государства Сельджукидов. По происхождению он был византийским греком.

Он был рабом Абу Хусейна аль-Марвази – визиря сельджукского султана Мелик-шаха. Свое прозвище аль-Хазини (казначей) ученый получил потому, что казначеем был его хозяин. Аль-Марвази, увидев его способности, дал своему рабу хорошее образование.

Сын султана Мелик-шаха султан Санджар (1117-1157) также поддерживал научную деятельность ученого.

Но аль-Хазини принимал помощь только в той степени, которая ему была необходима для работы. Даже передают, что когда однажды султан отправил ему 1000 динаров, ученый отослал их обратно, заявив, что столько денег ему не надо.

Balance of Wisdom [From: al-Khazini, The book of the balance of Wisdom].

«Книга весов мудрости» аль-Хазини / Источник: researchgate.net

Сам он вел крайне аскетический образ жизни, одевался как дервиш и мало ел. Помимо исследовательской деятельности, аль-Хазини занимался преподаванием. За все это он заслужил любовь и уважение жителей Мерва.

Аль-Хазини добился успехов в таких науках, как математика, химия, физика, философия и астрономия.

Самое поразительное его открытие – это открытие земного притяжения. За 500 до Ньютона он писал, что существует «сила, которая притягивает все тела к центру земного шара».

Также аль-Хазини открыл, что вес тела в воде уменьшается. Он внес значительный вклад в химическую науку, создав очень точные гидростатические весы для измерения плотности и удельного веса химических элементов.

Эти весы ученый назвал мизан аль-хикма – «весы мудрости». Они являются настолько точными, что полученные с их помощью результаты ненамного отличаются от тех, которые дают современные измерительные приборы. С помощью этих весов можно было узнать чистоту драгоценных металлов и камней, а также содержание разных металлов в сплавах.

The Scholar in 2020 | Historical art, Islamic art, Islamic paintings

Источник: pinterest.com

Вот некоторые из полученных им результатов.

Плотность металлов (г/см3)

Результаты аль-Хазини            Современные данные

Золото                            19,05                                                19,26

Ртуть                               13,56                                                13,59

Медь                                8,66                                                 8,85

Латунь                            8,57                                                  8,40

Железо                           7,74                                                  7,79

Олово                              7,32                                                  7,29

Свинец                            11,32                                                11,35

Аль-Хазини скончался в середине XII в., примерно в 1155 г.

Одна из самых значимых его работ – это «Китабу мизануль-хикма» («Книга весов мудрости»). Этот трактат представляет собой одно из наиболее значимых сочинений по механике, гидростатике и физике в Средние века. В нем рассматриваются теоремы о центре тяжести, архимедово учение о плавании тел, теория рычага, весы-бизмен, а также различные конструкции водных весов.

Другая его работа, составленная примерно в 1120 г., это основанный на личных наблюдениях автора «Санджаров зидж», представляющий собой систематическое изложение проблем астрономии и примыкающих к ней вопросов математики. Также в нем содержатся сведения о положении звезд и планет, а также приведены широты и долготы Сельджукской империи.

Таки ад-дин ад-Димашки – последний великий мусульманский астроном

Великий ученый, полное имя которого звучит как Абу Бакр Таки ад-дин Мухаммад ибн Зайн ад-дин Маруф ибн Ахмад ар-Рашид ад-Димашки, родился 14 июня 1526 г. в Дамаске. Там же он получил начальное образование.

 

1 – Примерно в 1550 г. вместе с семьей он переехал в Стамбул, там он учился у известных ученых того времени. Один из его учителей Кутб ад-дин Эфенди проникся таким расположением к своему ученику, что подарил ему свои инструменты для астрономических наблюдений и свои книги по математике и астрономии, в том числе таких авторов, как Али Кушчу, аль-Каши.

2 – Таки ад-дин ад-Димашки преподавал в учебных заведениях Стамбула и Каира.

3 – Когда султан Селим II назначил его главным астрономом (мунаджимбаши), ученый вел наблюдения за небом из Галатской башни. Позднее султан Мурад III возвел для него обсерваторию в районе Топхана.

4 – Но соперничество между государственными деятелями, с которыми Таки ад-дин ад-Димашки установил дружеские отношения, привело к запуску кампании против него самого и его обсерватории.

5 – В результате была вынесена фетва о том, что «обсерватории навлекают беды на те страны, в которых находятся», и эта обсерватория, являвшаяся единственной в истории Османской империи, 22 января 1580 г. была разрушена вместе с уникальным оборудованием. Ученый, глубоко опечаленный этим, стал предпочитать уединение, а спустя пять лет скончался.

6 – Стамбульская обсерватория была оснащена самыми современными для той эпохи инструментами и могла соперничать с обсерваторией в Ураниборге, возведенной Тихо Браге. За пять лет работы в ней Таки ад-дин подготовил новые астрономические таблицы, считая, что старые уже не удовлетворяют требованиям времени. Как сообщают некоторые источники, его метод вычисления координат звезд был более точным, чем применявшийся Коперником и Тихо Браге.

7 – Среди его открытий – определение угла наклона плоскости эклиптики к плоскости небесного экватора в 23о 28’ 40’’ градуса. Согласно современным данным, этот угол равен 23о 28’ градусов, таким образом, результат, полученный ученым, является поразительным для его эпохи.

8 – Таки ад-дин разработал собственную числовую систему и стал использовать десятичные дроби вместо шестидесятеричных, показав, таким образом, что десятичные дроби были известны на Востоке до Симона Стевина, который ввел их на Западе. Также ученый первым стал применять десятичную систему исчисления в астрономии, вместо существовавшей до этого шестидесятеричной, что привело к значительному уплощению астрономических вычислений.

9 – Таки ад-дин ад-Димашки был ученым-универсалом – помимо астрономии, он оставил труды по математике, физике, оптике, механике и медицине.

10 – Будучи выдающимся механиком, он сам разработал инструменты для своих астрономических наблюдений. Также он создал механические часы, способные показывать минуты и секунды, рычаги, механизмы для выкачивания воды из озер, рек и колодцев.

0 комментариев
Архив