Активизация ИГИЛ в странах СНГ
Активизация ИГИЛ в странах СНГ
2 года назад 3694

Спецслужбы в странах Средней Азии обеспокоены  активизацией радикальных исламских организаций. Как стало известно, действующие в Узбекистане организации Талибан и "Исламское движение Узбекистана"объявили о присоединении к движению ИГИЛ. Эксперты опасаются, что, получив финансовую подпитку из Сирии, террористы активизируются не только в Узбекистане, но и по всей Средней Азии.

Правоохранительные органы Узбекистана вынуждены принимать меры в связи с тем, что террористическая группировка «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) объявила о присоединении к боевикам «Исламского государства» (известного также как движение ИГИЛ).

По сообщениям РИА «Новости»: «Прежде всего, это улучшение работы агентурной сети, - говорит представитель силовых ведомств. - Мы должны работать на опережение, на несколько шагов вперед». Собеседник агентства также добавил: есть данные, что ИДУ сейчас активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана.

О решении Исламского движения Узбекистана присоединиться к террористам, которые действуют в Сирии и Ираке, стало известно еще в пятницу, когда «Радио Азаттык» распространило заявление главаря ИДУ Усмона Гази. А еще 28 августа на мосту в Юнусабадском районе Ташкента неизвестные  вывесили флаг ИГИЛ. Милиция пришла к выводу, что акция, скорее всего - это дело рук одиночки.  Как передал тогда Интерфакс, пресс-служба МВД Узбекистана подчеркнула, что организаторы акции не достигли никаких результатов, ведь для большинства жителей республики флаг ИГИЛ - просто кусок ткани с непонятными буквами, поскольку читать по-арабски в республике умеют немногие.

Напомним, что ИДУ фактически давно уже превратилось в одно из подразделений Талибана. Руководство уже всего пакистанского крыла «Талибана» заявило о поддержке «Исламского государства» и готовности предоставить своих бойцов для борьбы за установление мирового халифата.

По мнению экспертов, в зоне риска находится не только Узбекистан. «Для нас, экспертов по исламу, стала неожиданностью та скорость, с которой распространяется нестабильность на Ближнем Востоке. Также есть угроза возвращения бойцов «Исламского государства Ирака и Леванта» в Кыргызстан», - цитирует KGinform  Кадыра Маликова, главу республиканского аналитического центра «Религия, право и политика». 

В конце сентября, выступая на конференции в Бишкеке, Маликов, в частности, говорил: на границе Афганистана и бывшей советской Средней Азии наблюдается концентрация бойцов ИДУ. «Кыргызстан может столкнуться с дестабилизацией» - говорил тогда Маликов. Также, по его словам, под угрозой Ферганская долина Узбекистана. О том, что ИГ - одна из основных внешних угроз для Киргизии, признавал также начальник Генштаба ВС Кыргызстана АсанбекАлымкожоев.

ИДУ давно действует и в России.  В частности, бывший полевой командир ИДУ Алишер Усманов, уроженец Намангана,  в 1996 году основал в Казани халакат (ячейку) террористической организации «Хизб-ут-Тахрир». Этот халакат потом «метастазировал» по Поволжью и Уралу. Питательной средой для идей террористического движения в России стали, главным образом, мигранты из Средней Азии.

0 комментариев