ABC (Испания): коронавирус повлияет на наши пищевые и потребительские привычки
ABC (Испания): коронавирус повлияет на наши пищевые и потребительские привычки
4 года назад 855 inosmi.ru М. Алькарас (M. Alcaraz), Томоко Фудзии (Tomoko Fujii), Зухра Маджади (زهراء مجدي)

Издание ABC рассказывает об изменениях в пищевых привычках, произошедших благодаря самоизоляции. Карантин дал возможность начать готовить. Это вернуло старые кулинарные традиции, а пищевое потребление стало менее расточительным: мы покупаем местные продукты и не ходим в экзотические дорогие рестораны. В конце статьи даются советы, как сберечь продукты и деньги, отправляясь в супермаркет и располагая покупки на полках холодильника.

За время пандемии изменился наш подход к покупке и хранению еды 

C введением карантина, в нашей жизни изменилось так много всего, что нам уже сложно распознать все эти изменения. За два месяца мы существенно изменили наши привычки и создали новые, которые могут и прижиться. Изменился наш досуг, наша работа и даже еда.

И именно это последнее изменение, касающееся еды, может сохраниться с нами надолго: мы стали по-другому относиться к еде. Мы по-другому выбираем продукты и по-другому их готовим. Если раньше мы чаще отдавали предпочтение легким и быстрым блюдам, то теперь, когда мы стали проводить дома больше времени и понимать, что мы едим, мы стали готовить более вдумчиво. Кроме того, невозможность часто ходить в супермаркет сделала наши покупки более осознанными, поэтому мы стараемся избегать расточительного употребления продуктов.

Глава испанского офиса приложения, направленного на сокращение расточительного потребления продуктов «Too Good To Go» Ориоль Реуль объясняет, что схема потребления продуктов питания изменилась за эти два месяца: «Сейчас достать привычные нам продукты стало сложнее, поэтому мы стараемся использовать их по максимуму». Он говорит, что тот же пакет муки сегодня купить сложнее, чем раньше, поэтому люди стали больше ценить продукты. 

Возврат к старым кулинарным традициям

Профессионал объясняет, что с появлением времени мы стали не просто больше готовить, но и готовить вкуснее. «Об этом даже стали много говорить в социальных сетях», — отмечает он и добавляет: «Говорят, что если мы что-то повторяем в течение 21 дня, это становится привычкой; после двух месяцев дома мы изменили многие привычки».

Похоже, что в будущем мы станем покупать больше продуктов местного производства. «Мы будем покупать больше местной еды», — говорит Ориол Рулл, который обращает внимание на то, что «фильтр» в Инстаграме, который призван продвигать местную продукцию, показывает, что «что-то все-таки меняется».

Немалую роль в этом сыграла молодежь. Директор «Too Good To Go» отмечает, что, хотя молодые люди относятся к той части населения, которая в наибольшей степени осведомлена об устойчивом развитии, они также являются теми, кто меньше всего пользуется продуктами местного производства. «В наши дни много людей начали делать покупки на близлежащих рынках и в магазинах. Мы не знаем, сохранится ли эта тенденция, но многие отметили, что покупка местных продуктов способствует устойчивости планеты», — говорит Ориол Рулл.

Основные советы, чтобы избежать расточительного использования продуктов

Глава испанского офиса приложения, направленного на сокращение расточительного потребления продуктов «Too Good To Go» Ориоль Реуль дает нам пять советов, как использовать купленную еду по максимуму.

1. Для того, чтобы не совершить спонтанные покупки в магазине, идти туда нужно сытым и с заранее составленным списком покупок.

2. Купленные продукты необходимо расставить в холодильнике и на полках так, чтобы мы о них не забыли. «По сути нужно просто приспособить метод Мари Кондо к кухне», — шутит Ориоль Реуль.

3. Некоторые продукты стоит заморозить, чтобы продлить их срок хранения. «Мы часто сомневаемся, можно ли заморозить тот или иной продукт; почти все продукты можно замораживать», — отмечает специалист.

4. На кухне необходимо быть креативным, потому что основную часть продуктов, которые остаются в избытке, можно использовать в других рецептах.

5. Необходимо понимать разницу между сроком годности и предпочтительным потреблением. В последнем случае продукт можно употреблять еще несколько дней после истечения указанного срока.

Майнити симбун (Япония): меры против набора веса на самоизоляции. Еда для мышц: основные продукты питания, гарнир, овощи, фрукты, молочные продукты

Самоизоляция особенно располагает к набору лишнего веса. Как этого избежать? Японский диетолог рассказывает, как преобразовать свое тело. Важно не только правильно питаться, но и выполнять физические упражнения. И необходимый «тренажер» точно найдется в каждом доме, отмечает он.

Чтобы не набирать вес во время самоизоляции, необходимо наращивать мышцы. Из-за распространения нового коронавируса возросло количество времени, которое мы проводим дома. Возможно, велико число тех, кому сложно следить за своим состоянием. Один из секретов предотвращения увеличения веса заключается в наращивании мышц, так как они повышают интенсивность основного обмена. Что же стоит есть для сильного тела и как тренироваться?

Больше протеина

«Именно в такой период необходимо уделять больше внимания здоровью и изменить свой стиль жизни, чтобы построить сильное тело как с точки зрения души, так и с точки зрения физического состояния», — подчеркивает диетолог продуктовой компании «Мэйдзи» Адзуса Мурано (Azusa Murano). Раньше он был бегуном на длинные дистанции. В настоящее время Мурано консультирует ведущих атлетов в области питания: форварда японской сборной по регби Кадзуки Химэно (Kazuki Himeno) и многократного чемпиона мира по боксу в наилегчайших категориях Наоя Иноуэ (Naoya Inoue).  

По словам Мурано, при уменьшении объема мышц из-за гиподинамии снижается интенсивность основного обмена. Тело становится склонным к полноте, и ему сложнее расходовать энергию. Если не восстановить баланс питательных веществ, падают силы и иммунитет. Итак, какое питание эффективно для поддержания здоровья и увеличения мышечной массы, необходимой для повышения интенсивности основного обмена?

Мурано рекомендует полноценный курс питания на основе высоко протеиновых и нежирных продуктов. В него входят: основные продукты (углеводы), гарнир (протеин, минералы и липиды), овощи (витамины, минералы), фрукты (витамины и углеводы), молочные продукты (минералы, протеин, липиды). Так формируются пять основных питательных элементов. 

Если питаться просто, то еда будет состоять из главных продуктов питания, однако будет наблюдаться недостаток протеина, который является строительным материалом для мышц. Протеин — это питательный элемент, употреблять который нужно осознанно и в целях повышения иммунитета.

Химэно также использует эту систему питания

Рост регбиста составляет 187 сантиметров, а вес — 108 килограмм. Благодаря Мурано Химэно изменил свое отношение к еде. Примерно два года назад Химэно находился на сборах. Он вставал поздно и ел на завтрак только салат, смузи и йогурт. Он практически не принимал углеводов, которые являются источником энергии. 

Мурано неоднократно объяснял Химэно важность питательных элементов. В результате регбист изменил свое отношение. На чемпионате мира по регби, который проходил осенью прошлого года, он принял участие во всех пяти матчах и выходил на поле в стартовом составе. Химэно внес свой вклад в то, что японская сборная впервые вошла в восьмерку сильнейших команд. Несмотря на то, что все игры были тяжелыми, он с достоинством прошел через это испытание. 

В апреле этого года Химэно обедал в своем любимом ресторане, где подают сеты, и отправил фотографию обеда Мурано. На ней была говядина, тэрияки из рыбы, а также рис. Мурано высоко оценил такой заказ: «Важно думать не только о количестве, но и о балансе. Химэно практикует полноценный курс питания, благодаря чему получает больше протеина и меньше жиров для увеличения мышечной массы». Недостающие питательные элементы он восполняет в минимаркете, покупая там апельсиновый сок и йогурт. 

По словам Химэно, в последнее время он стал сам готовить себе на завтрак протеиновые смузи. Протеин также эффективен в качестве дополнения к еде. «Я рекомендую принимать протеин после тренировок тем, кто хочет укрепить тело при помощи упражнений, а также тем, кто недавно начал заниматься дома», — говорит Мурано. 

Укрепление нижней части тела при помощи лестницы

Помимо правильно питания, важно также тренироваться для развития мышц. Доцент Национального колледжа физической культуры Такахаси Окада (Takashi Okada), который побеждал на любительском чемпионате Японии по бодибилдингу, где участники демонстрируют красоту мышц, рекомендует тренировку на лестнице.

Может показаться, что это — общеизвестный факт, однако Окада поясняет: «Если не двигаться, то мышцы нижней части тела становятся вялыми. На лестнице можно укрепить все мышцы ниже ягодиц. Улучшается сердечная деятельность, и это полезно не только для сердца, но и для сосудов». 

Можно просто подниматься по каждой ступеньке, но эффективнее подниматься бегом через две ступеньки. Не стоит зацикливаться на времени и количестве повторений. Когда понимаешь, что больше не можешь, важно сделать еще один раз, отмечает доцент. 

В мужской сборной Японии по дзюдо Окада возглавляет отдел укрепления физической силы. По его словам, если спортсменам в повседневной жизни встречается крутая лестница, они на ней тренируются. «Лестницы есть везде: по дороге в магазин, в доме, где живешь. Естественно, это не стоит делать в часы пик», — рекомендует Окада. 

Как мы принимаем душ и едим: ежедневные привычки раскрывают наши слабости (Al Jazeera, Катар)

Если бы мы могли узнать о человеке больше, проанализировав, как он ест и какую пищу предпочитает, или как он принимает душ, то, вероятно, мы бы больше не захотели встречаться друг с другом, пишет автор. А что можно сказать о человеке, который не чистит свой электронный ящик несколько лет? Судя по всему, ничего хорошего.

Мы редко думаем о наших ежедневных привычках и образе жизни как о чем-то неестественном или имеющем скрытое значение. Однако в действительности они могут рассказать много интересного о нашей сложной личности. Если бы мы изучили этот вопрос и могли разгадать секрет окружающих нас людей, судя лишь по их пищевым привычкам, например, а они сделать то же самое в отношении нас, то, вероятно, мы бы больше не захотели встречаться друг с другом.

Вы приверженец экологически чистой продукции?

Новое исследование, проведенное Кендал Скин, директором факультета психологических наук Университета Лойолы в Новом Орлеане, показало, что пищевые привычки человека влияют на его поведение и нравственные принципы. В частности, есть разница между тем, кто любит вкусную пищу, особенно мясные и жирные блюда, или напротив, предпочитает исключительно органическую пищу неживотного происхождения, не содержащую гормонов и пестицидов. 

Хотя органические продукты питания часто продвигаются на рынке, апеллируя к этическим нормам потребителей, таким как безопасность, здоровье и сохранность жизни, окружающей среды, это не мешает проводить исследования и изучать поведение тех, кто стремится ограничивать себя органической пищей. Согласно результатам этих исследований, человек, предпочитающий органическую продукцию, не склонен помогать нуждающимся незнакомцам, хотя сильнее осуждает нравственные качества людей по сравнению с теми, кто привык есть неорганическую пищу.

Другими словами, покупка и употребление экологически чистых продуктов питания может подталкивать многих к самоутверждению через свою нравственность и создавать ощущение, что они уже делают достаточно. В свою очередь это снижает их желание быть полезными для окружающих, что напоминает ощущение, которое мы испытываем после многокилометровой пробежки в тренажерном зале — словно теперь мы имеем полное право съесть пиццу с сыром.

Тот, кто покидает стол последним

Возвращаясь к теме еды, можно вспомнить правдивую поговорку «ты есть то, что ты ешь», но лучше поговорим о том, как мы едим.

Согласно исследованиям одного американского института, мы можем сделать следующие выводы о человеке, основываясь на его пищевых привычках: обычно человек, который ест медленно, проглатывая один кусочек пищи за раз, а также последним покидает обеденный стол, больше других склонен ценить жизнь, любит контроль и пользуется доверием. Более того, медленный прием пищи усиливает чувство сытости, что в свою очень дарит больше наслаждения от еды.

Что касается человека, который быстро съедает свою порцию, тут же убирает за собой и принимается уносить посуду еще до того, как все остальные закончили принимать пищу, то, скорее всего, это амбициозная личность, хорошо знающая свои цели и открытая для новых впечатлений. Его скорость при приеме пищи указывает на его жизненный темп в целом и стремление к лучшему.

Как вы моетесь?

Если вам нравится принимать горячий душ, не говорите никому, ведь как полагают ученые, такие люди часто компенсируют недостаток эмоционального тепла, повышая температуру воды во время душа. Другими словами, чем больше человек проводит в ванной, полной пара, тем скорее это указывает на глубокое чувство одиночества.

А что можно сказать о тех, кто любит принимать холодный душ? Исследования, опубликованные в журнале Национальной библиотекой медицины США, показывают, что такие люди упрямы и эгоистичны, не прислушиваются к мнению других, если оно отличается, и никогда не соглашаются с ним.

Мало того, согласно исследованиям, одинокие люди чаще принимают душ или ванну, чем остальные.

Вы держите свою почту в течение двух лет?

Некоторых людей можно узнать лучше, если обратить внимание на то, что они делают с письмами, отправленными им по электронной почте, а также с текстовыми телефонными сообщениями. Те, кто быстро удаляет сообщения, лучше контролируют свою жизнь и действия, тогда как те, у кого накапливается тысяча непрочитанных и неудаляемых сообщений, обычно действуют спонтанно, хотя мы можем думать иначе.

Человек, в почтовом ящике которого вы найдете только четыре письма, немедленно предпринимает действия в отношении каждого полученного сообщения: он читает его и отвечает, если это требуется, затем удаляет его за ненадобностью или сохраняет в специально отведенной папке.

Исследователь в области психологии Ларри Розен считает, что также такой человек очень нервничает, если долго не проверяет свою почту, и его состояние ухудшается, когда он, наконец, открывает ее и находит в ней очень большое количество непрочитанных писем.

Человек, который хранит все свои сообщения, не удаляя и не читая их, делает это, желая почувствовать безопасность. Это вселяет в него веру в то, что он сможет найти письма, если вдруг они ему понадобятся. В противном случае он испытывает незащищенность, выдерживать которую ему нелегко.

Наконец, вы должны понимать, что выбранная вами стратегия для управления электронной почтой сильно зависит от вашей профессии.

0 комментариев
Архив