5 случаев в истории, когда хадж был отменен
5 случаев в истории, когда хадж был отменен
2 месяца назад 609

Власти Саудовской Аравии в начале марта из-за пандемии коронавируса ввели ограничения для паломников, прибывающих на умру – так называемый малый хадж. А на днях было заявлено, что, возможно, будет отменен и большой хадж, который в этом году должен был состояться в июле. Эта идея не так беспрецедентна, как думают люди – на протяжении истории хадж неоднократно отменяли из-за эпидемий, конфликтов, нападений на Мекку или по другим причинам. Фонд научных исследований и архивов короля Саудовской Аравии Абдулазиза опубликовал заявление, в котором отмечается, что, по крайней мере, 40 раз в истории хадж либо отменялся, либо в Мекку прибывало крайне низкое число паломников. Самые известные из этих случаев следующие, пишет сайт The Muslim Vibe.

Резня 865 года

В 865 году Исмаил ибн Юсуф, также известный как ас-Саффак, который возглавил восстание против Аббасидского халифата, напал на паломников, собравшихся у горы Арафат. Ужасающее кровопролитие вынудило приостановить хадж на год.

Захват Мекки карматами в 930 году

Наиболее горестные события, приведшие к отмене хаджа, произошли в X в. Абу Тахир Джаннаби, глава секты карматов, объявил, что паломничество является языческим ритуалом. Напав на Мекку в 930 г., его последователи убили десятки тысяч человек – исторические записи утверждают, что погибло более 30 000 паломников. Тела, как сообщается, были сброшены в священный колодец Замзам. Мекка и Запретная мечеть были разграблены, а Черный камень расколот и увезен в Бахрейн. Хадж был приостановлен на десять лет. Он возобновился только после того, как Черный камень был, наконец, возвращен в Каабу.

Политические распри 983 года

В результате политических распрей между Аббасидским халифатом, занимавшим территорию современного Ирака и Сирии, и фатимидскими халифами, правящими в Египте, начиная с 983 года для мусульман был закрыт путь в Мекку для совершения паломничества. В результате борьбы за власть между двумя противостоящими мусульманскими империями хадж был приостановлен на восемь лет – только в 991 году в Мекке стали появляться паломники, прибывающие сюда со всех уголков мусульманского мира.

Чума 1831 года

В 1831 году хадж был приостановлен после того, как в Мекке случилась эпидемия чумы. Ее занесли паломники из Индии, приехавшие для совершения хаджа. Как сообщается, 75% паломников в Мекке умерли от чумы, поэтому с целью сдерживания распространения болезни, паломничество было приостановлено.

Вспышки холеры в 1846 и 1858 годах

Спустя чуть более десяти лет хадж снова приостанавливался, как минимум, дважды из-за холеры. Вспышка этой болезни в Мекке в 1846 году убила более 15 000 мусульман – с эпидемией удалось справиться только к 1850 г. Хадж был приостановлен, чтобы помочь остановить распространению болезни, а также похоронить умерших. Вторая вспышка холеры в 1858 году сопровождалась похожим сценарием – на этот раз многие паломники были вынуждены отправиться во временный карантинный лагерь на побережье Красного моря в Египте.

0 комментариев
Архив