200 млн. долларов на восстановление Газы… Кувейт в помощь
200 млн. долларов на восстановление Газы… Кувейт в помощь
2 года назад 629

Правительство Палестинской национальной администрации сообщило о подписании с Кувейтом договора, согласно которому кувейтское руководство пожертвует 200 миллионов долларов на восстановление сектора Газы, передает агентство Wafa.

Договор был подписан гендиректором кувейтского Фонда развития Абдул-Ухабом аль-Бадром и советником премьер-министра ПА по арабским и исламским фондам Джавадом Наджи.

Предполагается, что 75 миллионов долларов, полученных от Кувейта, пойдут на строительство 1500 единиц жилья. 60 миллионов долларов будут использованы для финансирования строительства водопровода от северной части сектора до южного побережья Газы. 35 миллионов долларов планируется выделить на развитие инфраструктурных проектов. 15 миллионов долларов выделяются для восстановления сельскохозяйственных и промышленных объектов. И 7 миллионов долларов Кувейт дает ПА для финансирования проектов в сфере здравоохранения и просвещения.

Напомним, что на проходившей в октябре 2014 года в Каире конференции спонсоров «удалось собрать» 5,4 миллиарда долларов США. Предполагалось, что основная часть этой суммы пойдет на восстановление сектора Газы, а остальные средства – на обеспечение повседневных нужд палестинцев.

Тогда Катар пообещал палестинцам миллиард долларов, США – 212 миллионов, ЕС – 450 миллионов евро (в том числе Германия – 50 миллионов евро и Испания – 36 миллионов евро).

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, посетивший сектор Газы осенью прошлого года, призвал международное сообщество в кратчайшие сроки выполнить взятые на себя обязательства.

Но в палестинской администрации заявляли, что деньги от спонсоров или не получены, или получены не полностью. На сегодняшний день, около 100 тысяч жителей сектора Газы остаются во временных жилищах.

0 комментариев